Подозреваемая в крупном мошенничестве алтайская бизнесвумен спасла сокамерницу в СИЗО

10.01.2022 11:53

Бывшая замминистра просвещения РФ Марина Ракова, которую обвиняют в мошенничестве, спасла свою сокамерницу в московском СИЗО-6 «Печатники». Об этом ТАССу рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

По словам Меркачевой, посетившей экс-чиновницу в изоляторе, та находится в камере, рассчитанной на 40 человек. В числе ее соседок есть женщины, которых обвиняют в совершении преступлений, связанных с хранением или перевозкой наркотиков. Наблюдатель говорит, что некоторые из них и сами употребляли запрещенные вещества. «Одна из сокамерниц Раковой решила свести счеты с жизнью по неизвестным мне пока причинам. Когда бывшая чиновница это увидела, то оказала своей сокамернице первую помощь и позвала надзирателей, что помогло предотвратить трагедию», - рассказала Меркачева. О состоянии спасенной женщины она не сообщила.

Напомним, что ранее по заявлению нового руководства Фонда новых форм развития образования было возбуждено уголовное дело о хищении около 50 млн рублей путем мошенничества в отношении уроженки Алтайского края Марины Раковой. Как полагает следствие, через Фонд осваивались деньги, которые шли на мнимое исполнение господрядов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Московская «Шанинка», бывший ректор которой Сергей Зуев также был арестован, выступала в качестве одного из подрядчиков Фонда.

До конца октября 2018 года этот Фонд возглавляла Марина Ракова, а затем курировала как замминистра просвещения РФ. Разбирательство было инициировано после исследования документов, подписанных вузом и фондом в 2019 году и связанных с научными исследованиями. Проверка выявила фальсификацию отчетов по выполнению этой работы. В основу дела также легла экспертиза Российской академии образования. ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» было признано потерпевшей стороной.

Кроме того, следствие установило, что в период с 2018 года по 2020 год 12 сотрудников министерства просвещения России, фиктивно трудоустроенные в Институте общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников, необоснованно получали бюджетные средства. Следователи полагают, что эти лица не выполняли никаких работ в образовательной организации, но исправно получали зарплату. Данный эпизод о мошенничестве в особо крупном размере было решено выделить в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц. Ход расследования контролирует руководство Следственного департамента МВД РФ.

Еще одним эпизодом в деле Раковой стало фиктивное трудоустройство ее гражданского мужа Артура Стеценко в ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». На тот момент она руководила деятельностью учреждения. Никакой реальной деятельности в организации, как полагают следователи, Стеценко не вел, но зато исправно получал заработную плату – в общей сложности около 300 тысяч рублей в месяц. За все время он получил на руки около 9 млн рублей. Дело выделили в отдельное производство.

На момент, когда правоохранительные органы стали проявлять активный интерес к Раковой, она занимала должность вице-президента Сбера, но утратила этот статус 4 октября 2021 года. По данным ТАСС, изначально экс-чиновница была свидетелем, из-за чего ее отпустили после допроса в ночь на 29 сентября. Тогда она пропала из поля зрения силовиков, но все же объявилась через несколько дней.

Отметим также, что ранее Марина Ракова проживала в Барнауле, была общественным представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Алтайском крае и вела свой бизнес. В 2015 году она оказалась в центре скандала вокруг странной пристройки, появившейся в конце апреля у фасада одного из исторических зданий Барнаула по проспекту Ленина, 63 «А», которая была внешней лестницей в коворкинг-центр, открывающийся для предпринимателей Алтайского края. Тогда сообщалось, что Ракова является ее собственницей. Она заявляла, что строительство ведется при содействии АСИ и администрации региона. «То, о чем вы спрашиваете, не является представительством Агентства стратегических инициатив. При поддержке администрации края и АСИ там строится всего лишь коворкинг-центр. Это инфраструктура для бизнеса, куда могут обратиться любые предприниматели Алтайского края, получить определенные консультации, встретиться с другими представителями сферы», - говорила она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Цифровые технологии позволяют обеспечить доступ к качественному образованию", - Сергей Злобин Глеб Никитин подписал соглашение о сотрудничестве с гендиректором РФПИ Кириллом Дмитриевым Три автомобиля сгорели в Сормовском районе Нижнего Новгорода 18 сентября Госинспекция труда выясняет причины гибели трех сотрудников "Нижегородэлектротранса" Ольга Щетинина: "Голосование за Стратегию развития Нижегородской области – это только начало пути"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций