По заветам Рашкина: алтайское охотобщество оказалось в центре скандала с забоем лосей возле нацпарка «Салаир»

По заветам Рашкина: алтайское охотобщество оказалось в центре скандала с забоем лосей возле нацпарка «Салаир»

Сотрудники полиции в Тогульском районе Алтайского края приняли заявление местного жителя Ивана Зеленина в отношении руководства и сотрудников охотобщества «Алжелтранс», а также егерей местного заказника. Мужчина сообщил правоохранителям, что застал их с поличным за забоем лосей в районном урочище. При этом предъявить ему лицензию на отстрел они якобы отказались. В качестве доказательства Зеленин предоставил редакции видеозаписи с мест событий. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» он также рассказал, что указанные лица и ранее попадали под подозрение в незаконной охоте, однако наглядных свидетельств тому не было. Между тем директор ООО «Алжелтранс» Юрий Пецух отрицает все подозрения в отношении себя и своих коллег. Он заявил редакции, что уже обратился к юристу, чтобы защитить свою честь и достоинство, и намерен доказать непричастность к описанным событиям.

По словам Ивана Зеленина, 11 декабря после обеда он проезжал вдоль лога в урочище Учхоз в сторону села Новоиушино. Там мужчина заметил автомобиль и снегоход. Он решил подъехать и поинтересоваться, что граждане там делают. Однако машина тронулась, поравнялась с ним и сразу же уехала, а в водителе снегохода он узнал егеря местного охотничьего хозяйства, который также работает инспектором национального парка, Алексея Равковского. Зеленин утверждает, что егерь передвигался на «Тайге-патруль», которую выдают только сотрудникам охраны нацпарка. «Я поздоровался с ним – он молчит, видимо не ожидал увидеть там меня. Равковский просто впал в ступор. Я подозреваю, что он заметил, что их увидели, и решил «посветить корочками», чтобы не вмешивались, якобы все под контролем, а тут увидел меня и растерялся. Спрашиваю у него: «Вы что, лосей гоняете?» Молчит. Я смотрю, а он в крови по локоть. Я тут же потянулся за телефоном, чтобы снять это на видео, и он сразу рванул от меня на снегоходе», - сообщил собеседник редакции.

После этого Иван Зеленин решил проверить то место, откуда отъехали автомобиль и снегоход. Мужчина утверждает, что поляна была вся в крови, и на месте лежала половина туши лося. «Я так полагаю, что вторую половину они успели загрузить и вывезти. Уверен, что если бы у них была лицензия на отстрел лося, он сразу бы ее показал, и на это вопрос был бы закрыт, а он просто сбежал», - пояснил местный житель. Через несколько часов на место прибыла полиция, которую вызвал неравнодушный сельчанин, сотрудники местного охотхозяйства, в том числе и тот самый егерь, который одновременно работает и в национальном парке. По словам Зеленина, среди стражей порядка оказался близкий знакомый Равковского: «Они с одной ложки едят, как думаете, будет он разбираться в случившемся?» Местный житель утверждает, что предъявить лицензию на месте представители охотобщества отказались, а полицейские, с его слов, вели себя крайне незаинтересованно. «Сотрудники МВД вели себя так, как будто они в сговоре - походили, посмотрели, вроде как спросили про разрешение на охоту», - пояснил собеседник агентства.

Он сообщил, что после этого их повезли в отдел, где лицензию ему никто так и не показал, а полицейские заявили, что не обязаны делать это, ссылаясь на тайну следствия. «Я хотел отразить в своем пояснении обстоятельства поведения правоохранителей, отметить, что подозреваю их в сговоре с нарушителями, о чем сообщил им. Но они начали слезно просить не делать этого, так как к ним и так пристальное внимание со стороны УСБ. Я по-человечески понял их и не стал писать об этом, но сейчас уже жалею, потому что дело о забое лосей пытаются замять», - сообщил Зеленин. Он заявил, что лицензия, которая была предоставлена полицейским, по его сведениям, принадлежала другому человеку, который в момент этой охоты находился Новосибирске. Кроме того, мужчина подозревает, что представителям охотобщества могут помочь избежать наказания их знакомые в прокуратуре.

Но и на этом события, по словам Зеленина, не закончились. На следующий день он вместе с другом решил еще раз объехать урочище и проверить, нет ли там других нарушений. «У нас там есть пятачок березняка, через который проходит путь миграции лосей из тайги. Там мы обнаружили непосредственно директора охотобщества «Алжелтранс» Юрия Пецуха с его товарищами. Они были на снегоходах, с ружьями наперевес. Мы обнаружили, что они гоняют лосей, хотя на пути миграции это делать запрещено. Одного лося подстрелили, зацепили и увезли. При этом на месте по правилам они обязаны закрыть лицензию, указав все необходимые данные, но этого никто не сделал. На наше требование предъявить лицензию Пецух заявил, что у него есть право на регулирование численности лисицы, хотя лисой там и не пахло. Я не исключаю, что в кармане у него могла быть «чистая» лицензия, которую в случае чего можно заполнить на коленке, а если никто не поймает, то и дальше пусть лежит в кармане. Стрелять тогда можно бесконечно», - пояснил местный житель.

Он добавил, что также сообщил о случившемся в полицию, но сотрудники МВД снова проявили пассивность. Поэтому он не уверен, что дело может принять серьезный оборот. Вместе с тем, мужчина посетовал, что районе нет своего госинспектора, который бы следил за порядком в урочище и нацпарке. «Раньше у нас был инспектор из Целинного района, но он представителям охотобщества пришелся не по нраву. Они сделали все, чтобы его убрать. Теперь поставили нового – он бывает у нас наездами из Барнаула. Разве может такой инспектор следить за порядком?» - возмутился Зеленин и выразил надежду, что после освещения ситуации в СМИ на район наконец обратят внимание надзорные органы.

Между тем корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось пообщаться и со второй стороной конфликта. Директор ООО «Алжелтранс» Юрий Пецух сходу опроверг все высказанные Зелениным подозрения в незаконном забое лосей. Он подтвердил, что в указанный день действительно находился в угодьях, где велась охота, однако у участников этого действа были все необходимые разрешения. При этом Пецух заявил, что он сам работал там с целью выявления возможных нарушений. «Я попросил Ивана Зеленина предъявить мне разрешение на нахождение в угодьях, которое у него обязательно должно быть при себе, он отказался. Замечу, что я уже в четвертый раз фиксирую данное нарушение с его стороны. Я вел видеосъемку, чтобы у меня потом были доказательства, что я не лгу», - сообщил директор «Алжелтранса».

Он также добавил, что заявления со стороны указанного местного жителя в отношении сотрудников охотобщества и него лично поступают не в первый раз, однако доказать их причастность ему ни разу не удалось. «Это полнейшая ложь – все, что он говорит. Скажу больше, ранее этот человек работал государственным инспектором в районе и был задержан за разделыванием лосей. После этого его лишили полномочий, теперь он пытается лезть в нашу работу. Видимо, мы мешаем ему заниматься браконьерством. У нас один из лучших заказников в крае, тысячи животных спокойно ходят, многие этому завидуют, поэтому и начинают вставлять палки в колеса. То, что нам удалось наладить такую работу и сохранять численность животных – это всех и бесит. Но я из тех людей, которые могут сказать: «Честь имею» - таких сейчас мало. Поэтом могу ответить за каждое свое действие и слово. Я уже обратился к юристам и готов дойти до прокуратуры, чтобы доказать свою правоту и непричастность к данным событиям», - заявил собеседник.

Стоит отметить, что, по данным ГТРК «Алтай», в национальном парке «Салаир» уже провели внутреннюю проверку, там сообщили, что охота была легальной, а техника отдела охраны не использовалась. «Конечно, никакой техники национального парка во всех этих мероприятиях не участвовало и не присутствовало. Инспектор производил охоту, но он такой же гражданин, как и все другие. Охота была по лицензии, охота была законна, на территории охотугодий. Это все равно что сотруднику ГАИ запретить ездить на машине, потому что он регулирует автомобильное движение. Его основное место работы – национальный парк «Салаир», он сотрудничает с этим охотхозяйством, в этом никакой проблемы не вижу», - заявил сотрудник национального парка Алексей Грибков.

В краевом управлении МВД также сообщили, что местная полиция не обнаружила состава преступления. Параллельно проверкой занимается и Министерство природных ресурсов края: там проведут административное расследование, если не будет возбуждено уголовное дело. В частности, будет проверено сообщение о стрельбе со снегохода, что запрещено. Иван Зеленин и другие жители Тогула, в свою очередь обратились в Генеральную прокуратуру РФ и к депутатам АКЗС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Ростелеком" провел вебинар для региональных преподавателей "Азбуки интернета" в Нижнем Новгороде Проектную документацию ремонта нижегородской школы №123 доработают по поручению Владимира Панова Награждение лауреатов премии "Пробуждение-2018" состоялось в Нижнем Новгороде 13 декабря Почти 700 нижегородских детей-сирот получат квартиры до конца года, 77 детей — в черте областного центра Глеб Никитин: "К 2024 году понятие "обманутый дольщик" уйдёт в прошлое"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций