«Развитие» промышленности Алтайского края за четыре месяца 2020 года обрело отрицательные значения

С начала текущего года серьезные перемены произошли в сфере промышленности Алтайского края. Если ранее индекс промпроизводства отражал хотя бы небольшой рост на грани стагнации, то теперь он и вовсе свидетельствует о падении. Такие выводы можно сделать на основе данных Алтайкрайстата за январь-апрель текущего года в сравнении с тем же периодом 2019 года.

По данным статистики, индекс промышленного производства в Алтайском крае с начала 2020 года по апрель составил 98,9 %, что говорит о просадке показателя более чем на 1 % по сравнению с тем же периодом 2019 года. Такая ситуация фиксируется за счет падения в отдельных секторах промышленности. Любопытно, что регресс отмечен в сфере ЖКХ. Так, на 2,9 % упали показатели в отрасли водоснабжения и утилизации отходов, а также на 12,3 % - в электроэнергетике, производстве тепловой энергии и газоснабжении, что можно объяснить аномально теплыми зимними и весенними периодами 2020 года в сравнении с достаточно морозной зимой 2019 года. В то же время незначительный рост в 0,5 % произошел в секторе обрабатывающего производства, и серьезный прирост показала добыча полезных ископаемых – 8,7 %.

По отдельным видам обрабатывающей промышленности также есть примечательные моменты. К примеру, индекс производства кожи и кожаных изделий составил 257,1 %. Вероятно, это обусловлено запуском кожевенного завода в Заринске, который состоялся в прошлом году. Серьезный рост также отмечен в металлургии – 46,7 %, хотя в то же время на 14 % просело производство металлических изделий и на 22,8 % прочих транспортных средств и оборудования. Также примечательно, что за первые месяцы 2020 года на 21,1 % в сравнении с тем же периодом 2019 года сократилось производство лекарств и материалов, которые применяются в медицинских целях.

В производстве промышленной продукции можно отметить, что в 90,1 раза выросли показатели добычи известняка, в 147,6 раза - производство плит из древесины. Последнее можно объяснить запуском Павловского древообрабатывающего комбината и тем, что ранее такая продукция в крае практически не изготавливалась. Лекарств было изготовлено почти на 1,2 млрд рублей, что на 25,9 % меньше, чем в том же периоде 2019 года.

Отметим, что в отчетном периоде впервые представлены данные «после» ковида, что, очевидно, повлияло на показатели статистики. Также добавим, что, по данным правительства Алтайского края, в целом индекс промышленного производства региона по итогам 2019 года составил 101,2 %. Наблюдатели не ожидают сохранения даже этих значений по итогам текущего экономического кризиса и ограничений из-за коронавируса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аномальная жара: вред от мороженого и что утолит жажду Правительство Нижегородской области окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим на заводе им Я.М. Свердлова Ремонт фасада нижегородского ОКН "Дом Обжорина-Коротина" должен быть завершен до конца 2020 года по поручению замгубернатора Покупка лабораторной мебели Ночную продажу алкоголя в "разливайках" предложили отменить в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций