Руководство Минздравом Республики Алтай взяла на себя экс-главврач федерального центра из Барнаула

15.04.2021 11:22

Бывший главный врач барнаульского ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Людмила Григоричева приняла на себя руководство Минздравом Республики Алтай. Глава региона Олег Хорохордин назначил ее первым заместителем министра, после чего она возглавила ведомство в статусе исполняющей обязанности. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал пресс-секретарь главы РА Михаил Максимов.

Указ о назначении Григоричевой первым замминистра был подписан 14 апреля. До появления постоянного руководителя она будет исполнять обязанности главы Минздрава. Прежний и.о. Анна Григорян возвращается к своим штатным полномочиям заместителя министра, указал Михаил Максимов.

Пресс-секретарь также отметил, что работа по поиску кандидатов ведется, и что о назначении власти сообщат по факту подписания соответствующих документов. Не стоит исключать, что на это место может претендовать и Людмила Григоричева.

Отметим, что новый первый зам известна в Алтайском крае, где работала многие годы. С 2011 по 2018 год она руководила федеральным Центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле, куда перешла из Алтайкрайздрава. На момент назначения центр еще не был построен – работы были заморожены на стадии нулевого цикла. В крайздраве сообщали, что до ввода в эксплуатацию объекта она будет контролировать строительство, решать вопросы комплектования штатов лечебного учреждения и другие рабочие задачи. В феврале 2018 года стало известно, что Григоричева лишилась своей должности. Источники связывали это с якобы имевшимися служебными нарушениями.

Любопытно также, что после ухода Григоричевой пост главврача в Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования занял Владимир Пелеганчук, который до этого пять лет занимал пост министра здравоохранения Республики Алтай. Таким образом, с задержкой произошла некая рокировка руководителей.

Напомним, что 10 марта текущего года занимавший пост министра здравоохранения РА Сергей Коваленко был задержан вместе с бывшим помощников Рустамом Туюнчековым по обвинению в коррупции. По предварительным данным, с марта 2020 года по февраль 2021 года они неоднократно получали взятки от руководителей трех юридических лиц на общую сумму как минимум 4,6 млн рублей. За эти деньги чиновники должны были обеспечить заключение госконтрактов на поставку медицинских СИЗ и оборудования с «нужными» контрагентами, в том числе в рамках конкурсных процедур. Схема была выявлена сотрудниками УФСБ России по РА, материалы работы которых перенаправили в региональный следком. И Коваленко, и Туюнчекову уже предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 6 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Оба чиновника сейчас находятся под арестом. Их сняли с должностей в конце марта.

Бизнесменам, которые давали должностным лицам взятки, тоже уже предъявили обвинения по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере). В уголовном деле фигурирует в том числе фирма из Барнаула.

При этом наблюдатели не исключают, что в дальнейшем в уголовном деле могут появиться и новые должностные лица. Источники «Банкфакса» полагают, что взятки могли предназначаться не только Коваленко. По их данным, к делу могут быть причастны чиновники более высокого ранга. Инсайдеры также отмечают, что по их информации, в период пандемии, столкнувшись с нехваткой СИЗов, чиновники из Республики Алтай пытались получить протекцию на федеральном уровне, чтобы получить все необходимое. По некоторым сведениям, одна из московских фирм изначально согласилась на сотрудничество, но, выяснив условия поставок, отказалась от сделки. Предположительно, это произошло потому, что методы работы республиканских чиновников и предлагаемые ими схемы оплаты не нашли понимания у несостоявшихся контрагентов. В итоге властям пришлось искать более сговорчивых поставщиков в других регионах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Два человека погибли в ДТП в Богородском районе "Ростелеком" и "Ростех" будут совместно развивать цифровое здравоохранение Не прекращающиеся дожди, грозы и +14° ожидают нижегородцев на текущей неделе "В регионах услуга электронного паспорта появится в 2023 году", - Дмитрий Чернышенко Денис Паслер и Игорь Васильев присоединились к покраске наличника нижегородского ОКН в рамках ПМЭФ-2019

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций