«Обещали утопить в унитазе»: расстрелявший алтайских солдат Рамиль Шамсутдинов дал первые показания в суде

24.11.2020 13:03

Во Втором Восточном окружном военном суде в Чите начались слушания по делу солдата Рамиля Шамсутдинова, который год назад в воинской части в поселке Горный Забайкальского края расстрелял своих сослуживцев. Среди них были и уроженцы Алтайского края. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, его подзащитный на суде заявил, что на расстрел он решился после того, как его пытались окунуть в унитаз и пообещали позже утопить в нем. Узнать более детальные подробности оказалось непросто — журналистов на процесс не пустили.

В небольшой зал заседаний представителей СМИ пригласили всего на несколько минут — для протокольной съемки. Все места в нем заняли защитники, обвинители, потерпевшие, сам обвиняемый с караулом и присяжные. Последних завели в зал после того, как прессу попросили его покинуть. Журналисты лишь успели услышать, как сторона обвинения предложила начать рассмотрение дела с обзора фотографий с места трагедии. Они были сделаны в первые минуты после расстрела и запечатлели тела погибших.

Однако прессе пообещали, что на следующем заседании, которое пройдет 24 ноября, для них поставят дополнительные скамьи и они смогут поприсутствовать. Но речь в зале звучала достаточно громко, и, уже находясь в коридоре, представители СМИ услышали, что первым слово дали Рамилю Шамсутдинову. Тихим голосом он рассказал о том, что происходило накануне трагедии и во время нее. Из зала доносились только обрывки его речи. Шамсутдинов говорил, что в части были распространены неуставные отношения, а жаловаться на них было бесполезно. Ему не давали спать, били, угрожали расправой и заставляли перечислять деньги другим служащим.

Далее судья стал зачитывать показания подсудимого, данные им на месте трагедии, когда он на статистах показывал, что делал 25 октября прошлого года во время сдачи караула. Когда солдаты по команде начали разряжать оружие, он взял магазин, отступил на шаг-два и начал стрелять. Четверых расстрелял из первого магазина, еще четверых — из второго. Также стрелял патронами из третьего магазина. Потом пошел по территории части и собирался выбраться за ее пределы. Его задержали прямо у ворот с командой «Стой, стрелять буду! Выкинуть оружие!»

Как рассказал по итогам заседания адвокат Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев, суд начал с допроса подсудимого по ходатайству защиты. «Рамиль сказал суду, что он раскаивается в содеянном, и принес свои извинения родственникам погибших»,— сообщил Нагиев. Также он сказал, что накануне трагедии его подзащитный трое суток не спал, его заставляли учить устав. Что касается побоев, то били его якобы через день-два. «Перед караулом его пытались окунуть в унитаз и пообещали в следующий раз утопить в нем. Он опасался за свою жизнь и здоровье», — сообщил адвокат. По его словам, на следующем заседании суд продолжит исследование доказательств, видеоматериалов. Для дачи показаний в суд приглашены свидетели обвинения.

Напомним, что Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года, после того, как он расстрелял своих сослуживцев, в том числе двух офицеров в в/ч 54160 в Забайкалье. Восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Недавно он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, вероятно, может вскрыться в суде.

Рамиль Шамсутдинов обвиняется в преступлениях по п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Он уже признал свою вину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональный эвакуатор в Астане Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керченском колледже Нижегородец Александр Балабаев пропал после рабочего дня Семь человек в Нижнем Новгороде привлечены к ответственности за нарушение режима самоизоляции "Дума Нижнего Новгорода за 25 лет накопила серьезный опыт созидания", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций