Рыбку съели, но не сели.

29.08.2019 17:43

Рыбку съели, но не сели.

Кто будет вылавливать самую популярную в стране рыбу?

Торги на право вылова рыбы в исключительной экономической зоне Японии прошли не совсем удачно, сообщает корреспондент ДОФы.

В ходе аукциона на право, позволяющее вылов скумбрии и сардины, на целых 12 лотов остались нетронутыми по причине высокой начальной стоимости.

Оставшиеся же 17 лотов распределили между собой хабаровский «Тралфлот» и небезызвестный «Норебо» под руководством Виталия Орлова. Орлову удалось, что называется, «и рыбку съесть, и на пенек сесть», поскольку компании его все-таки удалось вырвать квоты по не слишком высоким ценам.

Согласно информации, опубликованной Росрыболовством, торги предполагали 29 лотов, которые давали право вылова рыбы в ИЭЗ Японии аж до 2033 года. В итоге более 50% выиграла как раз компания ООО «Магадантралфлот», что как раз входит в группу компаний «Норебо», владельцем которой как раз является Орлов. Общая стоимость лотов составила 3,21 млрд рублей, а добывать в этом году планируется более 27 тыс. тонн.

7 лотов досталось АО «Тралфлот», что из Хабаровска. Они планируют добыть в 2019 году 24 тыс. тонн. Также прошли еще два аукциона, уже по добыче иваси, в ИЭЗ Японии. Здесь и та, и другая компания планирует добыть в общей сложности до 800 тонн.

Однако Герман Зверев, президент Всероссийской организации рыбопромышленников, попытался отменить торги по добыче в той же ИЭЗ, заручившись поддержкой главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Зверев уверен, что изначально на аукционах выставлены слишком высокие цены, и это при том, что природные и международно-правовые риски могли быть запросто проигнорированы.

А потому он считает, что добыча иваси, впрочем, как и рыбы в принципе, в Японии вообще может в этом году и не состояться.

Но у Орлова другие планы. Он, конечно же, делает упор на скумбрию, которая во Владивостоке нынче стоит примерно 40–45 руб. за 1 кг. Ивась же — где-то 34–45 руб. А потому он будет отстаивать свои интересы до победного конца.

Сейчас же компании «Тралфлот» и ООО «Ролиз» (еще одна структура «Норебо»), хотят обжаловать приказ Росрыболовства, который в итоге выпустили, в Арбитражном суде Москвы. Пока что результаты прений неизвестны, но эксперты уверены, что и та, и другая компания особо ничего не потеряют. Однако все-таки выиграть суд у них шансов не так много, а в случае перевода средств за лоты в бюджет они рискуют вообще их не увидеть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Количество оказываемых в МФЦ Дзержинска области услуг выросло на 12,6% Альфа-Банк внедрил новую платформу для инвестиционного бизнеса Количество контейнеров раздельного сбора мусора в Арзамасе Нижегородской области удвоят к середине 2019 года Сотрудники "ТНС энерго НН" приняли участие в благотворительном спортивном фестивале "Прокачай себя!" "Внедрение бережливых технологий выведет Нижегородскую область на новый уровень экономического развития", - Сергей Зуденков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций