«Россию заманили на крышу и убрали лестницу»: алтайские эксперты о последствиях очередного нефтяного кризиса и скачка валют

Министры стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, ответственные за добычу нефти, включая представителей России, Казахстана и Азербайджана (ОПЕК+), впервые с конца 2016 года не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи. 6 марта Москва отказалась принять затребованное Саудовской Аравией условие с целью предотвращения падения цен. Эр-Рияд хотел уменьшить добычу на 1,5 млн баррелей в день, но Москва сказала: «Нет». В результате Саудовская Аравия тоже отказалась от сокращения и даже предоставила клиентам скидку в $6-8 за баррель, а также заявила о планах нарастить добычу. Торговая война повлекла за собой панику на мировых рынках. Цена барреля упала на $20 за один день до отметки в $35. В связи с этим произошел резкий скачок курсов доллара и евро к рублю, что сразу же вызвало панику у населения России, в том числе и у жителей Алтайского края, и породило многочисленные толки. Корреспондент ИА «Банкфакс» поинтересовался у алтайских экспертов в области экономики, финансов и нефтепереработки, чего стоит опасаться гражданам, и куда этот кризис приведет экономику России.

Юрий Матвейко, руководитель Алтайского топливного союза, вице-президент российского топливного Союза, депутат АКЗС:

- Две последние недели в Москве проходил целый ряд совещаний с участием Минэнерго, ФАС, большие встречи с нефтяными компаниями. Могу сказать точно, что никто такой ситуации и такого развития событий не ждал. На мой взгляд, то, что произошло, - это сильный удар и по экономике, и по бюджету страны. Так скажем, сложилась идеальная ситуация, которая серьезно пошатнула всю экономическую платформу России. Нам, конечно, говорят, что имеющиеся запасы позволяют 6-10 лет жить безоблачно и спокойно. Но если бы этого не случилось, думаю, было бы еще спокойнее.

Нужно понимать, что большое количество товаров мы покупаем за пределами Российской Федерации, и там рублями мы практически ни с кем не рассчитываемся, за исключением сделок по нескольким межправительственным соглашениям. Соответственно сейчас закупки будут вести в долларах и евро. На сегодняшний день рост по разным видам валют составил порядка 15-20 %, это значит, что в скором времени нам стоит ожидать новых цен и на ремонт, и на автомобили, и на разные виды товаров. Уверен, что это в первую очередь отразится на жителях страны — именно они завтра будут платить больше за те товары, которые покупали вчера на 20 % дешевле.

Бюджет России напрямую зависит от цен на нефть — до 50 % его объема составляют именно нефтегазовые доходы. Очевидно, что при падении цен на нефть происходит такое же падение цен на газ — и это не здорово, так как бюджет России серьезно теряет в деньгах. Что же касается федеральных поступлений в бюджет Алтайского края, я не думаю, что данная ситуация как-то отразится на этом. Трехлетние бюджеты были приняты, поэтому федерация выполнит все свои обязательства, которые прописаны на 2020-2021 годы. В связи с этим край не получит так называемых «пробоин» в тех или иных сферах, в этом плане все будет стабильно.

Мне кажется коррекция по ценообразованию произойдет в течение ближайших трех недель. Тогда же будет понятно изменение курса валют. Вполне может так оказаться, что мы рано бьем тревогу, но определенная нервозность сейчас присутствует у всех жителей страны. Как долго это продлится — будет зависеть от наших арабских товарищей и ОПЕК, которым мы не нужны на мировом рынке как равнозначные партнеры. Их задача — выбить наши нефтяные компании с рынка и остаться там одним.

Елена Шальнева, начальник отдела валютных операций «Cибсоцбанка»:

- Каких-то панических настроений и бешеного ажиотажа мы пока не наблюдаем. Люди относятся к сложившейся ситуации довольно взвешенно. Вполне вероятно. что сейчас мы наблюдаем краткосрочное падение цен на нефть, все будет зависеть от того, куда они пойдут дальше. Уже сегодня мы наблюдаем, как цены на нефть в сравнении со вчерашними показателями немного откатываются. Как таковых торгов на бирже еще не было, но тем не менее. Я полагаю, что в ближайшей перспективе доллар будет держаться в границе 70-75 рублей. Сейчас валюта волатильна, я думаю, что ни для кого это не секрет, но мы работаем в обычном режиме. Может быть, немного увеличились объемы конверсионных сделок. Никаких панических настроений, как это бывает в сложные кризисные моменты, сейчас точно нет. Рынок довольно спокоен.

Я считаю, нам повезло, что первый скачок на рынке произошел в выходной день, поэтому Минфин, Цетробанк и Московская биржа подошли к этому более подготовленными и не позволили ситуации стать более острой. На самом деле скачок курсов доллара США и евро мог быть гораздо сильнее. Но были приняты важные меры: остановлена покупка доллара, сделана продажа, и рост был не таким большим. Пока рынок находится в некотором ожидании. В любом случае Центробанк держит ситуацию под контролем и не позволит резкого скачка валюты. А значит трехзначного табло для обмена валюты банкам покупать точно не придется.

Виктор Беляев, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предпринимательства и маркетинга МИЭМИС АлтГУ:

- Думаю, что всем, кто продает нефть, будет хуже — кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Выбор стоит в принятии решения: как поступить с ценами, с объемами добычи нефти — снижать или не снижать. Как мне кажется, многое сейчас обусловлено именно этим. В теории управления есть методики принятия решения в условиях неопределенности. Сейчас такая ситуация, когда кризис неизбежен, от него никуда не уйти, мы все в единой экономической системе, но можно потерять меньше или больше. Причем можно потерять меньше, но своими действиями нанести максимальный ущерб. Я не буду называть игроков нефтяного рынка, но наш выбор, который выразился в том, что мы не пойдем на сделку с ОПЕК и не будем снижать объемы добычи нефти, как мне кажется, именно из этой серии. Я так это себе объясняю, прав я или нет — не знаю.

В Китае многотысячелетняя культура, это нация с многовековой историей, и она выработала большое количество способов поведения в таких ситуациях. У них есть известная концепция «36 великих китайских стратагем». Стратагемы — это алгоритмы поведения в какой-то ситуации, когда у тебя есть противник, и нужно поступить так, чтобы либо выиграть, либо понести минимальные потери. Так вот, одна из этих стратагем называется «Заманить на крышу и убрать лестницу». Что-то похожее на это мы сейчас и наблюдаем, Россию заманили на крышу и убрали лестницу.

Второе, на что стоит обратить внимание, - что сейчас мы наглядно увидим на практике то, что нельзя было объяснить теоретически, насколько была оправдана наша стратегия поведения, направленная на накопление резервов. Сейчас эти резервы должны себя проявить с тем, чтобы положение жителей если и ухудшилось, то не столь критично. Мы увидим и поймем смысл более чем 10-летнего накопления ресурсов. Но давайте все же не будем расстраиваться. Нам что в первый раз что ли? Мы бывали и в более тяжелых ситуациях и сейчас выживем. Рыночная экономика без кризисов не бывает. Думаю, этот кризис, как минимум, займет всю весну, а там уже — сказать сложно. Прогнозирование — вообще штука неблагодарная.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область направит 1 млрд рублей федеральных средств на расселение аварийного фонда ЛУКОЙЛ объявляет о старте конкурса социальных проектов в шести регионах Строительство дороги Неклюдово-Золотово в Нижегородской области планируется начать в 2019 году Подросток погиб под колесами иномарки в Городецком районе "Особенно важной для жителей в 2019 году стала программа формирования комфортной городской среды", - глава администрации Городецкого района

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций