Прокурор Алтайского края не нашел привлекательной усадьбу купца Михайлова

Новый руководитель прокуратуры Алтайского края Александр Руднев подтвердил сведения о том, что никаких нарушений закона относительно исключения усадьбы купца Михайлова из реестра исторических памятников обнаружено не было. Более того, в интервью «Московскому комсомольцу» прокурор заявил, что не понимает, откуда у общественности такой интерес к данной теме, ведь здание само по себе не видится ему привлекательным.

Как пояснил Александр Руднев, к компетенции прокуратуры не относятся вопросы о включении объектов в список культурных памятников или их исключении. «На то есть специалисты. С точки зрения закона, никаких нарушений там нет. Проведена правовая экспертиза», - заявил прокурор. Он также отметил, что не знает, почему для строительства нового здания было выбрано именно это место, поскольку решения принимались еще до его назначения в Алтайский край - тогда пост губернатора занимал Александр Карлин, прокурора - Яков Хорошев. Как-то повлиять на ситуацию или вернуть все назад Руднев не сможет, поскольку не имеет соответствующих полномочий.

По его мнению, некоторые исторические здания простаивают в еще более плохом состоянии. «Таких зданий много и в Барнауле, и других городах страны. Полуразрушенные и никому не нужные», - заявил Руднев. Однако на вопрос журналиста: «Потеряет ли город что-то с исторической точки зрения?» - прокурор сообщил, что это не ему решать, поскольку есть ответственные ведомства. Впрочем, с позиции обычного гражданина Александр Руднев заметил, что данное здание ничем не примечательно. «Я был на территории этого участка. Не увидел там какого-то привлекательного строения, которое располагало бы к себе, как какое-то историческое. Это если говорить с точки зрения внешнего осмотра. Пройдите по любой старой улице ближе к реке. Вы увидите десятки подобных строений», - заключил он.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с 2006 года объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило около года назад. Вероятно, незадолго до этого теперь уже бывшее руководство края согласовало стройку. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета. Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Провал грунта произошел на Мещерском бульваре Нижнего Новгорода Жители Володарского района, Дзержинска и Нижнего Новгорода за вывоз ТКО будут платить одинаково Прокуратура возбудила административное дело в отношении одного из нижегородских МП за нарушения в сфере закупок Подачу тепла по ранее поврежденному трубопроводу в Нижнем Новгороде, обещают завершить в 19:00 "Инвесторам предложат лоты для восстановления ОКН, а в качестве бонуса - свободные земельные участки", - Сергей Баринов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций