Рабочих дней может стать меньше, а «проблем» больше?

14.08.2019 16:45

Рабочих дней может стать меньше, а «проблем» больше?

В России активно обсуждают идею о переходе на сокращенную — четырехдневную — рабочую неделю. Но так ли хорош подобный график на практике? Пытался разобраться корреспондент ДОФы.

ФНПР предлагает рассмотреть идею о введении четырехдневной рабочей недели на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В сообщении на сайте Федерации независимых профсоюзов России говорится, что ФНПР поддерживает предложение о сокращении рабочей недели, но при сохранении прежнего размера зарплаты.

Звучит весьма неплохо. Работаешь меньше, а получаешь также… Но как это все будет выглядеть на практике?

Вот некоторые врачи считают, что подобный график может отразиться на здоровье граждан. И совсем не в лучшую сторону. Вот, например, в беседе с РИА Новости врач-терапевт Елена Тихомирова отметила, что «в очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время». По её словам, 95% «будут посвящать себя безделью», поэтому «увеличится и число людей с ожирением».

Не очень радужная перспектива…

А как сокращение рабочей недели может отразиться на экономике?

К сожалению, в нашей большой стране не все работники получают так называемую «белую зарплату» (официальную). Даже если на официальном уровне будет закреплено, что рабочая неделя сокращается, а зарплата при этом не изменяется, могут найтись работодатели, которые, скажем так, не захотят сохранять прежний размер зарплаты.

Заработная плата «в конвертах» может и сократиться. А такой вариант развития событий не очень понравится работникам. Да и некоторые работодатели могут попытаться найти, скажем так, «лазейки» для того, чтобы официально уменьшить размер зарплаты.

Возможно, сокращение рабочей недели также может сказаться и на производительности труда некоторых предприятий.

А что о такой инициативе думают эксперты? Независимый экономист Антон Шабанов прокомментировал «URA.RU» идею о сокращении рабочей недели.

По его мнению, «это довольно популистская и крайне нелогичная инициатива».

Он считает, что властями она в итоге принята не будет. Антон Шабанов отметил: «Если снизить количество рабочих дней и оставить то же количество рабочих часов в день, то эффективность, результативность и производительность труда в нашей стране сильно упадет». Антон Шабанов считает, что экономика государства «в целом будет подорвана».

Получается, что инициатива имеет и обратную сторону? Власти о предложении по сокращению рабочей недели знают, а значит идею будут рассматривать и обсуждать. Вот только закончится ли все это введением каких-либо изменений? Посмотрим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сервис с информацией о компаниях и их владельцах в России Глеб Никитин откроет в НГХМ выставку "Движение к свету: русский импрессионизм из музейных собраний России" "С древнейших времен водные пути сообщения связывали страну воедино", - Глеб Никитин Нижний сегодня: главные события дня Лучшего слесаря-сантехника Нижегородской области выберут 5 марта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций