«Новотранс» везет Гончарову «шиши»

13.03.2020 18:42

«Новотранс» везет Гончарову «шиши»

Компания планирует построить в Кузбассе промышленно-энергетический комплекс. Интересно, а на какие «шиши»?

По информации корреспондента ДОФы проект по производству колес для грузовых вагонов обойдется в 30 миллиардов. То есть по сути это вся выручка компании Константина Гончарова за девять месяцев 2019 года? Комплекс объединит угледобывающий разрез ТЭЦ на 100 МВт и металлургические площади. В год планируют выпускать до 400 тысяч единиц продукции. Долгоиграющие мечты. И это на фоне жестких проверок предприятия на факт отмывания денег и вывода их за рубеж?

Руководство компании подозревали в использовании одной из наиболее распространенных схем «фиктивной перевозки нефтепродуктов». То есть транш оформляется через офшорный филиал фирмы-перевозчика, деньги перечисляются на счета, а вот товар курсирует только на бумаге. Не очень приятные новости для крупнейшего игрока на рынке. Напомним, что «Новотранс» располагает парком в 25 тысяч универсальных полувагонов.

Видимо, за них и началась «драчка»? Дело в том, что Гончаров осенью 2018 года стал владельцем ОАО «Транспортно-логистический комплекс», который контролирует терминал «Юг-2» в порту Усть-Луга и оператором комплекса АО «Морской торговый порт Усть-Луга».

Все бы ничего, вот только на тех же площадях «высиживает» скандальный петербургский бизнесмен Илья Трабер со своими «Новыми коммунальными технологиями». Кто знает, может информация о выводе денег всего лишь «вброс»? Трабер легко прибрал к рукам активы осужденного за хищения Валерия Израйлита («Транспортно-логистический комплекс»), а теперь надеется провернуть ту же схему с Гончаровым?

«Новотранс» везет Гончарову «шиши»

У «Новотранса» много врагов?

На самом деле, подвести Гончарова под огонь могут и его бизнес-партнеры Михаил Федяев и бывший глава комитета Госдумы по транспорту Владимир Гридин. Возможно, именно с подачи Федяева и Гридина может подскочить стоимость строительства угольного порта «Суходол».

Бизнесмены нацелились на проект вместе с РЖД и своей компанией «Сибирский деловой союз». И с какой стати стоимость вдруг повысилась? Никто так и не смог дать внятных объяснений. Видимо, потому что их просто нет, а партнеры решили «подоить» бюджет еще чуть-чуть. Тем более, если вспомнить подозрения «Сибирского делового союза» в незаконном получении контроля над заводом «Химмаш», можно предположить, какими методами привыкли орудовать коммерсанты. Поговаривали, что крупнейшее предприятие перешло в руки Федяеву и Гридину по поддельным документам.

Кто знает, может и Гончаров «получит» пару монет с дорожающего на глазах проекта. Нельзя забывать, что «Новотранс» – крупнейший поставщик РЖД. АО «РЖД Логистика» оформила всего 1 контракт зато сразу на 50 миллионов, ОАО «РЖД» – 2 контракта на 31 миллион. Что-то подсказывает, что это не последние «ноты» сотрудничества.

Видимо, Гончаров отдает себе отчет, что построить комплекс за 30 миллиардов – дело непростое, тем более, когда за спиной еще пара-тройка проектов и висящие дамокловым мечом подозрения в отмывании денег. А что если подозрение окажутся правдой?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ДТС заменили компенсаторы на двух магистральных трубопроводах в Дзержинске Нижегородской области Нижегородец задержан за поджог иномарки из-за дорожного конфликта "Невозможно представить жизнь без женской красоты и обаяния, доброты и нежности", - Евгений Лебедев Около 100 тысяч человек посетили нижегородскую "Зимнюю сказку" за три месяца "Мы открыты к кооперации со всеми городами, где проходил Чемпионат мира", - Зураб Пололикашвили

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций