Правительство Алтайского края подготовило ресурсов на 1 млрд рублей на случай тяжелого паводка

Алтайский край готовится к тому, что весеннее половодье в 2020 году будет проходить по тяжелому сценарию. Власти уже подготовили пункты временного размещения и создали запас материально-технических ресурсов для предупреждения возможных ЧС. Об этом на видеоселекторном совещании с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло рассказал зампред правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

Полпред отметил, что во всех сибирских регионах весной 2020 года ожидается сложная паводковая ситуация. Так, в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях снегозапасы превышают норму в два раза и более. Запасы воды в снежном покрове также в 1,5 раза превышают норму.

Игорь Степаненко рассказал ему, какая обстановка складывается в Алтайском крае. «В Алтайском крае из 69 муниципальных образований в той или иной степени паводку могут быть подвержены 46 муниципальных образований, 202 населенных пункта. В зону возможного подтопления попадают около 15 тысяч домов, более 42 тысяч человек, а также 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры, 30 мостов. На территории края определено 25 затороопасных участков, на которых возможно осложнение паводковой обстановки в период прохождения первой волны паводка - во второй половине марта. В планах — проверить 39 гидротехнических сооружений в 23 муниципальных образованиях, которые требуют особого внимания», - доложил Игорь Степаненко.

По словам зампреда краевого правительства, в крае готовы к открытию 223 пункта для временного размещения населения. Они могут принять около 40 тысяч человек. Для предупреждения возможных ЧС в регионе созданы финансовые и материально-технические ресурсы на сумму более 1 млрд рублей.

Помимо традиционных мест подтоплений в поймах рек, подъем уровня воды до опасных отметок ожидается на равнинной и степной территориях в южной части Сибири, добавил Сергей Меняйло. Также прогнозируется, что в случае теплой и ранней весны возможно образование заторов льда на реках, подтопление жилых объектов, размыв дорог и мостов. По информации МЧС России, в зоне возможного подтопления в регионах округа могут оказаться более 700 населенных пунктов, 360 участков автомобильных дорог, 400 социально значимых объектов и 60 объектов экономики. «Основная задача органов власти - принять все возможные меры по снижению социальных и экономических рисков», - подчеркнул Сергей Меняйло.

Напомним, что в начале февраля в мэрии Барнаула прошло плановое заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Участники обсудили сценарии развития паводковой ситуации в этом году и пришли к выводу, что в городе может повториться коллапс 2017 года, когда из-за большого количества снега были затоплены многие низменные участки.

Позже начальник краевого Гидрометцентра Александр Люцигер ухудшил прогноз по краю: существует вероятность повторения паводка 2018 года, который был обильным и нанес большой урон сельскому хозяйству. «Учитывая недостаточное осеннее увлажнение почвы, при постепенном нарастании тепла и отсутствии сильных осадков до третьей декады марта возможно разрушение значительных объемов имеющихся снегозапасов (испарение, вымерзание и инфильтрация в почву) до наступления периода интенсивного снеготаяния, как это было в 2017 году. Но даже один резкий заток аномального тепла с сильными жидкими осадками во второй половине марта может легко спровоцировать процесс формирования паводка по образцу 2018 года», - отметил Александр Люцигер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Нижегородской области Глеб Никитин рассказал планах по сокращению долга на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Строительство ЖК "Университетский" в Нижнем Новгороде будет возобновлено в сентябре "Красное Сормово" построит еще 11 судов RSD59 для ГТЛК Дороги и тротуары Нижнего Новгорода от гололедицы обрабатывают мобильные бригады Нижегородец незаконно обналичил 33 млн рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций