Причиной трагического ДТП с тремя погибшими детьми на алтайском переезде могла быть переписка в WhatsApp

Жители сел Наумово и Луговое в Тальменском районе Алтайского края до сих пор активно обсуждают версии смертельного ДТП с автомобилем учительницы и поездом, в результате которого погибли трое детей: второклассников решила подвезти педагог, машина которой в последний момент оказалась на железнодорожных путях. Местные жители предполагают, что она могла отвлечься на телефон, поэтому и не заметила мчавшегося снегоуборщика, сообщает ГТРК «Алтай».

Как рассказали сельчане, своей школы и детсада в Наумово нет – учреждения закрыли еще в 1990-е годы. В связи с этим 50 школьников ездят на занятия в соседнее Луговое. Власти заверили, что школьный автобус – новый, получен в прошлом году и привозит детей домой двумя рейсами: сначала младших – у них уроки заканчиваются раньше, затем ребят постарше. 29 ноября уроки у второго класса закончились раньше. Классный руководитель Анна Диринг решила сама подвезти детей до Наумово. «В соответствии с правилами, учитель должна была занять детей до того момента, когда подойдет школьный автобус, посадить их туда, отметить их у ответственного за перевозку, и только тогда ее рабочий день должен быть закончен. Немного раньше закончились уроки, и инициатива учителя была подвезти детей на своей машине», - пояснила руководитель отдела организации общего образования и оценочных процедур министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.

Как сообщают односельчане, сама учительница живет в селе Забродино, которое находится в противоположной стороне от Наумово. Возможно, в тот роковой день педагог торопилась по делам в райцентр, потому и решила подвезти своих наумовских учеников. Что на самом деле произошло 29 ноября, предстоит установить следствию. Тем временем очевидцы сообщают в Сети, что женщина перед переездом обогнала несколько автомобилей и выехала на рельсы. При этом местные жители рассказали, что учительница остановилась на красный запрещающий сигнал перед переездом, но в последний момент, буквально перед локомотивом, ее автомобиль все же оказался на железнодорожных путях.

Стоит отметить, что железная дорога сначала совершает изгиб, а на указанном переезде поезд мчится уже по прямой. Шлагбаума там нет, но навязчивый звуковой сигнал слышен задолго до приближения состава. Машины послушно останавливаются перед красным сигналом светофора.

Глава Луговского сельсовета Александр Кобзов предположил, что педагог могла отвлечься на телефон. «Утверждают, что время ее нахождения в WhatsApp соответствует как раз аварии. Может, на телефон отвлеклась, я не буду утверждать, лучше обратиться к характеристикам правоохранительных органов на эту женщину: какой она образ жизни вела, кем являлась, кто допустил, что она вообще возила этих детей постоянно. Почему, если об этом знали, не предотвратили? Почему не сказали: «Ты такая-сякая, что творишь?» - заявил глава Луговского сельсовета и добавил, что к состоянию дороги и самого переезда вопросов не было. При этом по словам сельчан, после трагедии переезд вообще стал едва ли не образцовым: дорогу посыпали не то шлаком, не то специальной смесью. Однако, по словам жителей, ранее здесь был сильнейший гололед.

Впрочем, родители других учеников Анны Диринг утверждают, что ее нельзя было назвать безответственной. «А так-то ничего, что она их давно возила? У меня трое детей в эту школу ездят. И дети не только на автобусе добираются до школы! Ничего личного. Анна была классным руководителем моей дочери и сказать, что она безответственная – нет, даже язык не повернется!» - заявила одна из матерей.

Тем временем по поручению губернатора края во все муниципалитеты разосланы письма о недопустимости самовольного подвоза детей-школьников кем бы то ни было. Власти выделили семьям материальную помощь и помогли с организацией похорон. Известно, что погибшие девочка и мальчик были младшими в своих семьях. Еще один второклассник, который скончался на переезде, был четвертым из пяти братьев и сестер. Выживший мальчик – единственный ребенок в семье. В Минобразования также рассказали, что в классе Анны Диринг учился еще один ребенок из Наумово, но в день трагедии он из-за болезни пропустил школьные уроки.

Напомним, сразу после трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело. Оно находится на контроле у главы следкома РФ Александра Бастрыкина. Действия должностных лиц органов образования проверяют на предмет халатности. Кроме того, ход расследования уголовного дела, возбужденного в связи с ДТП, контролируется прокуратурой. «Ведомством организовано проведение проверки, в рамках которой будет оценено соблюдение законодательства о дорожной деятельности в части содержания и эксплуатации автодороги, ведущей к железнодорожному переезду», - сообщила помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подача холодной воды прекращена в 6 домах Сормова из-за аварии Стоимость строительства дублера проспекта Гагарина составит 47 млрд рублей Нижегородские компании хотят сотрудничать с Южной Осетией Нижний сегодня: главные события дня Госжилинспекция подала в суд на ДУК из-за нарушений при газификации нового ЖК на Бору

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций