Полиция после множества жалоб родителей не нашла в Камне-на-Оби нападающую на детей банду подростков

22.06.2020 17:33

ГУ МВД России по Алтайскому краю не видит оснований считать, что в Камне-на-Оби действует организованная группа подростков, которая, как утверждают местные жители, занимается грабежами и избивает других детей. В полиции говорят, что систематические нападения пока не доказаны. Об этом сообщает ГТРК «Алтай». Между тем сразу несколько родителей школьников, ставших жертвами нападений, возмущены таким подходом и требуют возбудить одно общее уголовное дело и принять меры.

Как уже сообщалось, 2 июня текущего года группа подростков в Камне-на-Оби толпой избила местного школьника, пасшего скот возле своего дома. Он получил серьезные травмы и две недели провел в больнице. Опекун пострадавшего Елена Кондрашкина рассказала, что одного из обидчиков приводила его мать, чтобы тот извинился. Но мальчик якобы ослушался. «Она ему: «Сережа, извиняйся», он отскочил от меня, конечно. «Извиняться не буду, я пойду на зону». Я говорю: желание ребенка – закон. Иди. Зачем они приезжали? Поиздеваться надо мной? Еще и написали заявление», - уточнила Кондрашкина. После этой встречи вторая сторона действительно обратилась в полицию: мать пострадавшего ребенка якобы накинулась на нападавшего подростка и стала душить его, требуя от того встать на колени. Сама она утверждает, что это обвинение ложное.

Как выяснилось от других родителей, компания агрессоров ранее била и других детей. Родители утверждают, что «костяк» банды во всех случаях оставался неизменным. «Мне мальчики часто рассказывают – они в школе что попало творят. Ходят с баллончиками по городу. Они боятся в школу ходить. И раньше они шли со слезами потому, что учиться невозможно. Они меня просили перевести в другую школу», - приводит издание слова одной из матерей Юлии Китчи.

О нападениях рассказала и мать другого пострадавшего ребенка Людмила Филатова - ее сын получил рассечения, гематомы и закрытую черепно-мозговую травму. «Как минимум три человека, которые были и в момент избиения моего сына, и в момент избиения сына Лены Кондрашкиной. И совпадение пофамильное идет, когда били сына Юли. Я не знаю, как просить, молить, уговаривать, требовать, чтобы объединили эти все три дела в одно», - рассказала Филатова.

В МВД подтверждают, что многие из этих детей имели приводы в полицию, так как попадались на кражах и употреблении запрещенных веществ. В ведомстве еще не закончили проверку, однако полагают, что говорить о банде нет оснований – систематические нападения якобы пока не доказаны.

Следственный комитет параллельно с полицейскими проводит свою проверку по ст. 117 УК РФ (истязание). По материалу назначена медицинская экспертиза с целью установления тяжести вреда здоровью несовершеннолетнего. Не исключено, что после экспертизы появится и другая статья – причинение вреда здоровью. При этом родители опасаются, что никто из зачинщиков нападений не будет привлечен к серьезной ответственности – многим из агрессоров не исполнилось и 14 лет. Впрочем, один из них – самый старший – все же может попасть во временный спецприемник для несовершеннолетних.

Уполномоченная по правам ребенка Ольга Казанцева также рассказала, что все члены компании стоят на разных формах учета. «Дети сложные. Дети проживают в социально неблагополучных семьях, дети имеют педагогическую запущенность. Все несовершеннолетние состояли на разных видах профилактического учета. И в комиссиях по делам несовершеннолетних, и на внутриучрежденческом учете», - прокомментировала она. Один из бывших товарищей агрессивных подростков рассказал, что они нападают не только на сверстников, но и на взрослых, по ночам выискивая пьяных, избивая их и забирая деньги и телефоны. По его словам, они якобы носят с собой перцовые баллончики, электрошокеры, а раньше не гнушались и ножами.

Напомним, 3 июня СУ СКР по Алтайскому краю сообщило, что проводит проверку по сообщению об избиении ребенка, которому понадобилась госпитализация из-за серьезных травм. Группа подростков снимала издевательства на видео, которое заинтересовало следователей. В Сети пишут о том, что агрессивные подростки терроризируют и других детей. Так, Telegram-канал издания Mash сообщает, что за последний месяц в отделения правоохранительных органов Камня-на-Оби поступало как минимум два заявления об избиении детей, к которым может быть причастна группа школьников. Утверждается, что всего известно о четырех таких ситуациях, а по одной из них полиция даже не стала проводить проверку. Как сообщает Mash, мать одного из пострадавших от побоев детей рассказала, что подобный инцидент случился в прошлом году. Тогда за ее ребенка вступился дедушка, но банда школьников распылила ему в глаза газовый баллончик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"У нас есть все необходимое, чтобы достойно обеспечить безопасность жителей области", - Глеб Никитин "Нижегородская промышленность является лидером в ПФО по количеству передовых технологий", - Владимир Солдатенков Жители многоквартирных домов в Нижнем Новгороде перешли на прямые расчеты за электроэнергию Институт Урбанистики приглашает нижегородцев принять участие в создании модели развития Б.Покровской Нижегородский проект "Поезда здоровья" хотят тиражировать в других регионах страны

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций