Специалисты федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области дали советы, как не получить пищевых отравлений в новогодние праздники. С продуктами питания могут передаваться возбудители многих заболеваний.
Пищевое отравление чаще всего вызывают готовые блюда. Не всегда хозяйки учитывают технологию приготовления блюд и не соблюдают правила их хранения. Наибольшую опасность представляют салаты, которые заправлены майонезом и сметаной.
- Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы всё-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации, - говорят специалисты.
Полуфабрикаты и изделия из мяса необходимо повторно термически обработать, а пирожные и торты с кремом необходимо хранить, соблюдая все условия.
Что касается алкоголя, то лучше покупать его только в проверенных магазинах, обращать внимание на наличие маркировки, а также на наличие посторонних примесей.
При появлении первых признаков отравления немедленно обращайтесь к врачу.