Правительство просит алтайских депутатов со второй попытки приватизировать «мелкоприбыльный» «Модест»

16 сентября комитет Алтайского Заксобрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству направил депутатам АКЗС пакет документов для внесения изменений в прогнозный план приватизации госимущества на 2018-2020 годы. В соответствие с ним молочное предприятие «Модест» все же должно уйти с молотка. Примечательно, что если раньше депутаты не поддерживали эту идею, то теперь у них сформировалась иная позиция, следует из материалов, оказавшихся в распоряжении ИА «Банкфакс».

В документах указано, что 10 сентября управление имущественных отношений Алтайского края направило председателю АКЗС Александру Романенко письмо с проектом изменений в прогнозный план приватизации. В него, в частности, предлагается включить 100 % акций «Модеста», находящихся в краевой собственности. В пакете документов приводится и письмо Алтайпищепрома начальнику управления Елене Зинковой, которое говорит о состоянии предприятия на август 2019 года.

Согласно ему, производительность труда на заводе по итогам 2018 года почти вдвое меньше, чем на аналогичных производствах края — 3,2 млн рублей на одного работника против 7 млн рублей. Исходя из этого, доходы краевой казны от владения 100 % акция «Модеста» остаются низкими. Даже после того, как в 2013 году молочное предприятие получило 20 млн рублей из регионального бюджета на модернизацию, ситуация существенно не изменилась. Дивиденды от владения акциями за последние пять полных лет не перекрыли размер субсидий и составили всего лишь 4,6 млн рублей. Предприятие, как указано в письме, в связи с изменениями в законодательстве в сфере закупок уже утратило свою первоначальную функцию — снабжение качественной молочной продукцией бюджетных учреждений. В 2018 году «Модест» поставил бюджетным учреждениям продукции всего лишь на 984 тысячи рублей. В остальном же завод ведет обычную коммерческую деятельность, реализуя свои товары через розничную торговлю.

Кроме того, как уже упоминалось ранее, организация столкнулась с преградами на пути к развитию: площадь земельного участка, на котором размещено производство, оказалась недостаточной для расширения площадки, самому зданию необходим ремонт, а оборудование требует модернизации. Затраты на исправление ситуации с последними двумя пунктами эксперты оценивают в 100 млн рублей. При этом для модернизации оборудования и ремонта здания потребуется остановить производство на длительное время. Все это, как указано в тексте письма, якобы указывает на отсутствие возможности для последовательного повышения конкурентоспособности предприятия.

16 сентября зампред комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Игорь Панарин разослал народным избранникам документы для включения «Модеста» в план приватизации. В его письме сказано, что по итогам проведенных совещаний с руководителями комитетов, фракций и рядовыми депутатами, у народных избранников сформировалась консолидированная позиция по вопросу продажи актива: большинство из них поддержали изменения в прогнозном плане с условием, что профиль предприятия будет сохранен. Очевидно, поначалу возмутившихся депутатов убедили доводы региональных властей о том, что в нынешнем виде «Модест» достиг потолка.

О том, что власти региона решили продать прибыльное молочное предприятие, стало известно в середине апреля 2019 года. Алтайкрайимущество направило председателю АКЗС Александру Романенко соответствующий проект изменений в «Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2018-2020 годы». По сведениям ИА «Банкфакс», интерес к покупке предприятия может проявлять «Молочная сказка». 16 апреля оппозиционные фракции в Алтайском Заксобрании заявляли, что собираются выступить против внесения предприятия в план приватизации краевого госимущества. 17 апреля в Алтайском Заксобрании планировалось заседание рабочей группы на эту тему, однако в последний момент встречу отменили: единороссы также высказались против продажи «Модеста».

Подготовка к продаже проходила на фоне расследования уголовного дела в отношении гендиректора АО «Модест» Антониды Устиновой. По версии следствия, с октября 2014 по июнь 2018 года она получила лично взятку в особо крупном размере от руководителя одного из предприятий региона. Деньги предназначались за принятие юридически значимых решений о выборе данного предприятия в качестве поставщика товаров для нужд АО. Почти за 3,5 года гендиректор получила на подконтрольный ей банковский счет взятку в размере более 7 млн рублей.

Сторона обвинения требовала приговорить Устинову к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и наложить штраф в размере 14 млн рублей. В итоге она получила беспрецедентную меру — 7,5 лет лишения свободы условно. Также ей придется выплатить штраф в размере 2 млн рублей. Устинова сообщила, что не будет обжаловать приговор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подрядчик приступил к демонтажу гидроизоляции Мызинского моста в Нижнем Новгороде Цены на картофель и морковь снизились на 8,7% и 6,9% в Нижегородской области 6-13 августа "Финансирование сельского хозяйства в 2019 году планируется увеличить на 20%", - Глеб Никитин Объем операций через блокчейн-платформу Альфа-Банка и S7 Airlines превысил $1 млн в месяц Нижегородские архивисты представили ценные документы Аркадия Гайдара

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций