Правительство Алтайского края поддержит семьи четверых пострадавших в Забайкалье солдат-земляков

30.10.2019 12:33

Среди восьмерых солдат, застреленных 25 октября в воинской части № 54160 поселка Горный под Читой, оказалось не двое алтайских парней, как сообщалось ранее, а трое. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен, сейчас врачи борются за его жизнь. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе правительства края. Там также добавили, что губернатор Виктор Томенко уже распорядился оказать помощь семьям всех пострадавших.

Как уточнили краевые власти, среди погибших были военнослужащие из Бийского, Крутихинского и Кулундинского районов. Кроме того, во время стрельбы был ранен солдат-срочник из Родинского района. Сейчас он прооперирован и направлен в клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко в Москве. В Минсоцзащиты Алтайского края «Банкфаксу» уточнили, что с его семьей тесно взаимодействует администрация Родинского района, которая оказывает родителям всю необходимую помощь. В ближайшее время в столицу к сыну должна отправится мать. Получить комментарий районной администрации на момент публикации не удалось.

Тем временем, по сообщению правительства региона, губернатор Виктор Томенко поручил оказать необходимую материальную и психологическую помощь родственникам погибших и раненого во время инцидента. Семьям этих военнослужащих будет предоставлена материальная помощь из краевого бюджета. Специалисты комплексных центров социального обслуживания и психологи краевых кризисных центров оказывают психологическую поддержку семьям пострадавших. Органы социальной защиты совместно с администрациями муниципалитетов будут сопровождать траурные процедуры.

Между тем РБК стало известно, что комиссия Минобороны, работающая в поселке Горный Забайкальского края, подтвердила «межличностный конфликт» и «психологическую несовместимость» открывшего стрельбу по сослуживцам рядового Рамиля Шамсутдинова с одним из находившихся в составе караула офицеров, но факты физического насилия в отношении рядового не подтвердились. Об этом рассказал источник РБК в самой комиссии и подтвердил источник, знакомый с ее предварительными выводами. «Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — пояснил инсайдер.
Он также добавил, что воинская часть расположена далеко от командования и военной прокуратуры, командиры редко контролировали обстановку, в частности подбор личного состава для дежурств и караулов. «Допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения», — заключил источник, близкий к комиссии.

Тем временем ТАСС сообщает, что глава организации «Офицеры России» Герой РФ Сергей Липовой предложил заблокировать петицию в Сети, которую создали в поддержку военнослужащего Рамиля Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев в Забайкалье. Как сообщил Липовой, организация с соответствующим заявлением обратилась в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. «Считаем подобные попытки оправдания страшного преступления, совершенного негодяем, ничем иным, как нарушением не только моральных, но и юридических норм. Это самая настоящая пляска на костях убитых им людей, подло расстрелянных в спину, попрание и самое настоящее издевательство над чувствами их родных и близких. Призывы к освобождению от ответственности преступника, виновного в массовом убийстве, спекуляция на резонансной и болезненной для всего общества теме недопустимы", - сказал он.

По мнению Липового, Шамсутдинов встал в один ряд с Владиславом Росляковым, совершившим массовый расстрел в Керченском политехническом колледже в октябре прошлого года, а также другими аналогичными преступниками. «Любые попытки оправдать, а тем более освободить от ответственности и справедливого возмездия подобных преступников должны быть приравнены к пропаганде и популяризации такого рода массовых преступлений с многочисленными жертвами. Социальные сети и сайты должны следить за контентом, который у них публикуется, и блокировать информацию, которая, фактически, оскорбляет жертв преступлений», - заключил он.

Напомним, страшный инцидент произошел 25 октября в 18:20 в поселке Горный, расположенном в 65 км от Читы, на территории войсковой части № 54160. 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов стрелял в караульных прицельно: в голову и поверх бронежилетов, которые были на военнослужащих подразделения немедленного реагировании (ПНР). Два офицера, два контрактника и четверо срочников погибли, еще двое с тяжелыми ранениями были доставлены в госпиталь. Министерство обороны стремительно распространило информацию о том, что трагедия произошла из-за нервного срыва Шамсутдинова «на фоне личных обстоятельств, не связанных со службой». Между тем по сведениям «Новой газеты», через два часа после трагедии оперативный дежурный войсковой части № 31600 подполковник Кукалевич подготовил доклад, в котором, описав подробности происшествия, сделал вывод: «Предварительная причина — неуставные взаимоотношения».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алексей Порва назначен начальником управления Росгвардии по Нижегородской области Михаил Мишустин одобрил выделение почти 170 млн рублей на обновление музея-заповедника "Болдино" Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов встретится с жителями Канавинского района 27 сентября Изменения в генплан: участку Волжской поймы в Нижнем Новгороде вернули статус рекреации Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций