Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева рассказала в интервью НИА "Нижний Новгород" об итогах года и поделилась планами на 2021 год.
— Ольга Юрьевна, год сложился тяжелым во всех отношениях, досталось всем. Чем он вам запомнился и в личном плане, и в профессиональном?
Уходящий год, действительно, оказался непростым: мы столкнулись с множеством новых вызовов, которые требовали совершенно новых решений.
Изменения коснулись самых разных сфер жизни, а в случае специалистов-международников пришлось существенно перестраивать подходы к профессиональной деятельности. Мы приобрели совершенно новый опыт.
Как известно, из-за закрытия границ почти все проекты с участием зарубежных партнеров стали проводиться в формате онлайн, и могу с уверенностью сказать, что Нижегородская область смогла успешно его освоить. Сегодня представители бизнеса присоединяются к дистанционным круглым столам и B2B переговорам, а для широкой общественности доступно множество интернет-событий с иностранными деятелями культуры: показы анимации, онлайн-концерты и фестивали.
— На ваши плечи легла нелегкая работа по вывозу туристов, которые оказались за границей как раз в период закрытия границ. Сколько нижегородцев вернулись на Родину?
В конце марта, когда Россия приостановила авиасообщение с другими странами, почти 1300 жителей области нашего региона оказались заблокированы за рубежом. Губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин поставил перед органами власти задачу помочь каждому нижегородцу. Так, с апреля по август сотрудникам департамента внешних связей удалось содействовать возвращению на Родину наших земляков.
— Какая география? Из каких стран больше вернулось туристов? Откуда сложнее было вывозить?
В ходе пятимесячной вывозной кампании домой прилетели нижегородцы из 82 стран мира. Наибольшее число граждан возвратилось специальными рейсами из Азии (452 человека), ближнего зарубежья (337 человек) и Европы (267 человек), однако немало людей было вывезено из Северной и Южной Америки, а также Африки.
В пятерку государств-лидеров вошли США, Армения, Индонезия, Индия, и Таджикистан – в общей сложности более 500 человек было вывезено именно оттуда.
Тяжелее всего пришлось нашим соотечественникам, оказавшимся в Австралии и Новой Зеландии. Поскольку из этих стран не осуществлялись вывозные рейсы, люди добирались сначала до Франции, а уже оттуда вылетали обратно в Россию. С учетом всех пересадок дорога домой иногда занимала несколько дней.
— Расскажите на конкретном примере… Как осуществлялся вывоз наших соотечественников? Откуда вы вообще понимали, что их надо возвращать? Они обращались лично?
Многие застрявшие граждане, их родственники и друзья обращались в инстаграм губернатора, звонили в приемную главы региона и департамента внешних связей, писали электронные письма, оставляли обратную связь на сайте...
Сотрудники департамента устанавливали прямой контакт с каждым нижегородцем, держали связь в режиме 24/7. Мы помогали жителям региона с процедурой регистрации на рейс, а также заказывали трансфер, доставлявший их из аэропорта прибытия прямо до дома.
— Вывозные рейсы в Нижний Новгород были? Или принимала на тот момент только Москва?
Конечно, по большей части нижегородцы прибывали в московский аэропорт Шереметьево, часть рейсов мы принимали в Нижнем Новгороде. Вместе с тем в отдельных случаях был организован трансфер людей, прилетевших в Московскую, Калужскую, Воронежскую и Самарскую области, а также Башкирию и Татарстан.
По требованиям Роспотребнадзора лица, прибывшие из-за рубежа, проходили строгий 14-дневный строгий карантин.
— Вывозные рейсы заслуга не только МИД, кто из нижегородцев еще причастны к этой работе?
Разумеется, в работу по вызволению нижегородцев из-за рубежа были вовлечены сотрудники целого ряда ведомств. В их числе – коллеги из федерального министерства транспорта и министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, регионального управления Роспотребнадзора, министерства социальной политики Нижегородской области, главного управления МВД России по Нижегородской области.
Кроме того, мы установили связь с росзагранучреждениями во всех странах пребывания жителей нашего региона, благодаря чему удалось оказать адресную помочь особым категориям граждан – детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также гражданам с тяжелыми хроническими заболеваниями и инвалидностью.
— Неоднократно читала, что у туристов не было денег на билеты на возвратные рейсы. Как в этих случаях поступали? Бюджет страны оплачивал им дорогу домой?
Многие туристы не рассчитывали задержаться в чужой стране дольше запланированного срока, и, безусловно, их бюджет пострадал.
Большинство граждан все-таки находили средства на обратный билет, кому-то финансово помогали члены семьи, а некоторых людей, оказавшихся
в совершенно бедственном положении, удалось включить в так называемые "гуманитарные списки", и они вылетали в Россию бесплатно.
Важно, что последующие расходы на доставку нижегородцев из аэропортов страны на родную землю полностью оплачивало региональное Правительство. Так, средства из областного бюджета были потрачены на организацию 174 рейсов автотранспорта – от крупногабаритного до легкового.
— Мы все надеемся на открытие границ в скором времени. Будет бум на отложенные туры после пандемии. Какие дополнительные меры безопасности по-вашему требуются туристам, чтобы спокойно себя чувствовать?
На самом деле, сложно предположить, когда именно ситуация снова позволит нам свободно перемещаться и путешествовать. Даже если это произойдет совсем скоро, угроза здоровью людей все еще будет достаточно актуальна, поэтому каждому туристу необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности.
Отправляясь в ту или иную страну, человек должен четко понимать ее специфику: законодательство, текущую экономическую и политическую ситуацию. Не стоит недооценивать и климатические особенности, ведь зачастую путешественники становятся заложниками наводнений, ураганов, землетрясений и других природных катаклизмов.
Более того, важно помнить об опасных для человека инфекционных заболеваниях, которые характерны для разных территорий. Отправляясь
в Африку, будет нелишним привиться от желтой лихорадки и малярии, в Азию – от холеры и брюшного тифа, в Южную Америку – от столбняка и так далее.
Настоятельно советую всем нижегородцам установить на мобильный телефон приложение "Зарубежный помощник", разработанное нашим Министерством иностранных дел России. С его помощью вы всегда будете информированы о прогнозируемых или произошедших чрезвычайных ситуациях в стране пребывания, а также сможете связаться с Ситуационно-кризисным центром МИД России.
Ну и, наконец, считаю, что для собственного спокойствия каждому туристу за рубежом следует знать местоположение и контактные телефоны местного посольства и консульства России.
— Сами где предпочитаете проводить отпуск?
В этом и в следующем году точно в нашей стране, родном регионе. В Нижегородской области очень богатая и разноплановая природа. Люблю природу юга нашей области, предпочитаю удалиться от городского шума и насладиться спокойствием и уединением, люблю гулять по хвойным лесам, дышать свежим воздухом. Сейчас самое время обратить внимание на красоту, которая нас окружает.
— Наверное, уже можно подводить итоги года… работа департамента в режиме онлайн и в нормальном сильно отличается? Чем еще можно похвалиться в этом году? Что удалось сделать, работая в таком режиме? И какие планы на будущее?
У каждой медали две стороны: тот факт, что мы не имеем возможности насладиться живым общением, нашел позитивное отражение в масштабе проводимых онлайн-мероприятий. Например, совсем недавно состоялось ежегодное заседание Подгруппы по сотрудничеству региона с Финляндией, которое впервые собрало более 130 представителей нижегородского и финского бизнеса и ведущих образовательных организаций.
Что касается особых достижений, в 2020 году Нижегородская область дважды принимала участие в заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, и мы дважды удостоились похвалы лично министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова.
Коллеги из федерального ведомства отмечают активность нашего региона в развитии международного межрегионального и межмуниципального сотрудничества, при этом особенно значимыми являются проекты с участием нижегородской и иностранной молодежи.
Отдельного внимания заслуживает наша передовая практика по созданию механизма координации международных связей органов местного самоуправления, которая была рекомендована к тиражированию во всех регионах России. Особенно приятно, что наш опыт оказался полезен в работе по усовершенствованию Федерального закона об МСУ.
Говоря о планах на 2021 год, нельзя не упомянуть о приближающемся 800-летии Нижнего Новгорода. Отмечу, что послы зарубежных государств и главы иностранных регионов-партнеров активно откликаются на приглашение посетить юбилей приволжской столицы и вместе организовать различные выставки, фестивали и конкурсы. Мы надеемся на стабилизацию эпидемиологической обстановки и проведение всех запланированных мероприятий, которых к настоящему моменту уже более 30.
Кроме того, в наступающем году Нижегородская область также отметит 800-летие со Дня рождения великого русского князя Александра Невского.
В рамках празднования планируется проведение Международной научно-практической конференции по дипломатии великого полководца, которая пройдет в Городецком Феодоровском мужском монастыре – месте, где Александр Невский окончил свой земной путь. Мы рассчитываем, что мероприятие станет местом встречи не только наших коллег из нескольких российских регионов, но и множества зарубежных гостей.