Работники котельных в Благовещенском районе собираются «охладить» батареи ради погашения долгов по зарплате

23.12.2019 19:04

Персонал трех котельных в Благовещенском районе собирается устроить забастовку и с 23 декабря понизить температуру теплоносителя. Таким образом рабочие намерены привлечь внимание к своей проблеме: по их утверждению, они не получают зарплаты в срок, последняя задержка длится уже месяц. Как рассказал один из сотрудников предприятия корреспонденту ИА «Банкфакс», люди устали терпеть и написали в соцсетях посты с обращением к губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

По словам собеседника из числа работников, котельные эксплуатирует ООО «Алтайтеплосервис», и проблемы с выплатами происходят довольно часто. В ноябре кочегарам с большим трудом удалось получить октябрьскую зарплату. Хотя по договору (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») выплаты должны производиться стандартно два раза в месяц. По словам рабочих, ни 30 ноября, ни 15 декабря денег они в очередной раз не увидели. 20 декабря сотрудники пожаловались в прокуратуру, объяснив в своем обращении, что собираются приостанавливать работу, но в надзорном ведомстве им ответили, что рассмотрят письмо только в течение месяца. Аналогичную жалобу рабочие подали и собственному руководству, но отвечать на нее некому: гендиректор предприятия якобы самоустранился от возникающих проблем, и в офисе не осталось никого, кроме пары бухгалтеров и снабженца, которые на фоне происходящего уже будто бы написали заявления об увольнении. По телефонам «Алтайтеплосервиса», указанным в Сети, никто действительно не взял трубку.

Заявление, по словам рабочих, написали и четверо сторожей-истопников. На предприятии остается еще 20 кочегаров, два слесаря, два электрика и сварщик. Пока они не собираются увольняться из компании, однако не знают, кто в итоге будет закрывать наряды и подписывать зарплатные ведомости. «Мастера у нас нет, инженера тоже. Генеральный директор самоустранился, мы уже давно его не видели. Мы беспризорные: районная администрация завозит уголь, а мы сами по себе топим», - посетовал рабочий. По его словам, сложности создает еще и то, что у предприятия большие долги, в связи с чем счета будто бы были арестованы.

Согласно базе данных УФССП России по Алтайскому краю, за «Алтайтеплосервисом» числится долг на общую сумму приблизительно в 8 млн рублей. В их числе есть платежи за электроэнергию, по оплате труда и по налоговым сборам. В связи с последним пунктом МИФНС России № 8 по Алтайскому краю в октябре текущего года даже обращалась в суд с иском о банкротстве компании, но в итоге тепловикам удалось оперативно погасить существовавшую тогда задолженность. Уже 2 декабря текущего года в адрес «Алтайтеплосервиса» поступил еще один иск о банкротстве. Как следует из материалов, опубликованных на сайте Арбитражного суда Алтайского края, признать компанию несостоятельной хочет другая фирма – ООО «Топснаб». Должник якобы свыше трех месяцев не исполнял обязательства на сумму в 2,2 млн рублей. Первое заседание по делу было назначено на 9 января.

Собеседник ИА «Банкфакс» также отметил, что ранее персонал уже прибегал к забастовке из-за задержки зарплаты на 1-2 месяца, понижая температуру теплоносителя. Жители Благовещенки начинали жаловаться властям и руководство «Алтайтеплосервиса» совместно с чиновниками из администрации находили способы выплачивать деньги. На этот раз рабочие собираются «охладить» батареи уже с 23 декабря, чтобы привлечь внимание к проблеме. Отметим, что в таком случае без полноценного теплоснабжения останется целый ряд объектов социальной инфраструктуры, в том числе школы и детские сады.

23 декабря рабочие также опубликовали обращение к губернатору Алтайского края Виктору Томенко в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте». «Уважаемый губернатор, разберитесь, пожалуйста, в нашей ситуации. Наша местная администрация бездействует, писали и в прокуратуру, и в другие инстанции, никакие меры не принимают. Кочегары бастуют, не держат температуру, которую положено, люди мерзнут, а никому нет никакого дела, тем более перед Новым годом. Пожалуйста, помогите!» - написали они.

Любопытно, что основным учредителем «Алтайтеплосервиса» выступает Константин Вальтер, который также является основным учредителем «ТПК-Ресурс» - компании-хозяйки ТЭЦ Ярового, ставшей предметом спора между властями и предпринимателем. На момент подготовки материала связаться с Вальтером корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Один человек погиб в результате пожара в Пильнинском районе 16 января Главные архитекторы районов Нижегородской области будут повышать квалификацию Глеб Никитин раскритиковал работу руководства г.о.Бор за "свинарники" у жилых домов Восьмилетний мальчик обжег ноги в Кстовском районе: организована доследственная проверка Процедура отключения нижегородского электротранспорта из-за долгов приостановлена

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций