Помощь не нашла поддержки: власти Барнаула выгнали благотворительный фонд «Облака» из старого помещения

07.11.2018 21:29

Благотворительный фонд «Облака» прекратил работу по прежнему адресу на улице Горького, 45 в Барнауле. Причиной стало требование администрации краевого центра освободить помещение. Власти не пошли благотворителям навстречу и отказались предоставлять им какие-либо льготы при оплате аренды, а все деньги «Облаков» уходили на помощь нуждающимся. Об этом на своей странице в Facebook написала руководитель фонда Джамиля Семененко.

Как она объяснила, фонд три раза пытался получить в безвозмездную аренду у государства муниципальное помещение на Горького, 45, которое, к слову, находится в ужасающем состоянии и вряд ли востребовано арендаторами. Однако все три раза следовал отказ. «Первый год нам отказали, потому что не посчитали нашу социальную помощь значимой для города и мы не смогли вовремя предоставить бухгалтерский баланс. На тот момент у нас попросту не было бухгалтера, но мы решили бы этот вопрос, если бы нам пошли навстречу и помогли начинающему НКО. В этом году нам оказали ввиду задолженности за аренду, которую мы безуспешно пытались погасить, но в силу огромного числа обращений семей, потока нерешенных социальных проблем, мы приняли решение все средства и усилия затрачивать на помощь», — объяснила Джамиля Семененко.

До последнего сохранялась вероятность того, что власти одумаются: по вопросу существования фонда «Облака» прошло несколько заседаний в городском комитете по имуществу. Однако чиновники рассудили по-своему. «Мы надеялись, что уже вот-вот рассмотрят нашу просьбу, но вместо этого 21 октября мы получили письмо, в котором город попросил нас освободить помещение в ближайшее же время и погасить арендную плату. Так и завершилась история нашей работы на Горького, 45», — написала руководитель фонда.

Обращаться к губернатору Виктору Томенко или в краевые органы власти, которые могли бы образумить городских чиновников, Джамиля Семененко не стала. Она назвала это осознанным и принципиальным решением. «За четыре года работы в благотворительности мы не приобрели своего наставника, куратора и группу поддержки среди государственных структур. Возможно, это наша ошибка. Но работы было очень много и мы всегда были партнерами с социальной защитой, поэтому нам казалось, что наши действия, помощь, которую мы оказываем вместе с нашими коллегами из министерства, говорят о нас больше, чем нужная дружба в особых кругах. Также мы надеялись на то, что и в регионах соблюдают предписание президента о поддержке НКО, работающих в сфере оказания социальных услуг. Итог таков: фонд «Облака» не получил помещение», — объяснила благотворитель.

Она добавила, что с 6 ноября «Облака» продолжают работу по адресу: проспект Социалистический, 34, офис 101. «Это коммерческое помещение в прекрасном состоянии, которые фонд будет оплачивать из фонда пожертвований попечительского совета», — сообщила Джамиля Семененко.

Фонд «Облака» помогает одиноким матерям с детьми, выпускникам детских домов, бездомным, он организует программы обучения и помогает в трудоустройстве людям, попавших в трудную жизненную ситуацию, и т. п. За 2018 год «Облака» распределили среди подопечных более 1,8 млн рублей пожертвований.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Синоптики прогнозируют небольшое похолодание в Нижегородской области 6 – 8 августа Нижегородские ученые создали биоморфное подводное беспилотное судно "Тунец-1" Печать самоклеящихся этикеток в Москве Возложение цветов к памятнику подводной лодке состоялось в нижегородском кремле в День Военно-морского флота

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций