Прокуратуру попросили проверить регоператора ТКО в Волчихе из-за едкого дыма с горящей свалки

Жители Волчихинского района пожаловались в прокуратуру на дым с районного полигона ТКО, который арендует мусорный регоператор «ВторГеоРесурс». По заверениям сельчан, на объекте просто сжигают отходы, и едкий смог накрывает райцентр регулярно - каждый понедельник. При этом в администрации муниципалитета на их жалобы не реагируют. ИА «Банкфакс» в районе за время подготовки материала комментарий также не предоставили. Между тем жалобы на регоператора поступают и из других муниципалитетов.

Как следует из текста жалобы (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») в январе текущего года на полигоне ТКО в Волчихе каждый понедельник горит мусор. Местные жители полагают, что сжиганием может заниматься арендатор свалки – региональный оператор по обращению с отходами в Рубцовской зоне «ВторГеоРесурс», обслуживающий в том числе и территорию Волчихинского района. Сельчане отмечают, что порой концентрация дыма в воздухе такая сильная, что он даже просачивается в дома через закрытые окна. Они полагают, что на полигоне складируются отходы разных классов опасности, что может делать дым еще более вредоносным. Сельчане уже пытались жаловаться в райадминистрацию, но не получили никакой реакции.

В связи с этим они подготовили соответствующее письменное обращение с требованием прекратить сжигание ТКО, а также выяснить, имел ли регоператор законные основания для такой утилизации отходов. Документ направлен в прокуратуру Волчихинского района, Роспотребнадзор, районную администрацию и руководству компании «ВторГеоРесурс». Регоператор и местные власти пока никак не комментируют ситуацию. На момент подготовки материала корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось дозвониться до директора «ВторГеоРесурса» Алексея Обидина. В приемной администрации района агентству пообещали уточнить, кто из сотрудников может прокомментировать тему, однако после этого стали бросать трубку.

Отметим, что работой «ВторГеоРесурса» остаются недовольны и жители Третьяковского района. Несмотря на то, что «мусорная реформа» прошла два года назад, в некоторых селах муниципалитета до сих пор не был организован сбор и вывоз ТКО – люди сжигают отходы у себя во дворах, сообщает ГТРК «Алтай». При этом регоператор взыскивает с них деньги за фактически не оказанную услугу. Судебные приказы получают жители сел Плоское, Шипуниха и других. Притом не только на себя, но и на родственников, которые давно живут в других населенных пунктах, а то и вовсе умерли. Приказы получают даже те, у кого никаких долгов перед организацией нет. По словам местных жителей, мусоровоз в села, конечно, заезжает, но двигается только по центральным улицам. По какому графику приезжает машина – никто не знает.

В самом «ВторГеоРесурсе» заявили, что мусоровоз приезжает в села по утвержденному райадминистрацией графику и вывозит отходы бестарным способом. В компании отмечают, что главы сельсоветов сами не организовали места для накопления отходов, не предоставили расписание вывоза мусора и не скорректировали списки получателей услуги. Глава района Николай Каверин полагает, что это общая недоработка сельских и районных властей, которые не провели должной работы в том числе по информированию населения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нижегородский Водоканал" объявил тендер на обследование бесхозных ливневок Нижний сегодня: главные события дня Нерегулируемые пешеходные переходы к 11 школам и детсадам Дзержинска модернизируют Кассационный суд переместят из Кремля в здание Дворца труда на Большой Покровской Грантовая поддержка нижегородских фермеров увеличена на 8,3%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций