Почти 20 тысяч кубометров леса контрабандой вывезли из Алтайского края в 2021 году

02.02.2022 15:52

В 2021 году алтайские таможенники выявили 31 преступление в сфере контрабанды лесоматериалов хвойных пород. Во всех случаях лес вывозился на машинах, преступники использовали подложные документы. Как сообщает пресс-служба Алтайской таможни, общий объем контрабандного леса составил более 19,5 тысяч кубометров стоимостью свыше 5,7 млн рублей.

В качестве организаторов незаконного бизнеса выступали граждане России, Казахстана и Киргизии. Лес они вывозили в страны ближнего зарубежья.

К примеру, по одному из выявленных фактов гражданин России в период с октября 2020 года по июль 2021 года незаконно экспортировал около 500 кубометров леса. Для этого он использовал фиктивные документы, составленные с участием предпринимательницы (была использована ее подпись и печать), которая не догадывалась о совершаемом преступлении. Эти деяния предотвратить не удалось, но мужчину поймали при очередной попытке вывезти 100 куб. м леса.

Всего по выявленным случаям контрабанды Алтайская таможня возбудила 31 уголовное дело по части 1 ст. 226.1 УКРФ. Также ведомство возбудило 93 административных дела по фактам недекларирования либо недостоверного декларирования лесоматериалов (1 ст. 16.2 КоАП РФ).

Добавим, что с 1 января 2022 года в России введены ограничения по вывозу хвойных и ценных пород необработанных лесоматериалов, иными словами, «кругляка». Впредь такие лесоматериалы могут вывозиться только через железнодорожные пункты пропуска Люття (Республика Карелия) и Хасан (Приморский край). Только за январь алтайские таможенники не допустили вывоз за границу более 200 кубометров круглого леса через местные пункты пропуска.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Книга-фотоальбом о Дзержинске создана по инициативе председателя городского совета Биттерфельда-Вольфена Нижегородский минтранс проверил заполняемость автобусов после отмены Т-71 Нижегородский и Кировский СК обменялись руководителями Двух пальцев лишился мужчина из-за ДТП в Чкаловском районе Нижегородской области Около 50 ливневых колодцев планируется отремонтировать в Советском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций