«Поможем финансово»: правительственный «десант» пообещал жителям Ярового «теплую» жизнь

25.11.2019 10:08

В правительстве Алтайского края пообещали оказать финансовую помощь Яровому, чтобы нормализовать работу жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев в ходе работы оперативного штаба по ликвидации ЧС, сложившейся в городе из-за проблем с работой местной ТЭЦ.

Как сообщается на сайте регионального правительства, по предварительным оценкам, в первую очередь средства необходимо направить на теплоизоляцию местных магистральных теплосетей, которые частично находятся на открытом воздухе, что является явной причиной теплопотери. Кроме того, по словам Гилева, региональный Минстрой поможет муниципалитету и в вопросах наладки работы оборудования, и с поставками топлива.

Между тем последние два пункта глава Министерства промышленности и энергетики региона Александр Климин назвал основными задачами, которые предстоит решить, чтобы наладить нормальное прохождение отопительного сезона в городе. «Следует создать нормативный запас качественного сухого угля, минимум на две недели, со временем нарастить его. Необходим двух- или трехкратный объем нормативного запаса. Особое внимание нужно обратить на технологическое состояние оборудования ТЭЦ, привести его в соответствие. Во время прохождения осенне-зимнего периода это сделать сложно, но этим необходимо заниматься. Всего котлов на станции три, два должны находиться в работе при соответствующей температуре, один - в резерве», - пояснил он.

К утру 25 ноября в город уже должны были доставить 10 вагонов качественного угля. Позже запасы рассчитывают пополнить еще 90 вагонами с топливом, по 70 тонн в каждом. В правительстве считают, что этого объема - порядка шести тысяч тонн - хватит для того, чтобы создать нормативный запас топлива, который необходимо иметь на станции. В дальнейшем, как заверил Климин, будут налажены поставки в текущем режиме, чтобы обеспечить стабильную работу станции.

Что касается оборудования, то, согласно заявлению главы города Виталия Самобочего, ремонт котла № 9 на ТЭЦ планировалось завершить к 24 ноября и приступить к его растопке. По данным на 23 ноября, на станции работал только один котел из трех, что, конечно же, сказывалось на температурном режиме на социальных объектах и в квартирах яровчан. Так, главврач краевого лечебно-реабилитационного центра «Озеро Яровое» Галина Васильева пожаловалась зампреду краевого правительства Игорю Степаненко на то, что в отдельных помещениях ее учреждения температура воздуха упала до 16º С.

Сам Степаненко, возглавивший работу оперативного штаба, по итогам проведенной в Яровом работы положительно оценил решение ввести режим ЧС в городе. «Было очень важно почувствовать настроение в городе, посмотреть ситуацию на примере социальных объектов. Ситуация сложная. Еще раз убедились в том, что принято правильное решение. Краевая власть имеет абсолютно все основания для того, чтобы оказывать содействие муниципалитету в решении возникших проблем. Сегодня ТЭЦ Ярового - частный объект. Если бы не эта ситуация, мы бы не позволили себе воздействовать на политику собственника. Мы выполняем главную задачу - восстанавливаем нормальное жизнеобеспечение населения. Оно сегодня выходит за рамки нормального», - отметил вице-премьер.

При этом руководство компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс», похоже, не намерено оказывать сопротивление властям, которые передали управление станцией МУП «ЯТЭК». Как заверил Самобочий, с компанией удалось найти компромисс и договориться о том, чтобы ее руководители не чинили препятствия работе персонала, а также о создании условий плавной передачи МУПу обязанностей по обслуживанию объекта. В дальнейшем краевые чиновники намерены разработать новую программу обеспечения надежности теплоснабжения города. К ее реализации собираются привлечь некие компании, которые уже зарекомендовали себя как «социально ответственные в государственно-частном партнерстве», и имеющие при этом достаточные финансовые возможности.

Напомним, что вечером 21 ноября губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На нем было принято решение ввести режим ЧС в Яровом из-за нестабильной работы местной ТЭЦ, которая не смогла выдать нормальную температуру из-за некачественного угля. Этому предшествовало несколько остановок котлов в первые же два месяца отопительного сезона – оборудование требовало серьезного ремонта. Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер говорил, что проблемы произошли из-за некачественных материалов, которые использовал МУП «ЯТЭК» при подготовке котлов к работе в зимний период.

Нельзя не отметить, что к сложившейся ситуации уже проявили интерес правоохранительные органы. СУ СКР по Алтайскому краю проводит доследственную проверку по факту ненадлежащего оказания услуг теплоснабжения жителям Ярового. Кроме того, в ходе проверки будет дана юридическая оценка не только действиям должностных лиц, ответственных за подготовку к отопительному сезону, но и руководству ООО «Яровская топливно-энергетическая компания». По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Для будущих успехов партии власти необходимо сочетание гибкости и твердой позиции при принятии решений", - Вадим Булавинов Женщина погибла под колесами автомобиля в Сокольском районе Нижегородской области Нижегородец похитил прокатный велосипед Субботник в "Копосовской дубраве" пройдет в Нижнем Новгороде 17 августа Минпромторг РФ предоставит Нижегородской области грант в 50 млн рублей на развитие НХП

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций