«Полезли рубить и уничтожать»: алтайские активисты подозревают золотодобытчика в попытке «замести следы»

Центральный районный суд Барнаула, где состоялось первое заседание по иску активистов-экологов к золотодобытчику ООО «Ануй», несмотря на планы так и не перешел к рассмотрению дела по существу. Напротив, следующее заседание было назначено на 8 ноября текущего года — чуть больше, чем через месяц со дня предварительного слушания.

Как рассказал ИА «Банкфакс» координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков , «Ануй» просто не предоставил всех документов, которые запрашивал суд. Представитель компании пояснил, что объем документов слишком велик, и им нужно время на подготовку. По мнению г-на Грибкова, золотодобытчики просто тянут время.

«Меня эта ситуация беспокоит, потому что тем временем они приступили к рубке леса на участке, где до этого не работали, то есть совсем нетронутом. Участок большой, около 15 га, он относится к землям лесного фонда, и на нем сконцентрированы основные популяции редких видов растений, занесенных в красную книгу. С моей точки зрения они делают это, чтобы уничтожить доказательства по делу: затягивают процесс и уничтожают — если там бульдозер поработает, то потом там уже ничего найти невозможно будет. Они знают, что исковые требования основаны в значительной степени именно на этих растениях и полезли рубить и уничтожать», - рассказал эколог.

Сейчас активисты планируют ходатайствовать о приостановке этих работ, чтобы сохранить популяцию растений. Однако истцы не уверены, удовлетворит ли суд их требования.

Напомним, что в июле этого года недалеко от села Топольное в пойме реки Ануй одноименная компания приступила к добыче золота несмотря на протесты местных жителей, которые пытались воспрепятствовать разработке участка еще с 2013 года. Люди получили заключения ряда ученых, которые единогласно рекомендовали: золотодобыча в этом районе нежелательна, так как долина Ануя — дом для нескольких видов краснокнижных растений и рыб. Кроме того, неподалеку от места добычи находятся сразу два древнейших археологических памятника - Денисова пещера и стоянка Карама.

Однако, ООО «Ануй» нашлось что ответить в суде защитникам речной долины: компания предоставила целый ряд заключений от профильных ведомств, которые утверждают: никакой редкой флоры и фауны на этом участке нет. Активисты-экологи подали иск в суд с требованием прекратить золотодобычу, но учитывая, что на предыдущем процессе фирме удалось добиться положительного для себя решения, не исключено, что дело и на этот раз разрешится не в пользу жителей Солонешенского района. Кроме того, гендиректор ООО «Ануй» Александр Лубенец заявил о своих намерениях подать встречный иск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородское правительство планирует выделить на ремонт Арзамасской ЦГБ более 27 млн рублей НИИ детской хирургии и ожоговой медицины построят в Нижнем Новгороде Нижегородский перевозчик запустил "единый билет" на 60/90 минут между своими маршрутами и муниципальным транспортом Шестимесячная девочка утонула в ванной в р.п. Воротынец Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в церемонии освящения куполов храма в честь Воскресения Христова в Дзержинске

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций