1 октября Рубцовский хлебокомбинат возобновил выпечку продукции после трехмесячного простоя. Сотрудники едва не прекратившего существование предприятия вновь вышли на работу, начали печь хлеб и кондитерские изделия, однако по-прежнему остается актуальной проблема сбыта в крупных торговых сетях, которая стала одной из причин остановки производства при прошлом руководстве. Новый владелец комбината Сергей Левичев рассказал ИА «Банкфакс», как дела обстоят на данный момент.
Рубцовское издание «Местное время» сообщило, что с 29 сентября на хлебокомбинате был запущен цех, в котором готовят пряники и печенье. 1 октября состоялся запуск основного производства хлеба «Сибирский», который, как утверждается, пользуется большим спросом у рубцовчан и жителей соседних районов. На территории хлебокомбината открылся фирменный магазин, который собираются отремонтировать. Отдел сбыта начал прием заявок от других продуктовых магазинов и заведений общепита.
Правда, речь идет только о несетевых магазинах. Пока сегмент сетевиков для Рубцовского хлебокомбината закрыт. Потеря этого рынка сбыта в прошлый раз стала одной из причин закрытия предприятия. Эту проблему пытается решить известный в городе предприниматель Сергей Левичев, который в августе выкупил проблемный комбинат. Он рассказал ИА «Банкфакс», что открыт к сотрудничеству с сетями, но это пока не взаимно. «Пока ничего не удалось решить. У сетевых магазинов большая бюрократия. Долгая и сложная процедура в заключении с ними договоров. Мы готовы, но они с нами пока не беседовали. Мы поедем на встречи, на выставку, будем говорить. Пока мы вынуждены без них обходиться, к сожалению», - объяснил бизнесмен. По всей видимости, выход в сетевой сегмент сбыта будет одной из главных задач, поскольку сегодня наибольшие продажи проходят именно через него.
При этом на самом предприятии есть еще несколько простаивающих цехов, например, булочный. Ввести его в строй планируют в ноябре. Кондитерский цех запустят в начале декабря после реконструкции.
По словам Сергея Левичева, сейчас на производстве задействовано около 100 человек. «Если все пойдет по плану, будет увеличение сбыта, увеличение производства, появятся вторые и третьи смены, запустятся новые цеха, то еще возможно человек 50-60 выйдет на работу. В основном это все люди из старой команды комбината. Новые люди только в администрации», - уточнил руководитель хлебокомбината.
Напомним, что о проблемах на Рубцовском хлебокомбинате стало известно в январе 2019 года. Тогда предприятие было на грани закрытия из-за тяжелого финансового положения и небольшого спроса на продукцию. Городские власти во главе с мэром Дмитрием Фельдманом и краевое правительство в лице алтайского Управления по пищевой промышленности пытались включиться в процесс спасения производства, но это не помогло.
Позже стало известно, что сотрудников предприятия проинформировали о грядущем закрытии и связанных с ним массовых увольнениях. Уже 2 сентября с хлебокомбината должны были уволить 173 человека. В свою очередь городские власти подтвердили, что у компании накопилась крупная кредиторская задолженность. С конца июня на комбинате было остановлено производство. По сведениям Дмитрия Фельдмана, главной причиной критического состояния стал несовременный менеджмент, что привело к неконкурентоспособности. Ситуацию удалось исправить только со сменой собственника, который увидел перспективу развития производства.