Семье из Барнаула удалось отбиться от штрафа за «захват» земли за «красной линией»

Семье Кириленко из Барнаула удалось оспорить назначенный им штраф за «захваченную», по мнению мэрии, землю. Власти пытались наказать семейство за то, что забор, окружающий их дом, выходил за «красную линию». Правда, в этих границах участок существовал, по меньшей мере, последние 15 лет, а сам дом был построен 100 лет назад. О новом этапе борьбы чиновников с горожанами пишет портал «Толк».

Дом семьи Кириленко, который стоит на пересечении улицы Партизанской и переулка Трудового, был построен еще в 1919 году. В январе 2020 года на основании распоряжения председателя городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству провели плановую выездную проверку и установили, что семья якобы «захватила» забором часть земли общего пользования площадью 24 кв. м, прилегающую с северной стороны к их участку. Семья написала властям объяснение с приложением вековой хронологии отвода земельного участка под застройку, а также другими доказательствами. В своих текущих границах участок существует последние 15 лет, и отвод, по заявлению семейства, проводился законно.

Сначала в региональном Росреестре решили отказать в возбуждении административного дела по данному факту, но через некоторое время заместитель главного госинспектора по использованию и охране земель Барнаула назначил семье штраф в размере 5 тысяч рублей по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Юрист, представляющий интересы Кириленко, составил жалобу, в которой указал на целый ряд нарушений властей. «Во-первых, по одному и тому же факту вынесли два диаметрально противоположных решения. Во-вторых, это произошло в период самоизоляции граждан и нерабочих дней — когда проведение плановых проверок приостановили. Кроме того, Росреестр не вынес предписание, а сразу назначил штраф. Семья не могла присутствовать при вынесении постановления, что недопустимо», - отметил он.

Со слов юриста, Кириленко не были обязаны проводить юридическую экспертизу документов на участок или подвергать сомнению установленные геодезические знаки и ограждения. Доказательств их вины, по мнению Сандаковского, власти не представили и не выдали предписание об устранении нарушений. Более того, к настоящему моменту уже истек срок привлечения к ответственности за это правонарушение.

Главный государственный инспектор по использованию и охране земель Барнаула рассмотрел жалобу и запросил у Алтайкрайимущества и комитета по земельным ресурсам Барнаула информацию о сумме имущественного вреда. В мэрии в ответ на это сообщили, что рассчитать его невозможно. В итоге Росреестр признал нарушение малозначительным, а наказание несоразмерным содеянному. Дело было постановлено прекратить и отделаться устным предупреждением. Юрист отмечает, что будет добиваться постановления об отсутствие состава или события правонарушения, поскольку через три года массовые проверки по соответствию границ участков «красным линиям» должны пройти снова.

Напомним, что многочисленные жалобы жителей Барнаула на неувязки с «красными линиями» в этом году вышли на федеральный уровень. После этого мэр Барнаула Вячеслав Франк рекомендовал на время приостановить проверки земельного контроля. Кроме того, чиновникам было предложено пересмотреть свой подход к данному вопросу. В связи с этим администрация города нашла лазейку в законодательстве, которая позволит избавить жителей частного сектора от необходимости сноса заборов и элементов благоустройства, заступивших за «красные линии». Также собственники, подготовив необходимые документы, могут провести перепланировку территории, но для этого потребуется согласование с чиновниками.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк "Открытие": более 40% жителей ПФО планируют копить деньги после карантина Велопешеходную дорожку продлили на набережной Гребного канала Онлайн клуб Вулкан Платинум только лучшие автоматы и быстрые выплаты Марафон программирования "VR/AR Hack 52" среди школьников проходит в Нижнем Новгороде 26-27 января Пропавшая в Нижегородской области девочка-инвалид найдена живой

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций