Предводитель алтайских фермеров пожаловался губернатору на засилье проверок и кадровый голод

Крестьянско-фермерские хозяйства Алтайского края сталкиваются с большим количеством проблем, решить которые трудно уже даже на региональном уровне. В связи с этим председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков обратился к губернатору Виктору Томенко с просьбой поднять данные вопросы на заседании Госсовета, где глава региона возглавляет рабочую группу по направлению «Сельское хозяйство». Такое пожелание было озвучено фермером 13 марта в ходе совещания в краевом правительстве. Томенко пообещал над этим подумать, однако сразу заявил, что проблемы не новы и нужно искать пути их решения, в том числе на уровне края.

Как сообщил Александр Балаков, в селах Алтайского края наметился очевидный кадровый кризис. Причем, по мнению фермера, претензии у специалистов возникают не к уровню заработной платы (у многих она достигает 40-50 тысяч рублей), а к отсутствию социальных условий для жизни, в том числе из-за оптимизации школ, детских садов, медицинских учреждений. В связи с этим молодежь выбирает место жительства с более развитой инфраструктурой. «Непонятно, как их вернуть обратно. Может быть, стоит увеличить поддержку молодых специалистов: повысить выплаты по программе «Земский доктор» до 1 млн рублей, увеличить грантовую поддержку? У меня ответа на эти вопросы пока нет. Однако на уровне края решить такие проблемы очень сложно. Я прошу вас, Виктор Петрович, поднять этот вопрос на заседании Госсовета, посвященном сельскому хозяйству», - заявил Балаков.

Он также отметил, что большой проблемой для многих алтайских животноводов сегодня стало требование иметь лицензию на навозохранилище по аналогии с полигоном для отходов. По словам председателя Союза К(ф)Ф, каждому их них теперь требуется заказать проект, найти площадку под хранение навоза и оборудовать ее, отвечая всем требованиям законодательства. Однако денег на это у фермеров нет, поэтому им приходится обходить закон и не выполнять предписания проверяющих органов.

При этом проверки в алтайских хозяйствах стали частыми не только у животноводов, но и у остальных сельхозпроизводителей. Балаков связывает это с тем, что некоторые мелкие предприниматели переходят в средний бизнес, и к ним сразу же повышаются требования, которые они не в состоянии выполнить. «Я вижу только один выход — обратно дробить средние хозяйства на мелкие, если, конечно, это можно назвать выходом», - развел руками фермер и еще раз призвал губернатора принять деятельно участие в решении этих проблем.

Виктор Томенко внимательно выслушал председателя алтайских КФХ, но заметил, что проблемы, о которых идет речь, на поверхности, и всем о них известно. «Именно поэтому в регионе и в стране налажена система взаимодействия органов власти и контроля за ситуацией», - туманно заявил глава региона, так и не ответив, планирует ли он поднять данный вопрос на заседании Госсовета в Москве. В то же время он заверил Балакова, что постарается принять участие в ближайшем собрании региональных фермеров, чтобы обсудить проблемы более детально.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 1,3 тысячи предложений будет представлено на ярмарке вакансий в Нижнем Новгороде 14 ноября Дмитрий Кобылкин и Глеб Никитин начали покраску резного наличника нижегородского объекта культурного наследия на ПМЭФ Спецборт доставит из Петрозаводска в Нижний Новгород получившего сильные ожоги 6-летнего мальчика "Передача в ведение Евгения Люлина министерства внутренней политики - это грамотный шаг", - Сергей Зуденков ГИБДД разыскивает водителя, сбившего девочку в Дзержинске

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций