Родители погибшего полицейского из Рубцовска просят председателя СК РФ разобраться в смерти сына

12.03.2021 15:53

Мать и отец погибшего сержанта полиции ОБППСП МО МВД России «Рубцовский» Владислава Куцко направили председателю СК РФ Александру Бастрыкину письмо, в котором просят главу ведомства разобраться в смерти их сына, чье тело летом 2020 года обнаружили на пепелище сгоревшей дачи. Местные следователи и пожарные полагают, что молодой человек отравился угарным газом, но родные уверены, что его могли убить еще до пожара. Родители считают, что им необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Как рассказала «Банкфаксу» мать погибшего Лариса Куцко, трагедия произошла 10 августа 2020 года в рубцовском садоводческом товариществе на улице Еловой, 4/2. До этого дня Владислав Куцко жил у родителей, но решил уехать на дачу, так как выяснилось, что отец семейства Сергей Куцко оказался заражен коронавирусом. Молодой человек решил изолироваться в дачном домике. Вечером 9 августа он направился туда и встретился с двумя друзьями. Молодые люди купили алкоголь и решили истопить баню. Сам полицейский в тот вечер не пил, так как надеялся на встречу со своей новой девушкой - об этом говорят его друзья, и их слова подтверждают результаты судебно-химического исследования. Около 21:30 друзья молодого человека разъехались по домам.

Девушка Владислава Куцко позже пояснила следователям, что отказалась ехать к нему в тот вечер, пообещав навестить на следующий день. Около полуночи они закончили переписку. Примерно за час до этого молодой человек связывался с отцом - он не мог найти пульт от телевизора. Около 4 часов ночи соседи заметили на участке огонь: горела баня, садовый домик и смежная соседняя дача. Прибывшие пожарные ликвидировали возгорание только в 7 утра. В сгоревшем здании они обнаружили обгоревший труп, лежащий навзничь на полу с приплавившимся телефоном на груди.

По итогам проверки в сентябре следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку не нашли каких-либо фактов, свидетельствующих о криминальном характере смерти. Согласно заключению эксперта, смерть Владислава Куцко наступила от острого отравления угарным газом. Телесных повреждений, за исключением посмертных термических, не было обнаружено. Все сохранившиеся кости скелета были целыми, без повреждений, следует из документов. Очаг, по результатам экспертизы, находился в бане. Причиной назвали «возгорание горючих материалов от теплового проявления пожароопасных факторов печного отопления».

Однако родители погибшего не были согласны с такими выводами. Они полагают, что их сына могли убить, а дом поджечь, чтобы замести следы. Лариса Куцко обратила внимание на то, что баню молодые люди топили задолго до возникновения пожара. Друзья погибшего, которые были на даче в тот день, также говорят, что протапливали печь лишь один раз – примерно в 18:00, и к моменту их отъезда дрова прогорели полностью. Несмотря на это, в объяснении одной из соседок по даче, которое она дала пожарным, указано, что она видела дым из трубы бани примерно в 22:00. При этом цифра в документе была исправлена – изначально там было указано 19:00. Пожарные и сами не отрицают внесения исправлений. Они рассказали следователям, что женщина, у которой они брали объяснения, после прочтения составленного с ее слов документа передумала и попросила изменить время. При этом в своих показаниях следователю соседка об этом не упоминала и все так же говорила о том, что видела дым из трубы не позднее 19:00.

Кроме того, выводы о том, что возгорание произошло именно в бане, супруги Куцко считают спорными. Постройка была новой, в ходе строительства они проводили термоизоляцию асбестом, огнеупорным кирпичом и глиной, следов которых пожарные на месте почему-то не нашли. За те несколько раз, что баней успело воспользоваться семейство, никаких проблем с ней не возникало. Куцко полагают, что возгорание произошло в самом дачном домике, который был двухквартирным. Более того, в пожарной части им показали план расстановки сил и средств на момент прибытия спасателей на вызов. На схеме очаг возгорания указан непосредственно в самой даче. Этот документ супруги сфотографировали (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). Они говорят, что план в итоге не был прикреплен к материалам проверки.

Поза трупа, лежавшего на спине на полу, по словам родителей, у сторонних экспертов вызвала подозрения. Кроме того, Лариса Куцко утверждает, что на теле, вопреки выводам следствия, все же были повреждения. Родители погибшего полагают, что их сына могли убить по многим причинам: с соседями по участку они ранее конфликтовали – дело даже доходило до драки. К тому же, на территории садоводческого товарищества могли орудовать дачные воры, а 9 августа, судя по переписке в соцсетях, Владиславу Куцко рассказали, будто его бывшая девушка на момент отношений изменяла ему, что также могло стать причиной для конфликтной ситуации. Также родители уверены, что их сын не спал допоздна в тот день: за время службы из-за дежурств у него будто бы выработалась привычка ложиться не раньше 3:00. Кроме того, судя по детализации его восстановленной SIM-карты, на телефоне до 4:03 10 августа использовался мобильный интернет.

Сотрудники МЧС и следователи, по наблюдениям родителей погибшего, могли не в полном объеме выполнить действия, необходимые для установления причины пожара и очага возгорания. Опираясь на составленные сотрудниками ведомств протоколы, супруги делают вывод, что те не изымали материалы для экспертизы из сгоревшей дачи, а только из бани. Иных версий, кроме как возгорание в бане, будто бы не рассматривалось. То обстоятельство, что у их соседей из смежного дачного домика было газовое оборудование, по мнению семейной пары, не исследовалось.

На первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела семья Куцко подала жалобу в прокуратуру и добилась отмены постановления. Следователи начали повторную проверку, но в октябре вынесли второй отказ. После очередных жалоб в феврале 2021 года родители погибшего получили третий отказ (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»).

Следователи указывают, что доводы родственников о возможном криминальном характере смерти не находят подтверждения. Конфликтных соседей на момент пожара не было на даче: те заверили, что уехали оттуда незадолго до того, как там появился Владислав Куцко. Несмотря информацию о том, что у них была газовая плита, следователи не нашли баллон, предмет похожий на который видели очевидцы пожара. Что до интернет-трафика до 4:03, то правоохранители пришли к выводу, что он мог использоваться автоматически, вне зависимости от действий хозяина. Довод о том, что молодой полицейский не спал допоздна, следователи также нашли неподтвержденным, поскольку бывшая девушка парня сказала, что он вполне мог не почувствовать пожара, так как обычно очень крепко спал. Предположения о возможном визите дачных воров не подтвердились по результатам опроса соседей.

В пресс-службе СУ СКР «Банкфакс» отдельно заверили, что следователи в ходе процессуальной проверки изучили все доводы, приведенные семейство Куцко. Пожарная техническая и судебная медицинская экспертиза, показания свидетелей, оперативно-разыскные материалы были всесторонне проанализированы.

Несмотря на это, родители погибшего в конце февраля направили жалобу председателю СК РФ Александру Бастрыкину (копя есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). В ней они просят проверить законность ранее выданных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и в целом дать оценку работе следователей, проводивших проверки. По итогам этих мероприятий, как надеются Куцко, уголовное дело все же будет возбуждено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нижегородпассажиравтотранс" открыл набор на 400 вакансий водителей и кондукторов "Работа сотрудников ЖКХ требует больших знаний, ответственности, самоотдачи и терпения", - Денис Москвин Глеб Никитин поздравил Олимпийскую сборную России по хоккею с победой на Кубке Люцерна Volkswagen Group Rus в Нижнем Новгороде продлил срок простоя производства Испытания системы теплоснабжения пройдут в Кстове Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций