«Рост цен на все»: губернатор Алтайского края заявил об отсутствии рычагов сдерживания инфляции

21.12.2021 22:12

Власти Алтайского края не смогут повлиять на значительный рост цен на продукты и другие товары, необходимые для жизни, который фиксируют в регионе. Об этом губернатор Виктор Томенко заявил 21 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции, на которой присутствовали основные краевые СМИ. По словам Томенко, высокие темпы инфляции - это общероссийская тенденция, справиться с которой на уровне отдельных субъектов РФ не представляется возможным. Вместе с тем он отметил, что цены алтайских производителей также выросли, а это значит, что они увеличат свою прибыль и обеспечат повышение поступлений налогов в казну. Впрочем, как это положительно повлияет на жизнь рядовых граждан, у которых значительно снизилась покупательская способность, глава региона не уточнил.

Как заявил губернатор, вопрос роста цен в крае остается одним из самых острых, особенно на товары первой необходимости, что, как отметил Томенко, напрямую влияет на уровень жизни граждан. Отвечая на вопрос журналистов, губернатор был вынужден констатировать, что инфляционная тенденция, которая сложилась в прошлом пандемийном году, в 2021-м продолжилась. «Очень серьезный рост цен на все, что нас окружает. Темпы значительные. Некоторые виды товаров подорожали на десятки процентов, а есть такие, которые выросли в разы, в том числе продукты питания. Да, часть из них прошли свою кривую сезонную. Но все равно по итогам года мы фиксируем значительный рост», - признал глава региона.

По его словам, обстоятельства, которые привели к такой ситуации, уже были озвучены ранее. Поэтому вдаваться в подробности и глубокий анализ Томенко не стал. В то же время он прояснил ряд моментов, из-за который инфляция набрала столь высокие темпы. Со слов губернатора, в 2020 году во всем мире был неважный урожай, что не могло не повлиять на экономику в целом. Кроме того, значительное влияние на эти процессы оказала пандемия, когда целые производства останавливались, закрывались, перенастраивались. «Россия встроена в общемировую систему экономики. На нас также отражаются эти процессы. Мы не исключение. В то же время хочу отметить, что у нас в свою очередь появилась возможность продавать за хорошие деньги свою продукцию. Ведь по большому счету, наши общие результаты и складываются из того, что мы можем продавать, кому и насколько успешно. Могу сказать, что за этот период прибыльность наших компаний увеличилась в 1,7 раза. А это значит, что у них появляется источник для решения проблем, для развития, соответственно, и налогов платится больше», - подчеркнул Томенко.

Он также ответил на вопрос о том, почему алтайская продукция тоже растет в цене столь высокими темпами даже для жителей региона. Губернатор заверил, что подорожание товаров не зависит от того, где они производятся. «Мы сами если потребляем 5 % от производимой в крае продукции, то хорошо. Остальное вывозится за пределы региона. Если мы видим рост цен в целом по стране, Алтайский край тоже никуда не денется. Тенденции, которые реализуются в России в целом, будут заметны и у нас. Мы и в пандемию также хлебнули. Единственное, что хотел бы отметить, что традиционно у нас стоимость разных наборов продуктов остается в числе самых низких. Та же гречка у нас самая дешевая в Сибири. Только в четырех регионах России она дешевле, чем у нас. Сами процессы ценообразования коснулись и нас. Из 24 продуктов питания в наборе по 22 позициям у нас стоимость ниже, чем в среднем по стране. Это сохранилось и сейчас», - привел статистику глава региона. Добавим, что заработная плата в регионе также остается одной из самых низких в России.

В то же время Виктор Томенко признал, что удержать цены на уровне отдельных субъектов невозможно. «Обстоятельства таковы, что реальных рычагов у органов власти на уровне региона нет. Что делать? Надо, чтобы все работали одинаково прозрачно, без нарушений. Вели деятельность цивилизованно, открыто. Чтобы не было картельных соглашений и сговоров среди участников рынка, постараться больше развивать дополнительные формы торговли, предложения, чтобы у владельцев товаров было больше возможности их реализовывать, а у покупателей подешевле в таких форматах покупать», - предложил губернатор. Кроме того, он добавил, что власти края также могут повысить зарплату бюджетникам и оказать какие-то меры социальной поддержки, что позволит ослабить социальную напряженность. Других выходов из данной ситуации глава региона пока не видит.

Отметим, что цены на продукты питания в крае действительно растут ударными темпами. Так, в декабре жители региона обратили внимание, что цены на молочную продукцию резко поползли вверх. В редакцию «Банкфакса» поступили сообщения из разных населенных пунктов региона о том, что стоимость молока, кефира, сметаны, йогурта повысилась на 10-20 %, и многим пришлось ограничить потребление молочки. Читатели агентства предположили, что это связано с введением обязательной маркировки, которая потребовала затрат со стороны производителей. В профильных краевых ведомствах не стали отрицать, что цены на молочную продукцию действительно выросли, однако предположили, что это связанно с сезонным фактором, подорожанием упаковочных материалов и прочими производственными издержками. Чиновники указали на то, что при желании в магазинах можно найти молочные товары подешевле, поэтому поднимать панику не стоит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Восьмилетний мальчик обжег ноги в Кстовском районе: организована доследственная проверка ФНПР выпустила обращение к россиянам по поводу вакцинации Водолазы извлекли тело мужчины из озера Круглое в Борском районе Сквер "Звезда" благоустроили в Нижнем Новгороде Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций