Полюбившийся барнаульцам арт-объект на месте дорожной ямы закатали в асфальт

28.07.2021 14:43

Необычное мозаичное панно с надписью «Здеся был Вася», созданное на одной из городских улиц двумя барнаульскими художницами и авторами одноименного проекта, залили асфальтом. Об этом сообщили в группе Napulse.tv в Instagram. По замыслу художниц мозаика должна была привлечь внимание общественности сразу к нескольким проблемам – отсутствию дорожного ремонта и культуры у людей, которые пишут свои имена на заборах, скалах, скамейках, совершая акт вандализма. Как видно, призыв авторов арт-объекта был услышан, особенно после того, как о проекте стало известно на федеральном уровне.

Ранее сообщалось, что барнаульские художницы Екатерина Витвинова и Ольга Береста решили устанавливать на месте больших и глубоких асфальтовых ям, где горожане рисковали подвернуть ногу, керамическую мозаику. Проект назвали «Здеся был Вася». Точно так же называлось их первое мозаичное панно. Девушки хотели привлечь внимание к проблемам - и к ямам на дороге, и к бескультурью, когда люди пишут свои имена где попало, когда могли бы вместо вандализма приносить пользу обществу своим творчеством. «Я много путешествую, особенно по горам, где люди очень часто пишут в каких-то совершенно труднодоступных местах «Здесь был Вася, Новокузнецк, 1998 год», и подобных надписей сотни. Я стала задаваться вопросом, а что ими движет, когда они решаются на этот вандализм, и наш проект – это попытка переключить людей с разрушительных поступков на проступки созидательные, и показать, что оставить о себе след в истории можно красиво и со смыслом», - рассказала в Instagram Ольга Береста.

Работа художниц нашла живой отклик у горожан, которые с удовольствием делали снимки на фоне арт-объектов. Тогда авторы проекта предложили барнаульцам поучаствовать в игре по поиску этих самых заплаток. А за специальную «валюту», которую мозаичистки утвердили самостоятельно в рамках квеста, горожанам обещали увековечить их имена на тротуарах. Победителей должно быть трое, их планировали объявить ко Дню города, который по традиции проходит в Барнауле в конце августа – начале сентября. Предполагалось, что участники с большим количеством «васьков», впишут свои имена в историю города. Таким образом, на улицах города могли появиться мозаики «Здесь была Маша, Томск» или «Здесь был Рома, Новосибирск». «Васьки» предлагали заработать несколькими способами: находить заплатки на тротуарах, фотографироваться с ними и получать за это очки, выложив фото в соцсетях с отметкой аккаунта проекта, или же отправить «донаты» (денежные пожертвования) на развитие проекта, где 1 «васек» = 1 рубль. Баллы можно было заработать и за волонтерство – художницам требовалась разная помощь.

Всего на тротуарах Барнаула можно было найти шесть художественных заплаток: «Здесь был Вася», «Рыба», «Три жука», «Слоны», «Радуга» и «Корова». При этом ямы на проезжей части художницы латать не брались, говоря, что с этим должны справляться дорожные службы. Между тем первую надпись проекта на днях закатали в асфальт. Вероятно, на тротуар обратили внимание после того, как о проекте написал ряд федеральных СМИ. В связи с этим неясно, доживут ли другие арт-объекты художниц до Дня города, и смогут ли они продолжить заниматься своим проектом.

Впрочем, ранее девушки заявляли, что не планируют ограничиваться одним годом: зимой художницы хотели подготовить несколько десятков новых мозаичных картин, чтобы весной начать латать дороги снова. А в дальнейшем мозаичистки мечтали привлечь жителей города к созданию большой работы, выполненной из стекла и керамики, в старом центре Барнаула. Для этого была выбрана улица Мало-Тобольская.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 162 млн рублей направят на строительство школ в Нижнем Новгороде в 2020 году Проект коммуникаций для Нижневолжской набережной отправили на доработку Банк "Открытие" аккредитовал еще два строящихся ЖК в Нижнем Новгороде Питьевую воду подвезли к отключенным домам Автозаводского района Нижнего Новгорода Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций