Прокуратура и следком подключились к громкому скандалу с возможным сокращением ведущих алтайских врачей

01.06.2020 13:53

Прокуратура и следком подключились к громкому скандалу с возможным сокращением ведущих алтайских врачей

СУ СКР по Алтайскому краю и региональная прокуратура проводят собственные проверки по сообщениям СМИ о возможном переводе врачей-травматологов в Центре охраны материнства и детства на должности уборщиков и санитаров. Эту скандальную историю поведал главный детский ортопед и травматолог учреждения Арсен Осипов в видеообращении, опубликованном в Сети. По его словам, уведомление с предложением сделать выбор - уволиться или пойти на неквалифицированную работу - он и его коллеги получили от главврача центра. Однако сам руководитель учреждения позже заявил, что данный приказ был подписан министром Дмитрием Поповым. На самом деле речь шла якобы лишь о реорганизации отделения, а работу всем специалистам пообещали сохранить. Тем не менее скандал за выходные успел выйти на федеральный уровень, и теперь в ситуации предстоит разобраться силовикам, а над министром Поповым в очередной раз сгущаются тучи.

Тема быстро стала резонансной после того, как врач Арсен Осипов заявил публично, что подписал заявление и готов выйти с 1 июня на работу уборщиком территории центра. «Работа на свежем воздухе полезна», — иронизировал он. Главврач центра Константин Смирнов тут же оперативно распространил среди коллег по WhatsApp свой комментарий. Он объяснил, что приказ о реорганизации отделения подписал министр здравоохранения Дмитрий Попов. С его слов, с 1 июня начинает работу новое детское отделение травматологии и ортопедии. Это также стало известно СМИ.

Спустя несколько часов после распространения данной информации официальный комментарий с видеообращением главврача предоставил и Минздрав края. В ведомстве заявили, что с 1 июня в центре действительно начинает работать новое отделение травматологии и ортопедии на 50 коек вместо ранее существовавшего здесь отделения ортопедии на 30 коек. В связи с этим якобы и происходит реорганизация. При этом все сотрудники центра будто бы остаются на своих местах. Кроме того, к ним присоединяется коллектив детского травматологического отделения горбольницы № 12. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в отделении пока будут оказывать только экстренную медицинскую помощь. После снятия ограничений будет возобновлена плановая госпитализация. Кроме того, увеличение отделения и появление новых специалистов, по мнению руководства Минздрава, позволит расширить виды медицинской помощи маленьким пациентам.

В Минздраве также отметили, что на базе данного медучреждения будет построен новый хирургический корпус, в котором будут оказывать все виды хирургической помощи детям Алтайского края. Проект уже прошел госэкспертизу. Его строительство запланировано в рамках нацпроекта. В то же время распространенные властями комментарии не дают ответ на вопрос о том, почему сами медики восприняли поступившую им информацию именно как весть о сокращении, особенно если Минздрав действительно несколько месяцев готовился к слиянию.

Между тем источники ИА «Банкфакс» в Центре рассказали, что в новых условиях работать практически невозможно. Там просто нет места для персонала и всех больных, нет отдельных чистой и грязной перевязочной, гипсовой. Отсутствует необходимый при экстренных операциях рентген с электронно-оптическим преобразователем, нет приемного покоя и обученного медперсонала. По словам медиков, ситуация может свидетельствовать о развале экстренной детской травматологии и отсутствии достаточного количества мест для детей - примерно в два раза меньше, чем положено по нормативам.

Тем временем о скандале в алтайском медучреждении за минувшие выходные написал целый ряд федеральных СМИ. Многие источники открыто обвиняют в случившемся министра здравоохранения Попова, который поставил свою подпись под этим решением. При этом в отдельных публикациях звучат призывы принять кадровое решение в отношении главы краевого Минздрава, который не впервые оказывается ввязанным в конфликтную историю.

На ситуацию уже отреагировали следователи СУ СКР по Алтайскому краю, которые организовали процессуальную проверку по сообщению средств массовой информации о сокращении врачей-травматологов Алтайского краевого клинического центра охраны детства и материнства. Следователям предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в сообщении, а также проверить достоверность опубликованной информации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Кроме того, эти же сведения по поручению прокурора Алтайского края Александра Руднева проверяются и сотрудниками данного надзорного ведомства. Как сказано на сайте прокуратуры региона, при проведении проверки будет оценено соблюдение трудовых прав медработников. При подтверждении нарушений будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"С древнейших времен водные пути сообщения связывали страну воедино", - Глеб Никитин Чистка напольных покрытий в Киеве Пассажирка врезавшейся в столб "Газели" погибла в Арзамасе Нижегородской области 9 августа Праздник в честь открытия Волжского сквера прошел в Балахне Нижегородской области Почему мошенники звонят с номера банка и что с этим делать? Волго-Вятский ГУ ЦБ разъясняет алгоритм действий

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций