Путевка со сроком: туристы из Барнаула готовят заявление в полицию по ситуации с «Жемчужной рекой»

Инициативная группа обманутых барнаульских туристов собирается подать коллективное заявление в полицию на скандального туроператора «Жемчужная река». Организация продала множество путевок, но не смогла исполнить обязательства. Компенсации за сгоревшие туры не устраивают потерпевших. О готовящемся обращении обманутые туристы рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс».

Координатор инициативной группы обманутых туристов в Барнауле рассказала, что их цель — вернуть деньги за несостоявшиеся туры. Многие заплатили десятки и сотни тысяч рублей, но так и не смогли отправиться на отдых. Туры раскуплены до мая 2019 года, но в конце прошлого года стало ясно, что «Жемчужная река», специализирующаяся на китайском направлении, прекращает деятельность и становится банкротом. Деньги компания вернуть не может, но обманутые барнаульцы пытаются добиться справедливости и подать коллективное заявление в полицию на туроператора в соответствии со ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Всего от «Жемчужной реки» пострадало несколько тысяч человек. В группе пострадавших туристов «ВКонтакте» состоит более 8 тысяч человек из разных регионов страны. Они обсуждают пути выхода из ситуации и способы компенсировать свои затраты. Здесь активисты и юристы предложили единую форму заявления и подписного листа.

В Барнауле в инициативной группе состоит около 50 человек. На данный момент коллективное заявление подписало 25 человек. «У всех наших туристов два требования: вернуть деньги за несостоявшиеся туры и привлечь руководителей и тех, кто обрел с этого выгоду, к уголовной ответственности», - рассказала одна из пострадавших туристок из Барнаула.

Она тоже потеряла свои деньги, купив с мужем путевку на остров Санья в Китае на 14 дней. 11 января они должны были вылететь из Барнаула. Как рассказала женщина, 4 декабря из СМИ она узнала, что авиакомпания «Алроса» прекращает вылеты в Китай из Барнаула. Это ей подтвердили и в авиакомпании, однако немногим позже уверили, что рейсы с 1 января 2019 года будут возобновлены (копия ответа есть в распоряжении ИА «Банкфакс»). «Я писала и турагенту ООО «АТ Меркурий», и туроператору письма с вопросами: «В порядке ли наши путевки, на чем мы полетим?» Мне отвечали, что повода для паники нет, что «Алроса» полетит. Потом писали, что полетит авиакомпания «ИрАэро». Но никто никуда не полетел», - рассказала женщина.

12 декабря «Жемчужная река» была исключена из реестра туроператоров, а купленные путевки сгорели. «У многих туристов, и у нас в том числе, туры были приобретены по тарифу «фикс прайс», который подразумевает 100 % штраф при отказе от тура со стороны туриста. Турагенты говорили, что аннулировать тур до вылета мы можем только со штрафом, так как туроператор еще не нарушил договор», - пояснила несостоявшаяся туристка из Барнаула.

В первую очередь за компенсациями пострадавшие обращаются в страховую компанию «Орбита», где и были застрахованы туры «Жемчужной реки». Однако суммы небольшие — в среднем около 5 % от стоимости путевки (от 1 тысячи до 7 тысяч рублей). Об этом рассказывают пострадавшие туристы в соцсетсях. Сама фирма и компании, работавшие под ее брендом, - «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел» - застрахованы на 20 млн рублей, долгов имеют около 100 млн рублей. К тому же они исключены из реестра туроператоров, поэтому лишены возможности исполнять свои обязательства по договорам. Что-то получить от них возможно разве что используя механизм финансовых гарантий. Правда, денег все равно не хватит. Так надежду на полные компенсации развеивают в Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ).

Обманутые барнаульцы считают, что руководство «Жемчужной реки» - мошенники. По словам координатора, туроператор заранее знал, что туристические услуги не будут предоставлены, и с помощью привлекательных цен на путевки собирал деньги на протяжении нескольких месяцев. Поэтому руководство умышленно оформило финансовые гарантии на существенно меньшую сумму, несоизмеримую с нанесенным ущербом.

Барнаульцы постараются добиться возбуждения уголовного дела и в дальнейшем подавать гражданские иски непосредственно к физическим лицам — управленцам туроператора. Если подать иск на юрлицо без возбуждения уголовного дела, то решение в пользу туристов не гарантирует выплаты, рассказали пострадавшие.

Известно, что в «Жемчужной реке» было много нарушений, но компания оставалась в реестре туроператоров еще долгое время после их выявления. Об этом говорят и эксперты из АРАТ. Они требуют изменений и закрепленных в законах форм страхования туроператоров. Однако нежелание страховых компаний переходить на страховку каждого тура создает этому существенные препятствия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нападающий Евгений Грачев покидает нижегородский ХК "Торпедо" Уровень безработицы в Дзержинске ниже среднего показателя по области по данным на 1 сентября 2018 года Нижегородский филиал "Т Плюс" реконструировал химический цех Сормовской ТЭЦ за 140 млн рублей Китайская компания может привлечь инвестиции в продолжение строительства метро и северного обхода Нижнего Новгорода Две юные нижегородские гимнастки стали первыми участницами проекта "Лидеры спорта"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций