«Самокритика на последнем месте»: коммунисты и эсеры «вернули на землю» отчет главы Республики Алтай за 2019 год

29 мая глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе очередной сессии Госсобрания региона отчитался о работе правительства в минувшем 2019 году. Несмотря на то, что большинством голосов отчет все же был принят, у оппозиционных депутатов возникло множество вопросов к деятельности чиновников.

В своем отчете Хорохордин сконцентрировался на положительных моментах, рассказав о бюджете региона, в который поступило около 22,5 млрд рублей, что почти на 21,6 % выше уровня 2018 года. Правда, по большому счету, такой рост был обеспечен субсидиями из федеральной казны на капитальный ремонт и строительство социально значимых объектов в муниципалитетах, а также на строительство и ремонт дорог. «В 2019 году в Республике Алтай началась реализация 14 государственных программ с общим объемом финансирования более 27 млрд рублей, что составило порядка 80 % от расходной части республиканского бюджета, 3,7 млн рублей из этих средств были направлены на реализацию 11 национальных проектов», - сказал глава региона. Больше 1,68 млрд рублей из республиканского и федерального бюджетов было направлено на социальные выплаты льготникам, что на 6,2 % больше, чем в 2018 году. Также решился вопрос по строительству школы № 7 в Горно-Алтайске – ее возведут за счет субсидии из федерального бюджета в размере около 511 млн рублей. Эти расходы на федеральном уровне уже предусмотрены на 2021-2022 годы.

Отдельно Хорохордин упомянул проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого в 2019 году в республике отремонтировали 66,4 км трасс, также были начаты работы по подготовке проекта ремонтных работ на участке в 143 км на дороге «Черга — Беш-Озек — Усть-Кан — Талда — Карагай — граница Казахстана». Стоимость работ составит около 1,8 млрд рублей. В перспективе здесь создадут так называемый «Песчаный тракт».

Также 2019 году господдержка была оказана 937 сельхозтоваропроизводителям в размере 435,3 млн рублей. Еще 31 млн рублей выделили в рамках проекта по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации. Средства были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и животных. На субсидирование мероприятий по технической и технологической модернизации, инновационному развитию подотраслей сельского хозяйства направлено 41,1 млн рублей. Это позволило хозяйствам республики приобрести 127 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 141,7 млн рублей.

После выступления Хорохордина оценку его отчету дали лидеры фракций. Первым выступил руководитель коммунистов Виктор Ромашкин, по словам которого, смена власти в республике не привела к кардинальным изменениям. «Хотя и глава республики новый, и правительство тоже новое, но стиль изложения и риторика практически остались прежними. Появились новые термины: точки роста, контрольные точки, реальные управленческие инструменты, интегральный индекс и даже переломный год. Остались старыми и приемы, методы работы. Самокритика как всегда на последнем месте. Поэтому нашей фракции приходится дополнять доклад», - начал свою речь Ромашкин.

Он отметил, что в регионе не только не были решены старые проблемы, но и возникли новые. За год так и не был окончательно сформирован новый кабинет министров – многие из руководителей ведомств до сих пор находятся в статусе и.о., а две должности зампредов правительства все еще пустуют. Не были решены вопросы по снижению тарифов на электроэнергию, земельные вопросы, на решение которых большие надежды возлагали аграрии из Шебалинского района, проблема сбыта сельхозпродукции также до сих пор не решена. Отдельно коммунист остановился на амбициозном проекте строительства дороги к Каракольским озерам, который, по его данным, не учитывает требований экологов.

Проблемы в сфере ЖКХ не только не разрешились, но и пополнились, особенно в сфере вывоза ТКО. Несмотря на отчеты о реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», по наблюдениям Ромашкина, дороги в Горно-Алтайске ремонтируют кирпичами. Кроме того, коммунист обратил внимание правительства на то, что жители часто не могут попасть на прием к главе республики, из-за чего просят депутатов организовать встречу. Такую ситуацию, когда для разговора с губернатором необходима чья-то протекция, народный избранник посчитал недопустимой. В свете всего вышесказанного фракция КПРФ отказалась принимать отчет главы.

Выразил намерение голосовать «против» и единственный эсер в Госсобрании Александр Груздев. Он отметил, что некоторые предвыборные обещания Олега Хорохордина так и остались невыполненными. В частности, он припомнил автопоезд «Здоровье», который должен был курсировать по населенным пунктам региона. Однако сразу после выборов в сентябре 2019 года поезд «встал на запасных путях». Он также заметил, что «яркой, светлой и обнадеживающей» деятельности правительства за это время не было видно. В основном работа велась по проектам, начатым еще в 2018 году – и передача в федеральную собственность дороги к Телецкому озеру, и организация авиасообщения внутри региона и т.д. По оценкам Груздева, правительство больше занято подсчетами, статистикой и заявлениями о своих намерениях, нежели реальной работой.

Отдельно справедливоросс затронул болезненную тему кризиса власти в муниципалитетах. «Вызывает озабоченность деятельность правительства в сфере внутренней политики. Один из вопиющих случаев – снятие с должности зампреда совета муниципального образования, где постановлением решения сессии органа первым пунктом записано: «за оппозиционную деятельность». И это в отношении депутата, чья партия победила на выборах в данном муниципалитете по партийным спискам. Какая уж тут оппозиционная деятельность? Второй случай – это конфликт главы района и с депутатами, и с главами сельских поселений. Решение этой проблемы – возврат всенародных выборов», - обозначил эсер еще одну острую проблему, выразив надежду, что после снятия ограничительных мер в регионе, правительство все же приступит к работе.

Руководители других фракций – «Единая Россия», «Родина» и независимые депутаты – в своих выступлениях сообщили о намерении объединений поддержать отчет. Мало кто из них упомянул о проблемах региона – в основном их речи восходили все к тем же положительным моментам, о которых уже упоминал сам Олег Хорохордин. В итоге по результатам голосования отчет был принят: его поддержали 28 депутатов. Шестеро голосовали против, один воздержался и один не голосовал вовсе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще один участок выделили для строительства дороги около паломнического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" Техника для улучшения работы склада Нижегородский Фонд капремонта обязал подрядчиков ускориться после предостережений прокуратуры Свыше 86 тысяч тонн семян зерновых подготовлено в Нижегородской области к посевной кампании 2019 года Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" в первом матче плей-офф кубка Гагарина 26 февраля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций