Прокуратура обязала администрацию Рубцовска заняться брошенными в аварийном жилье пенсионерами

Прокуратура Рубцовска провела проверку по обращениям городских пенсионеров, проживающих в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу. Оказалось, что городские власти перестали обращать внимание на данную проблему и намеренно затянули сроки расселения граждан. Как информирует пресс-служба краевого надзорного ведомства, теперь чиновников обяжут заняться этим по суду.

Установлено, что ранее администрация Рубцовска приняла решения признать сразу несколько домов в городе аварийными. После этого власти направили собственникам жилых помещений требования об их сносе с длительным сроком исполнения. При этом в полученных гражданами документах не было ничего сказано об учете степени аварийности домов и опасности для продолжения проживания в них. Таким образом, горадминистрация просто отложила на неоправданно длительный срок выкуп жилых помещений у пенсионеров, нарушив ст.32 Жилищного кодекса РФ.

С целью устранения нарушения прав пожилых людей прокурор города направил в Рубцовский городской суд исковые заявления. По результатам рассмотрения суд обязал администрацию Рубцовска внести изменения в направленные собственникам требования и определить разумный для их исполнения срок.

Стоит отметить, что проблема расселения аварийного жилья в Алтайском крае вообще, и в Рубцовске в частности, стоит довольно остро. К примеру, время, отведенное на переезд жителям аварийного «дома под шпилем» в Рубцовске по улице Московская, 7 (Комсомольская, 124), вышло еще в апреле 2019 года. Однако 14 квартир так и не были освобождены. Замглавы городской администрации Олег Обухович пояснил, что чиновники готовят судебные иски о принудительном выселении людей. «Люди вроде понимают, что необходимо переезжать, но не хотят этого делать в добровольном порядке», - заявлял он.

По его словам, собственники должны были освободить помещения в аварийном доме до конца апреля. На выбор им предлагали жилье из маневренного фонда либо частичную компенсацию коммерческого найма по ставке не более 180 рублей за 1 кв. м при лимите, равном площади собственности в многострадальном «доме под шпилем». То есть, за квартиру в 40 кв. м можно было получить компенсацию в 7200 рублей. В итоге 27 семей предпочли арендовать жилье, а собственники 14 квартир отказываются покидать жилплощадь в добровольном порядке. Их можно понять: компенсация относительно небольшая, а маневренный фонд, по данным ИА «Банкфакс», сам находится в предаварийном состоянии.

В мае стало известно, что городские власти обратились в краевое правительство с просьбой выделить Рубцовску дополнительные средства для выкупа жилых помещений в доме. Был заключен договор с независимым экспертом, который до конца месяца должен был провести оценку всех помещений. После этого собирались уточнить требующуюся сумму. Предполагается, что на эти деньги жители смогут приобрести равнозначные квартиры в Рубцовске. Только после этого чиновники примутся за рассмотрение вопроса о дальнейшей судьбе дома, перспективы сохранения которого весьма зыбки.

Тем временем региональный Минстрой сообщил, что Алтайский край получит 394,06 млн рублей от Фонда ЖКХ на реализацию программы 2019-2020 года по расселению аварийного жилья. На эти деньги планируют расселить 314 аварийных жилых помещений в Барнауле, Бийске и Рубцовске, жильцами которых является 791 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 250 нижегородцев приняли участие в посвященной переходу на цифровое телевидение акции МКУ "ГУММиД" начало подготовку документации по продлению нижегородского метро до станции "Сенная" Новое выставочное пространство планируется создать в нижегородском Русском музее фотографии в 2019 году Проект ранней диагностики аутизма стартовал в поликлиниках Нижнего Новгорода с начала 2019 года "Камаз" провалился в яму в асфальте в Автозаводском районе Нижнего Новгорода 20 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций