Оценка неуд: Алтайский край «ворвался» в десятку регионов с самыми низкими зарплатами учителей

02.09.2019 10:13

В мае 2019 года мониторинг социально-экономического положения населения РАНХиГС зафиксировал, что только 20 % регионов России полностью выполнили майские указы президента, требующие довести зарплаты педагогов до среднего уровня трудовых доходов на соответствующей территории По сведениям «Коммерсанта», в 10 субъектах РФ, в том числе и в Алтайском крае, их доход на сегодня не превышает 25 тысяч рублей, - это худшие показатели по стране. Эти же цифры в конце августа приводил министр образования региона Максим Костенко.

Согласно предоставленным данным, Алтайский край разместился на 10-м месте в рейтинге регионов с самыми низкими заработными платами в образовании. Алтайские учителя в среднем получают всего 24 249 рублей. Хуже них финансовые дела обстоят только в Костромской области (24 180 рублей), Мордовии (24 121 рубль), Калмыкии (23 327 рублей), Ивановской области (22 355 рублей), Дагестане (22 238 рублей), Кабардино-Балкарии (22 141 рубль), Карачаево-Черкесии (21 773 рубля), Ингушетии (21 647 рублей) и Северной Осетии (21 575 рублей). Тем временем больше всего получают педагоги Чукотском АО (96 468 рублей), Ямало-Ненецком АО (91 306 рублей) и в Москве (89 644 рубля).

Любопытно также, что несмотря на столь провальные показатели, формально майские указы президента в этой части в Алтайском крае выполнены. Это связано с тем, что средняя зарплата по региону в крае также одна из самых низких по стране. Как предполагает Минобр, к декабрю среднюю зарплату педагогов дотянут до 27,5 тысяч рублей.

При этом, по данным Высшей школы экономики, если в 2012 году разрыв между средней зарплатой бюджетников и работников частного сектора составлял 30-40 %, то к 2018 году он сократился до 20-30 %. Однако в реальном выражении рост зарплат оказался незначительным. Более того, согласно проведенному в мае 2019 года совместному опросу ВНИИ труда и СПбГУ, для работников сферы здравоохранения (42 %) и образования (40 %) также характерны наиболее низкие ожидания перспектив роста доходов.

Отметим, что в июне 2019 года министр просвещения РФ Ольга Васильева призвала регионы при расчете заработной платы учителей соблюдать следующую пропорцию: базовая зарплата учителя — это 70 % средней заработной платы по экономике региона, и она должна быть обязательно прописана в договоре. Остальные 30 % зарплаты, по словам министра, должны составлять стимулирующие выплаты — «за внеурочную работу: классное руководство, дополнительные уроки». Васильева отмечала, что сейчас в большинстве регионов пропорция не соблюдается: «Иногда гарантированная часть доходит до 10 %». Придерживаться пропорции 70 к 30 тогда также призвал председатель Госдумы Вячеслав Володин. «В тех регионах, где средняя зарплата — 28 тысяч рублей, 20 тысяч вы должны в договоре предусмотреть. Не получится, что это 12 тысяч, 15 тысяч, коллеги»,— говорил он.

Между тем в региональных министерствах образования со ссылкой на Росстат говорят, что средняя зарплата учителей иногда, наоборот, превышает среднюю зарплату по региону. Но эксперты считают, что официальные данные не имеют отношения к реальности. Так, оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова отмечала, что регионы уже утверждают свои фиксированные ставки, однако в реальности учителя получают меньше, чем 70 % от средней зарплаты по региону, потому что «учреждение само устанавливает оклад и ставку за работу в час». «В этот «подушевой» норматив в том числе входит зарплата. Эта сумма делится руководством, которое само решает, по какому принципу будет платить. И сейчас того, что приходит, едва хватает на базовую выплату. Денег на стимулирующие надбавки не хватает»,— говорила она. Сами учителя также пишут, что зарплаты в реальности и на бумаге сильно отличаются.

Стоит добавить, что ситуация с зарплатами преподавателей в Алтайском крае нередко подвергается критике. Например, в начале августа стало известно, что среднее жалование педагогов Каменского района в большинстве образовательных учреждений за последний год значительно упало. При этом в июне губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что в этом году зарплаты бюджетников вырастут за счет увеличения фонда заработной платы. Более того, на днях Алтайский край назвали одним из лучших исполнителей майских указов президента по увеличению зарплаты бюджетникам. Тем не менее заработок педагогов по-прежнему остается одним из самых низких в стране.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет-линия вопросам тарифов на коммунальные услуги в 2019 году пройдёт в Нижегородской области 19-25 декабря Частный дом горел на ул. Родионова в Нижнем Новгороде 10 декабря Росприроднадзор проводит расследование по факту горения свалки в р.п. Воскресенское Нижегородской области Мотоциклист погиб в ДТП с фронтальным погрузчиком в Кстовском районе Нижегородской области 13 сентября Александр Самоделкин покинул пост ректора нижегородской Сельхозакадемии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций