Получивший девять лет колонии убийца сторожа алтайского института отказался обжаловать приговор

04.10.2021 15:42

В Барнауле вступил в силу обвинительный приговор по делу об убийстве сторожа Алтайского государственного института культуры Лидии Шалгановой, совершенном еще в 1993 году. Виновным в преступлении были признан бывший студент вуза Алексей Овчинников, который много лет скрывался от следствия, надеясь уйти от наказания. Тем не менее, когда мужчину нашли, его привлекли к ответственности - он получил реальный срок лишения свободы. Сторона защиты пыталась обжаловать приговор, но позже отозвала апелляцию.

В опубликованном на сайте суда решении содержатся новые подробности случившегося. Там сказано, что Овчинников в тот день был изрядно пьян и зашел в институт, чтобы переночевать в одном из кабинетов. Там его заметила сторож Лидия Шалганова. Женщина попросила выпившего студента удалиться и пригрозила, что пожалуется руководству вуза на его выходки, из-за чего его могли отчислить. Это вывело молодого человека из себя. Он достал из пакета нож и молоток для отбивания мяса, которые принес с собой, и набросился на сторожа. Та пыталась кричать и звать на помощь, но Овчинников наносил ей удары до той поры, пока она не перестала издавать звуки. По материалам суда, преступник нанес ей не менее 18 ударов ножом в грудь, по голове, а также в область туловища и верхних конечностей. Кроме того, не менее 20 раз злоумышленник ударил женщину молотком, руками и ногами.

После этого осужденный спрятал орудия преступления в вазон с цветами, снял с убитой женщины белье, чтобы затереть пятна крови, и пытался избавиться от других следов расправы. На выходе из института он встретил двух молодых людей и сообщил им, что наверху лежит труп вахтерши. Позже на допросе Овчинников признался, что испугался отчисления из института, поэтому напал на сторожа. Однако потом стал отрицать это, заявив, что женщина сама бросилась на него и схватила его за волосы. Преступнику удалось сбежать и в течение почти 30 лет скрываться от следствия. Однако, несмотря на попытки уйти от уголовного преследования за давностью совершения преступления, ему это не удалось, и суд назначил ему девять лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Овчинников должен выплатить потерпевшим 2 млн рублей ущерба.

На сайте суда отмечено, что сторона защиты пыталась обжаловать данный приговор, однако за несколько дней до вступления его в законную силу апелляция была отозвана. По какой причине Овчинников отказался от попытки смягчить приговор, потерпевшим неизвестно. Родственники убитой женщины сообщили ИА «Банкфакс», что их об этом не оповещали. В результате наказание было приведено в исполнение.

Напомним, изначально 18 марта 2021 года Ленинский районный суд отпустил на свободу бывшего студента АлтГИК Алексея Овчинникова, которого обвиняли в убийстве женщины-охранника вуза в 1993 году. Причиной такого решения стало «истечение срока давности». Согласно документам суда, он нанес погибшей не менее 18 ударов ножом, молотком, ногами и руками за то, что та попросила его не нарушать общественный порядок. В результате полученных травм она скончалась на месте. Убийцу задержали на месте преступления. Тогда его направили на принудительное психиатрическое лечение, однако, как рассказывают родственники погибшей, ему удалось сбежать. От следствия он скрывался 28 лет.

Отметим, что уголовное дело тогда было возбуждено по п. «в» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство лица в связи с выполнением им своего служебного долга). Мужчину намеревались судить по кодексу, действовавшему на момент преступления, поскольку согласно ст. 9 УК России, «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Адвокаты Овчинникова ссылались на абз. 3 ст. 48 УК РСФСР (давность привлечения к уголовной ответственности), указав, что по этой норме лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло 15 лет, и давность не была прервана совершением нового преступления.

Причем суд не оценивал другие положения все той же ст. 48 УК РСФСР, согласно которым течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. В итоге краевой суд отменил это решение первой инстанции и возобновил производство. Ленинский районный суд Барнаула 16 июля приговорил Овчинникова к девяти годам заключения в колонии общего режима, а также обязал его выплатить компенсацию морального вреда родственникам убитой в размере 2 млн рублей, хотя сами родные настаивали на сумме в 3 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область вошла в десятку лучших регионов России по исполнению нацпроекта БКАД Глеб Никитин вручил 30 многодетным семьям сертификаты на улучшение жилищных условий Три нижегородских коммерческих проекта получили гранты почти в 3 млн рублей Конференция "ЦИПР" пройдет на Нижегородской ярмарке 23-25 июня "Мы готовим будущих офицеров российского флота", - Александр Табачников

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций