Роспотребнадзор поставил Республику Алтай на первое место в России по уровню природной радиации

13.06.2019 23:34

Среднегодовая доза радиоактивного облучения населения Республики Алтай от природных источников - самая высокая в России. При этом даже в наиболее загрязненном от последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года регионе страны доза значительно ниже. Такие данный приведены в государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году».

Средняя годовая эффективная доза облучения природными источниками ионизирующего излучения в Республике Алтай составляет 8,87 миллизиверт (мЗв) в в год, что является самым высоким показателем в России. В соседнем Алтайском крае всего 4 мЗв в год, что близко к среднему значению по России - 3,34 мЗв в год. Для сравнения, при флюорографии человек получает около 0,5 мЗв, за час полета на самолете — 0,1 мЗв, а если получить больше 50 мЗв в год, то возникает серьезный риск заболевания раком.

Между тем, как сказано в докладе Роспотребнадзора, радиационная обстановка за последние годы в стране существенно не изменилась и в целом остается удовлетворительной, а радиационный фактор не особо влияет на здоровье россиян. Самые большие дозы облучения граждане получают как раз от природных и медицинских источников - 85,6 % и 14,1 % соответственно.

Главным образом уровень радиоактивного облучения зависит от содержания радона в атмосфере. В Республике Алтай его концентрация существенна. В частности, радон выделяют стройматериалы, особенно в старых зданиях. Также к природным источникам ионизирующего излучения относятся термоядерные реакции, например, на Солнце, космические лучи и другие физико-химические реакции на ядерном уровне.

Между тем в стране остаются территории с зонами радиоактивного загрязнения, которые образовались из-за прошлых радиационных аварий, например из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При этом, как утверждает Роспотребнадзор, в отношении некоторых жителей этих зон не соблюдаются требования норм радиационной безопасности. К таким зонам радиоактивного загрязнения относятся большие площади Брянской, Калужской и Тульской областей, которые находятся всего в нескольких сотнях км от места аварии на ЧАЭС.

Радиационная обстановка на этих территориях до настоящего времени определяется наличием долгоживущего продукта аварии – изотопа цезия-137, сказано в исследовании. Сильнее всего загрязнена Брянская область, где среднегодовая доза облучения от загрязнения составляет 5,9 мЗв в год, что меньше, чем в Республике Алтай. Средняя накопленная доза облучения некоторых жителей Брянской области с момента аварии в 1986 году до 2017 года равна или превышает 70 мЗв, при максимальном значении 300 мЗв, после которого начинается лучевая болезнь.

Отметим, что нередко возникает путаница с различными единицами измерения радиоактивности. Зиверт (Зв) ‑ единица эквивалентной дозы излучения в системе СИ, равная эквивалентной дозе в случае, если доза поглощенного ионизирующего излучения, умноженная на условный безразмерный фактор, составляет 1 Дж/кг. Для удобства считается, что 100 рентген = 1 зиверт с оговоркой, что рассматривается биологическое действие рентгеновского излучения. 0,005 мЗв – доза, которую получит человек при ежедневном в течение года трехчасовом просмотре телепередач. 10 мЗв в год ‑ максимальный уровень мощности дозы, получаемый шахтерами, добывающими уран. 1 Зв – нижний уровень развития легкой степени лучевой болезни, 4,5 Зв – тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50 % облученных).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 300 нижегородских специалистов пройдут обучение в рамках нацпроекта "Культура" Купола установили на строящийся храм в честь князя Георгия Всеволодовича в Нижнем Новгороде Число операций по платежным картам в Нижегородской области в I полугодии выросло на треть Подготовка площадки к фестивалю Alfa Future People-2018 в Нижегородской области Перевод документов для получения визы в Великобританию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций