Прокуратура возвращает следователям резонансное дело о гибели барнаульской учительницы

18.06.2018 21:15

Прокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу Александра Никифорова, который оказался причастен к смерти учительницы Натальи Лапшиной у шоссе Ленточный бор в Барнауле. Ведомство вынесло постановление о возвращении материалов в СУ СКР по Алтайскому краю на дорасследование. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал адвокат потерпевших Сергей Дорожкин.

Сейчас следком пытается обжаловать это постановление. В качестве основания для возврата материалов юрист назвал желание прокуратуры собрать более обширную доказательную базу. «Если сказать общо, то было предложено провести еще ряд определенных следственных действий. К примеру, хотят определить скорость падения женщины, скорострельность пистолета ТТ — технические моменты, коротко говоря. Прокуратура просто попросила расширить список доказательств», - рассказал адвокат. Теперь по его прогнозам дело окажется в суде только через месяц. При этом г-н Дорожкин добавил, что 7 июня Александру Никифорову продлили срок пребывания под стражей.

Напомним, что 30 марта 2017 года, в лесу у шоссе Ленточный бор был обнаружен труп 43-летней жительницы Барнаула Натальи Лапшиной. Как выяснили следователи, 28 марта 2017-го года она отправилась на прогулку в лес в компании Александра Никифорова, с которым накануне познакомилась в Интернете. 30 марта он был задержан и до 26 февраля 2018-го находился под подпиской о невыезде. В ходе следствия г-н Никифоров утверждал, что его спутница случайно оказалась на линии огня, когда он целился по деревьям из пистолета ТТ. Тот факт, что подозреваемый скрылся с места преступления, забросав тело ветками и забрав мобильные телефоны убитой, он сам объяснил шоковым состоянием. Куда пропала сумка убитой он якобы не знал. Основываясь на этой версии, следственные органы инкриминировали ему ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), так как правоохранители на тот момент не обнаружили мотива преступления.

В ходе продолжительного разбирательства в Центральном районном суде Барнаула потерпевшим, которые настаивали на переквалификации дела на ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), удалось добиться возврата материалов прокурору для дорасследования после того, как выяснилось, что с банковских карт Натальи Лапшиной в вечер убийства произошло списание почти 67 тысяч рублей. При этом по тем же обстоятельствам гибели Натальи Лапшиной в отношении Александра Никифорова было возбуждено еще одно дело по ст. 162 УК РФ (разбой).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кандидаты на должность главы Нижнего Новгорода будут отчитываться о доходах перед Думой Елена Лекомцева назначена замглавы Нижнего Новгорода по транспорту и дорожному хозяйству МЧС предупреждает о грозах и граде в Нижегородской области вечером 28 июля Вице-премьер Алексей Гордеев считает Нижегородскую область наиболее эффективным регионом, внедрившего новую систему работы с ТКО Какие овощи выращивать легко?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций