Сельчане пожаловались в «Народный фронт» на бездействие бийского регоператора ТКО

Жители поселка Чуйский Бийского района обратились на горячую линию Общероссийского «Народного фронта» (ОНФ) с жалобой на проблемного регоператора ТКО «Спецобслуживание — Центральное», который не исполняет свои обязанности по вывозу мусора. Сейчас местные жители вывозят отходы за несколько километров от поселка или сжигают у себя во дворе, что в ОНФ считают недопустимым.

Как сказано на сайте «Народного фронта», Чуйское входит в зону ответственности ООО «Спецобслуживание — Центральное». Как рассказали сельчане, оператор не вывозит мусор из поселка и пытается навязать сомнительные услуги. До «мусорной» реформы, вступившей в силу с начала 2019 года, пакеты с отходами вывозил индивидуальный предприниматель. После того, как его отстранили от работы, а на замену пришел регоператор, за ТКО приезжать перестали вовсе.

Жителям многоквартирных домов приходится собирать отходы бестарным способом, так как контейнерных площадок возле их подъездов нет. От мусора сельчане избавляются как могут: некоторые сами вывозят на свалку за несколько километров от поселка, а другие сжигают во дворах. Жители уже направляли жалобы оператору, но тот предложил каждой квартире обзавестись бочками для сбора отходов. Сельчан предупредили, что даже так мусор будут вывозить не чаще раза в неделю, даже летом.

По договору, который предлагает «Спецобслуживание — Центральное», плата за вывоз составляет 303 рубля с домовладения. При этом на 2019 год для регоператора установлен единый тариф — 36 рублей в месяц на одного человека. Выходит, что исходя из предложенных условий, в каждой квартире должно проживать не менее восьми человек.

Активисты ОНФ призвали руководство ООО «Спецобслуживание — Центральное» наладить вывоз мусора в Чуйском, а Минстрой Алтайского края взять ситуацию на контроль.

По словам эксперта-эколога и активиста ОНФ Алексея Грибкова, в Бийске и в Бийском районе проблема с «мусорной» реформой и регоператорами стоит довольно остро, так как местные жители обращаются на горячую линию общественников гораздо чаще других. «Сейчас оттуда поступило 60 звонков, всего из Алтайского края 148 обращений. В основном люди жалуются, что организованный бестарный способ сбора отходов крайне неудобен и зачастую приводит к захламлению улиц. Много звонков от людей, живущих в домах с печным отоплением. Они не знают, как утилизировать золу, которая не относится к твердым коммунальным отходам. Для региона, где 70 % площади занимают сельские территории и за год в них образуется около 75 тысяч тонн золы, это острая проблема», - объяснил Алексей Грибков.

Тем временем один из жителей Чуйского рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», что проблема с вывозом мусора действительно стоит очень остро. По его словам, полигон находится в нескольких километрах от поселения. Отходы туда свозят со всей округи, что вызывает неудобства у местных жителей. Кроме того, в районе есть несколько котлованов, которые выкуплены частными предприятиями под застройку. Это охраняемая территория, обнесенная высоким забором, откуда вывозят строительный мусор в значительных объемах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шесть новых арт-объектов появится в Нижнем Новгороде во время фестиваля "Место" Декларация соответствия Таможенного Союза Глава Дзержинска Иван Носков поддержал благотворительную акцию по сдаче крови на типирование Только 8% договоров о развитии застроенных территорий исполнены в Нижнем Новгороде за 10 лет Стена нежилого дома горела на ул.Белинского в Нижнем Новгороде 10 октября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций