Резонансное дело о взяточничестве в Алтайском арбитраже дошло до суда

Судью Арбитражного суда Алтайского края Алексея Городова будут судить по нескольким эпизодам получения взяток, которые он, как полагает следствие, совершил с 2010 по 2017 год. Общая сумма, на которую по предположениям правоохранителей обогатился судья, составляет около 5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

По данным следствия, в 2010 году Городов получил от бизнесмена Алексея Долгова взятку в виде автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 120, выкупив его по существенно заниженной цене. Алексей Долгов якобы был финансово заинтересован в принятии арбитражным судом определенных решений в рамках процедуры банкротства некоего юрлица (ранее в качестве такового СМИ называли компанию «АСУ-Информ»). Якобы Долгов хотел видеть конкурсным управляющим своего знакомого. Решение по делу как раз принимал Алексей Городов. Материальная выгода от такого приобретения автомобиля составила для судьи 360 тысяч рублей. В дальнейшем, действуя в интересах все того же Долгова, с 2016 по 2017 год Городов принимал решения за взятки по 500 тысяч рублей за каждый судебный акт. Общая сумма полученных денежных средств составила 2 млн рублей. Кроме того, в указанный период времени Городов получил от предпринимателя через посредника еще одну взятку на общую сумму 2,5 млн рублей за принятие решения об отказе удовлетворить заявления конкурсных управляющих по двум арбитражным делам, касающимся объекта недвижимости.

В итоге преступления были выявлены сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин несколько раз просил Высшую квалификационную коллегию судей России (ВККС РФ) дать разрешение возбудить дело в отношении судьи, но смог добиться этого только в марте 2020 года. На заседании ВККС Алексей Городов всячески отрицал свою вину. Автомобиль, по его словам, был куплен им законно, на эти цели он будто бы даже брал кредит. «За что мне брать взятки? За законный характер рассмотрения дел? А сейчас мне предъявляют обвинения за то, что я отказался попустительствовать человеку, который нарушил закон», - возмущался Городов по поводу претензий следователей. Посовещавшись, ВККС в итоге удовлетворила представление руководителя СКР, дав разрешение на возбуждение уголовного дела.

Отметим, что Городова обвиняют сразу по нескольким уголовным статьям: п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества и выгод имущественного характера за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ, в крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере). По совокупности ему может грозить штраф от 3 млн рублей либо лишение свободы на 15 лет. Сейчас расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением его должны направить в суд для дальнейшего рассмотрения. Параллельно с этим было арестовано имущество судьи на сумму 10 млн рублей. Отметим, что Городов до сих пор указан в числе судей Арбитражного суда Алтайского края с пометкой о том, что его полномочия были приостановлены в сентябре 2020 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Shop.Ritual.ru: все, что надо для похорон – в режиме онлайн Пожар в 25-ти этажном доме Дзержинска потушен Системы безопасности: СКУД, СОВН, СОТС Подготовка площадки к фестивалю Alfa Future People-2018 в Нижегородской области Движение транспорта ограничат на ул.Окская Гавань в Нижнем Новгороде с 24 по 25 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций