«С неба не упадут»: владелица барнаульского батута предложила пострадавшим детям по 300 тысяч рублей (обновлено)

28.06.2021 15:53

Адвокат Виктор Чумаков, который представляет интересы хозяйки барнаульского батута, где несколько недель назад произошло ЧП с детьми, рассказал «Катуни 24» о компенсациях, которые предпринимательница готова выплатить пострадавшим. По его словам, эта сумма не может превышать 300 тысяч рублей, поскольку даже в смертельном случае платят немногим больше. При этом ранее речь шла о сумме в 1,2 млн рублей, но со временем обвиняемая передумала. Вместе с тем, одной из пострадавших девочек требуются серьезное лечение и реабилитация, и родители полагают, что названной суммы не хватит.

По словам матери девочки, которая получила наиболее серьезные травмы, после случившегося она не узнала своего ребенка. «Я увидела, что у мужчины на руках лежит окровавленное тело в одежде моей дочери. Я ребенка узнала по одежде, потому что лица не было видно – было кровавое месиво просто. У нее шла кровь из ушей, из носа, изо рта, она не дышала. Я, когда увидела, опустилась на колени рядом и заплакала. У меня мысль была, что если ребенок здесь и сейчас умрет, то я просто рядом лягу и умру. Хотя рядом в коляске лежал второй – 1,5-месячный ребенок», — рассказала женщина.

Дальше, по ее словам, дочь неделю провела в реанимации, пять суток ребенок был на аппарате ИВЛ. Ей сделали 1,5-часовую операцию на бедре, а борьба с последствиями черепно-мозговой травмы еще продолжается. «Она так и не говорит до сих пор. У нее начала немного работать моторика, она начала в руках держать игрушку, она может улыбаться. Кушает, губками шевелит. Рот у нее шевелится, а звуков нет никаких», — рассказала мать.

Сейчас ребенок проходит курс лечения в Краевом центре охраны материнства и детства. Врачи оценивают состояние как тяжелое, но стабильное. Сразу после происшествия владелица батута пообещала выплатить семье компенсацию 1,2 млн рублей с условием, что они откажутся от претензий. Однако спустя месяц ее представители предложили 300 тысяч рублей. «Мы предлагаем достаточно серьезные деньги по нынешним временам. Практика по всей России по таким делам: 300 тысяч считаются запредельной суммой. Даже при гибели, я приговоры все поднял, 600 тысяч - это предел», — пояснил Виктор Чумаков. При этом на вопрос корреспондента о том, серьезные ли это деньги за здоровье ребенка, которое, возможно, подорвано на всю жизнь, он ответил уклончиво: «Давайте не будем путать умышленное преступление и преступление ли. Мы вообще не знаем еще, есть оно или нет».

Между тем против предпринимательницы возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Сейчас женщина находится под домашним арестом. Однако ее представители считают такую меру пресечения слишком строгой. «Я полагаю, что потерпевшим выгодно, чтобы она не была на домашнем аресте. Потому что она должна работать. Откуда взять деньги на компенсацию, которую предложили? Человек должен работать. Даже чтобы своровать, надо выйти из домашнего ареста и взять эти деньги где-то. Они ниоткуда не возьмутся. И просто сидеть, ждать тем же потерпевшим, что они просто с неба упадут – не упадут они с неба», — рассказал адвокат.

Тем временем девочке предстоит еще одна операция на бедре. Оценить в полной мере ущерб здоровью ребенка врачи пока не могут. Поэтому сколько средств понадобится на реабилитацию – говорить рано. Сейчас семье помогают добровольными взносами жители города. Как заметили родители, они их никуда не тратят, поскольку не знают, насколько дорогостоящим окажется лечение ребенка.

Напомним, 30 мая возле торгового центра «Район» Барнаула опрокинулся надувной батут, на котором находились дети. В результате две девочки – трех и четырех лет - получили тяжелые травмы. У одной из них было сломано бедро, у второй – кости таза, у обеих закрытые черепно-мозговые травмы, их состояние оценивали как тяжелое. Один ребенок даже был подключен к ИВЛ.

После этого в регионе провели массовые проверки детских аттракционов, и все надувные батуты были закрыты из-за многочисленных нарушений. Тем временем Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

UPD 15:21: Виктор Чумаков опроверг информацию «Катунь 24» и сообщил «Амителу», что первое предложение его клиентки остается в силе: семьям девочек в общей сумме могут выплатить 2 млн рублей. Предложение 300 тысяч рублей одной из семей — это только первая часть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Механизм введения полной самоизоляции прорабатывается в Нижегородской области", - Глеб Никитин Более 260 человек пропали в Нижегородской области в 2018 году. "Для нас приоритетом бюджетной политики остается поддержка соцсферы", - Евгений Лебедев Следователи проводят проверку из-за длительных задержек рейсов в аэропорту Нижнего Новгорода 2 ноября Прямая линия на тему финансовых мошенничеств пройдёт в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций