Сдался без боя: претендент на пост главы Республики Алтай выбыл из предвыборной гонки

Избирательная комиссия Республики Алтай отказала в регистрации выдвинутому «Справедливой Россией» кандидату на пост главы региона Леониду Ефимову. Основанием, как и предполагали аналитики, стало непрохождение муниципального фильтра: часть подписей оказались заблокированы действующим врио Олегом Хорохординым. Ефимов уже признал поражение, следует из сообщения пресс-службы реготделения.

Эсеры рассказали, что избирком принял решение об отказе в регистрации 26 июля. Три из представленных подписей для прохождения мунфильтра ранее оказались отданы за кандидата от «Единой России» Олега Хорохордина. «Очевидно, что эта ситуация была заранее срежиссирована представителями «партии власти», которые постарались собрать максимальное количество подписей муниципальных депутатов на старте кампании», - сказано в пресс-релизе.

Как заявил лидер алтайских справедливороссов Александр Груздев, недопуск на губернаторские выборы кандидата от парламентской партии ставит под вопрос их легитимность. «Без Леонида Ефимова губернаторская кампания превратится в унылый «договорной матч», при котором допущенные до выборов согласованные кандидаты будут имитировать борьбу. Партия власти явно испугалась появления на выборах местного, активного, молодого, но уже имеющего опыт работы в органах власти кандидата. Именно он мог стать главным конкурентом выдвиженца «Единой России», - считает лидер республиканских эсеров. Он также в очередной раз поднял вопрос о необходимости отмены муниципального фильтра, который «используется в регионах как инструмент отсева неугодных кандидатов». Ни о каких возможных протестах на решение избиркома не сообщается.

Напомним, что 25 июля избирательная комиссия Республики Алтай официально зарегистрировала двух претендентов на пост главы региона. Ими стали кандидаты, первыми сдавшие подписные листы для преодоления муниципального фильтра - Виктор Ромашкин, представляющий КПРФ, и Дмитрий Софронов, выдвинутый ЛДПР. Участие Леонида Ефимова в выборах аналитики оценивали как маловероятное развитие событий, поскольку он якобы мог составить конкуренцию Олегу Хорохордину, будучи представителем коренного населения республики. Сам Хорохордин, как ожидается, будет зарегистрирован в ближайшие дни.

Наблюдатели ранее уже анализировали стратегию действующего врио. Виктор Ромашкин выражал уверенность, что врио главы республики мог специально подписать большее количество депутатов, чем необходимо, чтобы заблокировать допуск части выдвиженцев. «Он собрал больше подписей, чем ему нужно, но сдаст необходимый минимум, а остальные выкинет. И если оставшиеся кандидаты возьмут подписи у тех депутатов, которых выкинул врио, то их могут им засчитать. Если тех, кого врио оставил, не засчитают. Но это игра, нужно угадать. Именно на это врио и рассчитывает», — объяснял Ромашкин «Коммерсанту».

Таким образом, сейчас кампания складывается по хорошо прогнозируемому сценарию. Два представителя парламентских партий вряд ли смогут составить конкуренцию Олегу Хорохордину. Более того, некоторые наблюдатели считают, что их роли уже расписаны и предвыборные кампании будут проходить без резкой критики действующей власти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Панов предложил внедрять новый подход к строительству школ в Нижнем Новгороде ПАО "МРСК Центра и Приволжья" вошло в число победителей промежуточного этапа всероссийского конкурса "МедиаТЭК-2018" Обслуживание счета ООО в Модульбанке Александра Дюкова избрали президентом Российского футбольного союза Роспотребнадзор изъял свыше тонны некачественной молочной продукции в Нижегородской области в I полугодии 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций