С погрязшей в долгах Завьяловской ЦРБ в очередной раз пытаются взыскать крупную сумму

28.12.2021 14:03

Красноярская компания «Красфарма» через суд пытается взыскать с Завьяловской ЦРБ почти 1,5 млн рублей по ранее заключенному контракту на поставку антибиотиков. Соответствующая информация размещена на сайте Арбитражного суда Алтайского края. В то же время налоговики перманентно пытаются через суд добиться от учреждения выплаты долгов по сборам, и даже добиваются положительных решений, однако направляют в арбитраж все новые иски.

Как следует из документов суда, ПАО «Красфарма» обратилось в суд в начале декабря текущего года с требованием взыскать с Завьяловской ЦРБ 1,453 млн рублей и осуществить выборку товара по заключенному между сторонами контракту от марта текущего года. Речь идет о поставках антибиотика Цефотаксим в форме порошка для дальнейшего приготовления из него растворов. «Красфарма» стало единственным участником закупки, и потому контракт был заключен именно с нею. Его цена составила 1,452 млн рублей. Несмотря на то, что прошло уже девять месяцев, в карточке контракта на сайте Госзакупок нет ни одного упоминания о платежах, хотя срок его действия должен истечь 31 декабря текущего года. Нет информации и в графах об изменении, исполнении или расторжении контракта. Первое заявление истца суд оставил без движения, так как компания неверно рассчитала размер пошлины. Во второй раз, 23 декабря, заявление было принято к рассмотрению.

Отметим, что это не единственное требование финансового характера к медучреждению. 29 ноября текущего года суд удовлетворил очередной иск МИФНС России № 16 по Алтайскому краю к Завьяловской ЦРБ по взысканию 4,9 млн рублей задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование, а также соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Кроме того, по долгу накопилась еще и ощутимая пеня. Это не первый иск, который налоговики подают в отношении Завьяловской ЦРБ в связи с долгом по данной категории взносов. Первое заявление МИФНС подало еще в январе текущего года, требуя взыскать с ответчика 5 млн рублей. Этот иск тоже был удовлетворен, как и два последующих. Таким образом, представители инспекции за год подали четыре иска, получив положительное судебное решение по каждому из них. Поскольку речь шла об одних и тех же взносах, есть основания полагать, что и сам долг просто кочует из одного иска в другой, изменяюсь в тех масштабах, в которых ЦРБ может позволить себе его гасить.

Процесс администрирования в учреждении, по всей видимости, тоже нуждается в стороннем контроле. В дела больницы даже пришлось вмешиваться прокуратуре. В частности, в феврале прошлого года учреждение заключило контракт с МУП «Завьяловское коммунальное хозяйство» договор на оказание услуг водоснабжения. При этом в документе содержалась норма, согласно которой в случае, если потребитель услуги не оплатит поставленную ему воду за три расчетных периода, то подача ресурса может быть прекращена. Это, как посчитали в надзорном ведомстве, противоречит действующему законодательству, которое запрещает временное прекращение или ограничение подачи воды в организации здравоохранения. Сначала прокурор Завьяловского района обратился в МУП, внеся юрлицу представление об устранении нарушений требований законодательства, но не получил никакой реакции. В итоге представители ведомства подали в суд на больницу и муниципальное предприятие с требованием признать недействительной упомянутую норму из договора. 20 декабря текущего года Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил этот иск.

Отметим, что о плачевном положении дел в Завьяловской ЦРБ было известно давно. В июне текущего года руководительница учреждения Марина Костромицкая доложила министру здравоохранения края Дмитрию Попову о сокращении кадров, ставя это событие себе в заслугу. Главврач ЦРБ заявила, что избавилась от пяти уборщиц, а их обязанности перераспределила между оставшимися. Кроме того, водителей ФАПов перевели на полставки. Такое решение руководителю больницы якобы пришлось принять из-за огромного долга, который нужно срочно гасить.

Позже Костромицкая прокомментировала появившуюся информацию. В комментарии, предоставленном Минздравом края, главврач заявила, что предпринимает все возможные шаги, чтобы сократить задолженность перед налоговиками. Вместе с тем, она не пояснила, откуда взялся многомиллионный долг, а также опровергла информацию о сокращении размера заработной платы у сотрудников. Минздрав со своей стороны также заявил, что по их данным за I квартал 2021 года в Завьяловской ЦРБ среднемесячная зарплата врачей выросла на 2 % в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, медсестер – на 7,7 %, а прочего персонала – на 0,3 %. Таким образом, доводы о снижении заработка врачей якобы не нашли своего подтверждения, наоборот, в ведомстве отметили положительную динамику увеличения зарплат. Впрочем, из приведенных данных следует, что реальные доходы с учетом инфляции у ряда работников серьезно упали.

Более того, позже ведомство в своем ответе депутату АКЗС Веронике Лапиной сообщило, что фактическую зарплату водителям действительно урезали: их и впрямь перевели на меньшую ставку из-за подключения ЦРБ к единой диспетчерской службе «скорой помощи» и перераспределением нагрузки. Доходы других работников учреждения якобы не пострадали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский ЕЦМЗ признан виновным в сговоре с тремя поставщиками продуктов питания Уголовное возбуждено в отношении жителя Лысково Нижегородской области по обвинению в уклонении от призыва в армию Девочка-подросток из Кулебак завоевала Кубок России по рыболовству Мэрия рассчитывает, что НПАТ начнет получать устойчивую прибыль к 2021 году. Каковы шансы? Рыбоводное хозяйство, где станут выращивать форель, создадут на месте нижегородского песчаного карьера

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций