Повинный в смерти солдата-срочника на учениях в Алтайском крае отделался условным сроком

Барнаульский гарнизонный суд признал капитана запаса Тимура Шарифова, бывшего командира роты материально-технического обеспечения в/ч 29532, в которой полтора года назад погиб солдат срочной службы Андрей Рубцов, виновным в смерти военнослужащего. Как сообщается на сайте Главного военного СУ СКР, результаты расследование подтвердило наличие связи между действиями бывшего ротного и произошедшим инцидентом.

Следствие установило, что в период временного размещения подразделения в полевых условиях в Косихинском районе в январе 2018 года Шарифов не организовал безопасное отопление палаток, в которых размещались военнослужащие. Обогрев одной из них вовсе производился самодельной металлической печью, явно не предусмотренной для этого. Именно в этой палатке 22 января в 5:00 произошел пожар, в результате которого солдат Андрей Ростов, не выбравшийся из-под рухнувшей конструкции, получил термические ожоги, от которых позже скончался в медучреждении.

В итоге Тимура Шарифова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Суд также лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий сроком на два года.

Напомним, в январе 2018 года военнослужащие алтайской части находились на учениях в полях и должны были провести ночь в обогреваемых палатках. Андрей Ростов вместе с пятью другими солдатами-срочниками находился в одной из них, где растапливали печку, когда палатка неожиданно загорелась. Все, кроме него, успели выскочить на улицу в одном нательном белье, после чего вспыхнувшая конструкция упала. При перекличке одного солдата не обнаружили, и сослуживцы принялись за его поиски. Оказалось, что он запутался в спальнике и не смог вовремя выбраться из горящей палатки. С сильнейшими ожогами тела его в срочном порядке доставили в медицинское учреждение. Однако 23 января утром, не приходя в сознание, 18-летний военнослужащий скончался. Через несколько дней его тело было доставлено домой, в Чувашию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти 90 нижегородских семей приняли участие в социально-реабилитационной смене Главным архитектором Дзержинска стал нижегородец Илья Соколов "Заксобрание принимало бюджет региона на основании тех целей и задач, которые прописаны в Стратегии", - Ольга Щетинина Депутаты Госдумы от Нижегородской области поздравили десантников с Днем ВДВ ЕЦМЗ Нижнего Новгорода закупит у единственного поставщика какао-порошок на сумму 1,403 млн рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций