Предостережения региональной Госинспекции не «расшевелили» долгострой в Барнауле

Госинспекция Алтайского края ограничилась предостережениями в адрес ООО «ИСТК «Дельта», которое вот уже полгода не может выдать дольщикам ключи от квартир в доме на улице 80 Гвардейской дивизии, 52. Причина проста: к 25 апреля текущего года, когда застройщик уже должен был сдать трехэтажный дом в эксплуатацию, здание не было готово даже на треть, а на стройке не наблюдалось никаких работ.

В Госинспекции столь низкие темпы строительства объяснили проблемами с документацией — якобы у застройщика на определенном этапе истек срок договора аренды на земельный участок. Признаков неправомерного расходования привлеченных денежных средств, в котором ИСТК подозревают дольщики, инспекторы не обнаружили, лишь предупредили «Дельту» об ответственности, в случае если компания не уведомит дольщиков о переносе сроков сдачи дома.

Судя по всему застройщика предостережение нисколько не смутило. Как рассказала ИА «Банкфакс» инициатор составления коллективного иска в отношении компании от дольщиков Светлана Терехова, 12 сентября «Дельта» по обещаниям руководителя компании Сергея Двадненко должна была установить ранее демонтированный подъемный кран на стройплощадке, но этого не произошло. «Никаких действий со стороны застройщика так и не было предпринято, чего уже, собственно, ждать? Дом не достроен, сроки сорваны: сейчас готов полуподвал, наполовину построен первый этаж, а второй — максимум на четверть. Никаких конкретных дат сдачи в эксплуатацию Сергей Двадненко не называет, рассказывает, что у него есть стройматериалы, но строительные бригады с ним работать не хотят, потому что нет денег — очередная отговорка. Можно даже визуально оценить: там на 10 млн рублей построено, а привлечено около 35 млн рублей по договорам долевого строительства. По моим данным, «замерз» не только этот дом, но и таунхаусы, также по договорам долевого строительства, по-моему, на улице Тихонова. Один из наших дольщиков покупал еще и таунхаус все у того же Сергея Двадненко», - пожаловалась женщина.

Инициативная группа дольщиков, возглавляемая Светланой Тереховой, 15 сентября собирается провести собрание с участием всех несостоявшихся жильцов, на котором должна решиться судьба коллективного судебного иска по отношению к застройщику. Многие участники строительства продолжают верить компании «Дельта» и надеяться, что долгострой все же сдадут в ближайшее время, а потому не торопятся переводить свои претензии в юридическую плоскость.

Напомним, что договоры на участие в долевом строительстве дома на улице 80 Гвардейской дивизии, 52 ООО «ИСТК «Дельта» начало заключать еще в 2016 году. По указанному адресу должен был появиться трехэтажный дом на 72 квартиры. Средняя цена за жилье - 750 тысяч рублей за двухуровневую студию с весьма скромной площадью. Низкие цены быстро привлекли желающих заключить договор, и 45 квартир разлетелось моментально. Однако строительство шло низкими темпами и к назначенному сроку дом не только не был построен — со стройки еще и стало исчезать оборудование. Несостоявшиеся собственники квартир заподозрили застройщика в мошенничестве и решили подать коллективный иск в суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сохранил полномочия Владимира Лебедева сенатора от региона Спикер ЗС НО Евгений Лебедев возглавит экзаменационную комиссию в НИУ РАНХиГС Скидки на мебель и новый магазин зеркал в ТЦ "Мебельный Базар" Свидетельства о праве на получение соцвыплат для покупки жилья получили еще семь молодых семей в Дзержинске Нижегородец разместил объявление о продаже футболки с автографом Марадоны за 500 тысяч рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций