Нижегородский референтный центр Россельхознадзора при исследовании образцов мясных полуфабрикатов выявил в них наличие патогенных микроорганизмов рода сальмонелл. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В частности, сальмонеллы были обнаружены в двух пробах нижегородских мясных полуфабрикатов: заражёнными оказались котлеты и пельмени с куриным филе.
Данные исследования проводились в рамках частного обращения, пояснили в референтном центре. Производителю, название которого не уточняется, выданы рекомендации по устранению нарушений.
Сальмонеллёзы – острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы. У человека пищевые токсикоинфекции сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. К наиболее частым симптомам заболеваний, вызванных сальмонеллой, относятся диарея, кишечные спазмы, жар.
Основные источники и факторы передачи микроорганизмов - загрязнённые пищевые продукты и вода, при использовании которых патоген переходит в пищевые продукты. Кроме того, бактерии легко заражают продукцию через грязную упаковку, оборудование, руки и одежду рабочих.Для профилактики сальмонеллёза необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования, а также технологический режим первичной переработки, охлаждения и упаковывания.
Наиболее опасные в распространении сальмонеллезов - мясо и мясной фарш, поскольку они от заражения не меняют ни внешнего вида, ни вкуса. Низкие температуры не спасают от сальмонелл, а вот кипячение и УФ-излучение губительно действуют на патогены.
Ранее сообщалось, что золотистый стафилококк обнаружили в изделиях из мяса птицы нижегородского производителя.