Россельхознадзор выявил очередных фантомных «молочников» на Алтае

25.12.2021 12:43

В алтайские соцучреждения поставлялась молочная продукция неизвестного происхождения и неустановленного качества. Сотрудники управления Россельхзнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтая выявили схемы фирмы, которая занималась продажей фальсификата сыра и молока и его легализацией через фантомные предприятия.

По данным ведомства, очередным нарушителем законодательства оказалось ООО «Грин Чиз Плюс», которое было выявлено с помощью ФГИС «Меркурий». Было установлено, что эта компания поставляла молочную продукцию, а именно сыр и сливочное масло, в социальные и медицинские учреждения Алтайского края. В 2021 году она зарегистрировала несколько площадок по производству и реализации этих товаров, но по факту они были нелегальными. В оборот их вводили по двум схемам.

Так, фирма закупала продукцию у ряда предприятий в Московской и Свердловской областях, происхождение которой невозможно отследить. Сырье для производства масла и сыра у данных организаций либо отсутствовало по документам, либо его было недостаточно для получения натуральных продуктов. К примеру, одна из таких фирм, согласно данным «Меркурия», из 110 кг пастеризованного молока изготовила более 67,4 тысяч кг сливочного масла. При этом Россельхознадзор выяснил, что данные компании не работают по адресам, указанным в системе «Цербер», и являются фантомами.

По второй схеме «Грин Чиз Плюс» легализовало молочку неизвестного происхождения через бренд алтайского предприятия ООО «Солонешенский маслосырзавод». В «Меркурии» указано, что со 2 по 13 декабря здесь было произведено более 32,5 тонн сыра и масла. Эту продукцию впоследствии реализовали оптовикам, которые поставили ее в социальные учреждения Алтайского края. Однако, по информации руководства завода, фирма никогда не работала на их площадке.

Более того, Россельхознадзор установил, что склады и производства отсутствуют на адресах, указанных «Грин Чиз Плюс». Фактически организация не работала на территории Алтая. В связи с этим компания была признана фантомной, и ее исключили из информационной системы «Цербер», чтобы пресечь возможность дальнейшего ввода фальсификата в оборот. Информацию о схемах нелегальной деятельности фирмы передали правоохранительным органам и в налоговую для принятия соответствующих мер.

При этом отмечается, что общество все же успело через цепочку подставных юрлиц легализовать некоторый объем молочной продукции, часть которой уже ушла в социальные учреждения Алтайского края. По данным Россельхознадзора, связующим звеном недобросовестных поставщиков было барнаульское ООО «База Мясопрома». Оно не первый раз привлекает внимание надзорного органа, так как имеет связи с другими фантомными «молочниками». Ведомство проводило пробы продукции, и в результате лабораторных исследований было установлено наличие растительных жиров в сливочном масле с маркировкой ГОСТ, которые не были заявлены производителем. Это говорит о фальсификации продукта.

Алтайский Россельхознадзор добавил, что в ноябре-декабря под его контролем было изъято из оборота порядка 2 тысяч кг молочки неустановленного происхождения, которая была реализована по вышеописанным схемам. Ее уже уничтожили.

Напомним, что в Алтайском крае в этом году фиксируется резкий рост цен на молочную продукцию, в частности на молоко, кефир, сметану и йогурт. За последнее время эти товары подорожали на 10-20 %. Власти не видят в этом проблемы, так как предполагают, что увеличение стоимости обусловлено сезонным фактором и выросшими издержками производителей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Альфа-Банк поздравил победителей олимпиады "Покори Воробьёвы горы!" Качественное оборудование для рентгеновской дефектоскопии Глеб Никитин уверен, что нижегородские специалисты станут частью процесса создания искусственного интеллекта Нижегородские полицейские прикрыли нарколабораторию "Избирательное право - это непосредственное участие гражданина в жизни общества", - Сергей Малиновский

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций