Обновленный Градосовет Барнаула «забраковал» сомнительный проект строительства ЖК на Власихинской

Члены обновленного барнаульского Градосовета единогласно отклонили сомнительный проект жилого комплекса, который застройщик «Адалин-Строй» намеревается возвести между гипермаркетом «Лента» и ТЦ «Волна» на улице Власихинской. Как рассказал «Банкфаксу» член совета и руководитель краевой инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Виктор Четошников, вопреки заявлениям представителей компании, в проекте так и не были учтены претензии, ранее озвученные специалистами. В случае, если в горадминистрации не пожелают прислушаться к мнению градостроительного совета, Виктор Четошников намеревается обратиться в прокуратуру.

О том, что компания «Адалин-Строй» намеревается возвести на участке площадью 7,9943 га, обозначенном как улица Власихинская, 65 «А», сразу несколько многоэтажек, стало известно еще в марте текущего года. Тогда в компании объяснили, что в Сеть якобы утекли «черновые варианты» проекта, которые и вызвали критику со стороны специалистов, а также бурю негодования со стороны жильцов близлежащих кварталов. В частности, Виктор Четошников тогда объяснял «Банкфаксу», что зона, доступная для строительства в этом месте, существенно уменьшается из-за расположенных рядом торговых объектов и канализационной насосной станции. При этом землю, попавшую в запретные зоны, авторы проекта намеревались отдать под парковку, которая, по словам архитектора, только увеличивает санитарную зону, из-за чего возведение домов становится невозможным. Кроме того, Четошников отмечал, что инфраструктура этого района – школа и детские сады – не выдержит нагрузки, которую привнесут жители еще одного ЖК. Позже в «Адалин-Строй» в ответ на критику рассказали, что «чистовой» вариант проекта будет учитывать все особенности участка.

Но, как оказалось, проект к текущему момент претерпел лишь незначительные изменения, из-за чего члены Градосовета в ходе заседания, прошедшего 29 мая, единогласно отклонили его. «Были озвучены те же самые аргументы и доводы, что я когда-то говорил ранее. Не решена проблема с детским садом, не решена проблема со школой. Нарушены все возможные санитарные нормы и разрывы от торговых центров, от размещенных открытых автостоянок и т.д. Там целый набор, проще сказать, что было отмечено как положительная черта: всем понравилась архитектура домов как таковых. Но то, как они расставлены, как организовано дворовое пространство, да и вообще жилое пространство – это не нашло поддержки ни у кого», - рассказал Четошников.

Он также отметил, что решение Градосовета имеет скорее рекомендательный характер, а потому чиновники из горадминистрации вполне могут не учесть его и выдать разрешение на строительство. В этом случае архитектор намеревается обратиться в прокуратуру. Он утверждает, что этот участок в соответствии с правилами землепользования и застройки Барнаула входит зону, где предполагается деятельность по устойчивому комплексному развитию. Следовательно, перед выдачей градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для этой земли должен был быть предварительно разработан проект планировки территории, но этого не произошло. Поэтому, как считает Четошников, оснований для выдачи ГПЗУ не было, как, собственно, нет и оснований для выдачи разрешения на строительство.

Стоит также отметить, что в поле зрения надзорного ведомства, по всей видимости, также попало строительство школы на территории близлежащих кварталов «Лазурный»и «Лазурный-2». Их жители, обеспокоенные возможным строительством ЖК на участке между «Лентой» и «Волной», жаловались властям на то, что строящаяся школа едва ли будет обеспечивать местами детей из двух «Лазурных» кварталов, а с возведением новых домов окажется совсем перегружена. В ответе градостроительной инспекции (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») за подписью Четошникова указано, что на этом месте строится школа всего на 550 мест, хотя по проекту планировки территории квартала ее вместимость должна была больше. Проект утверждали в администрации города, и никаких изменений в него, по данным инспекции, до сих пор не было внесено. Соответственно, к внезапно снизившейся вместимости школы возникают вопросы. В итоге вопрос о законности такого строительства был направлен в прокуратуру.

Напомним, что изначально участок, обозначенный как Власихинская, 65 «А», не был предназначен для жилого строительства и был отведен под общественно-деловую застройку. В апреле 2018 года предприниматель Егор Зимирев представил на градостроительном совете Барнаула эскиз огромного ледового дворца с открытыми спортивными площадками, который можно было возвести на участке. Стоимость проекта он оценивал в 4,5 млрд рублей, привлечение бюджетных средств при строительстве объекта не планировалось. Предприниматель только надеялся, что участок ему предоставят бесплатно как инвестору. Несмотря на, казалось бы, неплохой проект, к которому у многих архитекторов не возникало вопросов, Егор Зимирев получил отказ.

В итоге землю по результатам публичных слушаний в том же апреле оперативно вывели из зоны общественно-деловой застройки, сменив условно разрешенный вид использования на категорию «жилые дома». Слушания, стоит заметить, прошли очень быстро: 4 апреля администрация Барнаула опубликовала их анонс, а уже 16 апреля был готов результат. Как отмечают источники ИА «Банкфакс», о том, что на этом месте появятся жилые дома, чиновники из администрации Барнаула будто бы знали уже в момент представления проекта ледового дворца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первые дизайн-проекты вывесок на фасадах разработали в Нижнем Новгороде Совет по имуществу одобрил строительство комплекса по переработке овощей в Кстовском районе Нижегородской области Очереди возможны 6 мая на одной из станций нижегородского метро из-за установки новых кассовых аппаратов Житель Пильнинского района получил условный срок за неуплату алиментов пяти детям Жительница Городца перевела почти 1,6 млн рублей "сотрудникам" полиции

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций