Открытые по федеральной программе сельские кинотеатры на Алтае ищут способ вписаться в рынок

Многие из кинотеатров, открывшихся в последние годы в районах Алтайского края, испытывают разного рода трудности, которые приводят если не к убыткам, то к балансированию на грани. ИА «Банкфакс» удалось пообщаться с несколькими руководителями таких объектов, которые хоть и пожаловались на притеснения со стороны дистрибьюторов и пассивность населения, но все же выразили надежду, что им удастся сделать вверенный администрацией проект более успешным.

Как рассказала ИА «Банкфакс» директор МБУК «Многофункциональный культурный центр» Поспелихинского района» Людмила Дьяченко, их кинотеатр был открыт по федеральной программе Фонда кино в крае одним из первых, и пока им удается работать без убытков. Однако у учреждения возникает большое количество проблем, которые нужно решать ежедневно. По мнению собеседницы, изначально не слишком удачным решением было установить киноаппаратуру в зал, предназначенный для концертной деятельности. Вследствие этого у МФКЦ нередко возникают накладки, когда на одну дату запланирован и очередной сеанс, и, скажем, педагогическая конференция или собрание какого-то предприятия. Сотрудникам центра приходится смещать время кинопоказа или переносить его на другой день, что может приводить к потере прибыли.

Кроме того, директор учреждения считает, что территориально кинотеатр расположен не самым лучшим образом — он находится на окраине села, вблизи железной дороги, не оборудованной виадуком, поэтому не каждый из жителей райцентра может отправиться на вечерний сеанс. Кроме того, многих сельчан пугает цена на билеты. «Стоимость похода в кино у нас в селе сопоставима с городскими ценами, при этом заработная плата намного меньше. Я прекрасно понимаю тех, кто занимается организацией показов в Барнауле, даже в том же Славгороде. Они сидят и ладоши потирают, а нам приходится вести большую работу, чтобы мотивировать людей потратить такие деньги на кино», - пояснила Людмила Дьяченко и добавила, что было бы неплохо объединить сельские кинотеатры и создать для них особые условия, отличные от городских.

По ее словам, особенно непросто поспелихинскому кинотеатру приходится летом, когда люди заняты на огородах, или могут найти другую форму досуга. Однако даже в такую пору сотрудники учреждения находят способы привлечь население, в основном - рекламой и выбором фильмов. «Если мы ориентируемся на первоэкранные фильмы, разумеется, они будут более кассовыми. К примеру, этим летом у нас прекрасно смотрели «Король Лев». До этого самым востребованным был «Т-34», на который с удовольствием шли люди всех возрастов, его по итогу посетил 671 человек», - поделилась успехами Людмила Дьяченко и отметила, что самые большие сложности им создают дистрибьюторы фильмов, с которыми они работают.

Со слов директора МФКЦ, поставщики постоянно диктуют условия и дают определенный набор кинокартин. При этом цены на билеты также устанавливают они. «Они выставляют слишком высокую цену, которая держится не меньше 3-4 дней, и только потом у нас появляется возможность ее снизить, чтобы поход в кино стал людям более доступен», - пояснила собеседница. Кроме того, не так давно к ним обратилась коммерческая компания, обладающая авторскими правами на озвучку одного из прошедших в кинотеатре фильмов и потребовала заплатить штраф за пользование продуктом. «Сначала речь шла о 3 % от прибыли, потом нам пришлось выплатить штраф в 1,5 %, а в итоге мы, как и все остальные кинотеатры на селе, согласились платить им менее 1 %. Хотя я до сих пор не понимаю, на каких основаниях мы должны им платить, этим должен заниматься наш дистрибьютор, раз уж мы платим ему», - недоумевает Людмила Дьяченко.

Тем не менее она верит, что в будущем дела пойдут лучше. По ее словам, в течение ближайших трех лет в райцентре запланировано строительство здания МФКЦ, где отдельное помещение займет кинотеатр на 60 мест. «Нам нужно будет лишь перевести туда оборудование и установить его. Думаю, что желающих сходить в кино в самом центре Поспелихи будет гораздо больше. Поэтому мы не унываем и делаем все, что в наших силах. Вообще я убеждена, что многое, если не все, зависит от кадров. У нас работает очень ответственный человек, который заинтересован в своем деле, болеет за него, поэтому и заполняемость у нас неплохая, и отчетность всегда вовремя, и фильмы пользуются успехом», - заключила Дьяченко.

Тем временем кинотеатр в Благовещенском районном ДК, открытый по той же программе, давно не видел прибылей. Согласно сведениям «Благовещенского информационного центра», его деятельность пока приносит убытки, несмотря на то, что район является одним из самых густонаселенных. Благовещенское учреждение, как и любой другой кинотеатр, заключило договор с агентом и дистрибьютором. Именно эти организации подбирают репертуар и устанавливают цену на фильмы - 25 тысяч рублей ежемесячно. Плюс 30 тысяч рублей ДК приходится платить за период проката (это по сути предоплата без гарантии окупаемости). При этом репертуар кинотеатра по условиям гранта на его открытие на 50 % должен состоять из отечественного кино, правообладатель забирает 50 % выручки от проката картины, а сбор за озвучку составляет порядка 7 тысяч рублей ежемесячно, хотя по здравой логике, эти затраты должны быть включены в сумму правообладателя. Но оспаривать эту схему нужно в судах Москвы, а издержки благовещенский кинотеатр не потянет, пишет издание.

Со слов администратора Благовещенского кинотеатра «Алтай» Юлии Винс, единственным источником их дохода являются зрители. Чтобы «Алтай» работал хотя бы не в убыток, каждую неделю он должен собирать как минимум одну полную посадку, это чуть более 300 человек. Тем временем за три недели в прокате «Тайная жизнь домашних животных» собрала всего 442 зрителя, «Мстители: финал» – 435 зрителей и «Т-34» – 408 зрителей, - и это самые кассовые фильмы, на остальных же зрителей куда меньше. Даже прошедшая накануне всероссийская акция «Ночь кино» собрала лишь 200 человек, хотя фильмы показывали бесплатно, и репертуар был довольно рейтинговый.

Как пояснил председатель комитета по культуре Благовещенского района Сергей Федоров, было опробовано несколько форматов работы с населением: комплексные посещения со скидками, специальное время показа для пенсионеров и много чего еще, - но пока эти методы не приносят плодов. «Мы не можем сегодня поставить здесь фудкорт и продавать попкорн с пивом, это законодательно нам запрещено, так как мы киноконцертное учреждение. Опять же репертуар, который в большинстве случаев от нас не зависит, не всегда устраивает публику. Нельзя забывать о силе и возможностях Интернета. Сегодня можно смотреть кино не выходя из дома, но получите ли вы те эмоции, как от просмотра на большом экране? 5 млн, которые получили по программе, мы потратили именно на оборудование для изображения, звука, закупили 200 очков для 3D, выбрали самую лучшую технику в этом ценовом сегменте, в то время как другие районы направляли на эти цели лишь часть целевых средств. Объективно говоря, наш кинотеатр лучший среди сельских в крае, но проблемы есть, и такая картина во всех территориях», - признал чиновник.

Его поддержал и первый заместитель главы района Андрей Алексеев, который заявил, что вместо развития учреждения они имеют большие финансовые проблемы. «Сравнивать сегодня городские и сельские кинотеатры недопустимо, поскольку количество людей на территории определяет финансовые потоки. Тем не менее мы не говорим о закрытии кинотеатра, не для того мы инвестируем миллионы, чтобы закрывать учреждения, мы наоборот ежегодно открываем новые. Наш «Алтай» создан для того, чтобы люди общались на этой культурной площадке. А главное, что импульсом к открытию кинотеатра в Благовещенке послужило мнение жителей, которые долгие годы говорили о необходимости показа фильмов в современном формате», - пояснил представитель районной власти.

Пожалуй наиболее благоприятная ситуация, из тех, с кем удалось пообщаться корреспонденту «Банкфакса», складывается в киноконцертном комплексе в Кулунде, где показ кино не только не приносит убытков, но и дает реальную прибыль. Как стало понятно из беседы с представителем учреждения, во многом это связано с активной и кропотливой работой, которую ведут сами работники. В первую очередь они ориентируются на аудиторию, которую могут привлечь дополнительно. «Очень часто мы апеллируем к школьникам, которые приходят к нам на показы организованно целыми классами, нередко мы приглашаем на тематические сеансы и организации. Так, на днях к нам обратились пограничники, которые заявили, что у них состоятся учения, и в качестве досуговой части для прибывших военнослужащих они хотели бы предложить им походы в кино на конкретный фильм, связанный с родом их службы. Мы тут же предоставили им такую возможность и организовали двухнедельный прокат, который с удовольствием посещали и местные жители», - заявили кулундинцы.

Они также отметили, что не видят поводов для паники и считают, что нужно просто хорошо выполнять свою работу. «Когда наш кинотеатр только открывался, мы сразу понимали, что здесь не будет такого бума, как это происходит в городах. Мы изначально рассчитывали на среднюю посещаемость, поэтому знали, чего нам ожидать. Кроме того, мы удачно распланировали время киносеансов и работы концертного зала, поэтому каких-то особых проблем у нас не возникает. Если же говорить о цене, то она кажется жителям приемлемой: 100 рублей — для дошкольников, 150 рублей — для детей и 200 рублей — для взрослых. Мы продолжаем работать и не стоим на месте», - заключили в кинотеатре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Стриж" Санкт-Петербург – Самара впервые прибыл в Нижний Новгород Мифы о психотерапии, от которых пора избавиться Часы обратного отсчета до 800-летия Нижнего Новгорода могут потом перенести в парк Кулибина Гололедица ожидается в Нижегородской области в ночь на 11 марта Китайская компания может привлечь инвестиции в продолжение строительства метро и северного обхода Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций