Скандальные золотодобытчики вновь пытаются «углубиться» в чистый уголок Солонешенского района

03.06.2021 23:43

Жители Солонешенского района снова вступили в борьбу со скандальными золотодобытчиками, которые облюбовали местные реки и природные уголки. Около недели назад на реке Солонешной появилась специализированная техника, активные граждане с опаской ждут, что разработка, которая грозит негативными последствиями для экологии, вот-вот начнется, даже несмотря на наличие на участке краснокнижных растений. Местные власти рассказали ИА «Банкфакс», что тоже не рады такой перспективе, тем более, что добычу драгметалла хотят вести все те же бизнесмены, которых из-за серьезных нарушений только через суд удалось «согнать» с долины Ануя чуть больше года назад. Последствия от своей деятельности старатели до сих пор не ликвидировали. Ситуация может стать поводом для судебного разбирательства. Редакция со своей стороны направила запросы в контролирующие органы.

Как рассказал «Банкфаксу» председатель местного общества охотников и рыболовов Александр Тюнин, неделю назад на реке Солонешной стала появляться специальная техника и бытовки для проживания рабочих. Их завозят на участок, расположенный в 7 км от райцентра Солонешное в сторону села Медведевка. Тюнин полагает, что на этом месте вскоре начнут добычу золота. При этом, по его информации, ее инициируют те же лица, что ранее занимались золотодобычей на реке Ануй, выше села Топольное Солонешенского района. Тогда разработка месторождения россыпного золота закончилась судом для ООО «Ануй» - деятельность фирмы признали незаконной из-за потенциального ущерба для краснокнижной флоры и фауны и долины реки в целом.

Вред животным и растениям может быть причинен и в случае начала работ на реке Солонешной. «Там большая плотность сибирской косули, зайца беляка, там растут краснокнижные растения, например кандык. Норка, бобер там живут. Там много животных. Если они начнут там разработку, конечно же, всему этому будет нанесен ущерб», - рассказал Александр Тюнин.

Наученные горьким опытом жители района также выступили резко против золотодобычи на реке Солонешной. В местном сообществе «Подслушано Солонешное» «ВКонтакте» они призывают граждан к участию в сборе подписей против деятельности добывающей организации. Они разместили подписные листы везде, где это только было возможно – от сельсоветов до больниц и магазинов. «Что останется после нас? Лунный ландшафт? Я уже давно уехал из района, но каждый год приезжаю, чтобы показать своим детям то место, ту природу, в которой родился и вырос. Но похоже лет через 5-10 будет стыдно смотреть им в глаза», - написал один из участников обсуждения.

И.о. главы Солонешенского района Александр Воронов подтвердил агентству, что на Солонешную действительно зашла техника золотодобытчиков. По его словам, речь идет об ООО «Артель «Солнечная». Согласно ЕГРЮЛ, ее руководителем является Сергей Матвеев. Он же выступает руководителем упомянутого ООО «Ануй», которое является одним из соучредителей новой артели. Она была создана в октябре 2020 года, а спустя два месяца, в декабре, как указано на сайте Роснедр, получила лицензию на добычу золота на реках Ануй, Солонешной и Щепета.

И.о. главы района объяснил, что местные власти не рады новой попытке «углубиться в местные земли». «Да, они заехали, но работы пока не ведут. На сегодняшний день жители района собирают подписи против деятельности этой компании на территории муниципалитета. Вопрос этот стоит остро: и в администрации, и для населения. Пока все против. В соцсетях это обсуждается, там есть 2-3 человека в комментариях, которые хотели бы, чтобы компании дали согласие на разработку. Но нет, мы против, учитывая их опыт работы выше села Топольного. Согласия своего никто не давал, но у нас его и не спрашивали. Там нет наших участков, там только земли гослесфонда, поэтому к нам они, скорее всего, и обращаться даже не будут», - объяснил ситуацию руководитель муниципалитета. По его информации, лицензию на водопользование компания уже получила, и ей осталось согласовать свою деятельность с Минприроды Алтайского края – специалисты ведомства сейчас изучают вопрос с наличием краснокнижных растений на этой территории. Воронов полагает, что их наличие – факт подтвержденный, но не исключает, что золотодобытчики в итоге получат разрешение.

Он также рассказал, что представители ООО «Ануй» до сих пор не рекультивировали земли в долине одноименной реки выше села Топольного, где они вели добычу ранее. Он отметил, что компания подошла к процессу формально: «По факту там все эти болота остались на месте, никуда это не делось. Года через 2-3 там все так тиной затянет, что будет самое плохое место в районе». Председатель Топольского сельсовета Михаил Хрущев в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» подтвердил, что деятельность «Ануя» затронула огромный участок земли в речной долине – около 2-3 кв. км. За все время ООО разровняло лишь небольшую площадку, высадив там саженцы сосны, которые, по наблюдениям Хрущева, в большинстве своем не прижились. «Все практически в том же состоянии. Они раскопали большую площадь, где-то 2-3 кв. км. Само собой, русло изменили, все поразмыло. По плану рекультивации они разровняли клочок земли, привезли саженцы сосны, их в итоге вымыло да замочило, даже не знаю, что там от них сейчас осталось», - посетовал председатель.

В то же время эколог Алексей Грибков отмечает, что даже эти скромные шаги к рекультивации ООО «Ануй» проводит весьма специфично. Он рассказал «Банкфаксу», что высадками, по сути, занимались местные школьники, несмотря на то, что производить рекультивацию ООО «Ануй» обязали по решению суда. Якобы детей к работам привлекли под предлогом экологического просвещения. Учитывая саму историю конфликта, связанного с краснокнижными животными и растениями, все это выглядит сюрреалистично, отмечает эколог.

Он также объяснил, что в случае с золотодобычей на Ануе и перспективной разработкой на Солонешной, речь, по факту, идет об одной и той же лицензии, которая включает в себя огромную территорию. Руководство «Ануя», по его словам, просто обошло судебный запрет на добычу золота по ней, перерегистрировав на другое юрлицо. Для начала деятельности свежей артели «Солнечной» предстоит получить разрешительные документы. В случае, если чиновники дадут «добро», Грибков не исключает еще одной судебной тяжбы, но на этот раз с привлечением еще и Роснедр в качестве ответчика, так как именно ведомство, как полагает эколог, создало условия для того, чтобы бизнесмены смогли возобновить работу после выявленных нарушений. «Банкфакс» со своей стороны направил запросы в Минприроды Алтайского края и в Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, чтобы уточнить, существуют ли препятствия для золотодобычи на Солонешной из-за наличия краснокнижных растений.

Напомним, экологи, ученые и обычные жители Солонешенского района с 2018 года выступили против золотодобычи на берегу Ануя, поскольку проект представлял опасность для реки и ставил под угрозу исчезновения популяцию краснокнижных растений и животных, уникальные археологические памятники и сам ландшафт горной водной артерии. Общественники были вынуждены обратиться в суд с требованием прекратить деятельность старателей. Судебная экологическая экспертиза подтвердила наличие в границах горного отвода популяций растений и животных, занесенных в Красные книги России и Алтайского края. В случае продолжения деятельности ООО «Ануй» потенциальный размер ущерба только охраняемым объектам растительного и животного мира мог составить более 1 млрд рублей.

В июле 2019 года Центральный районный суд Барнаула вынес решение о прекращении противоправной деятельности золотодобытчика, а в декабре Алтайский краевой суд подтвердил его законность. Представители ООО «Ануй» обратились с жалобой в кассационную инстанцию, но проиграли. В мае 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции оставила жалобу старателей без удовлетворения, подтвердив незаконность добычи россыпного золота.

Добавим, что взаимные претензии, переросшие в иск, начались еще с 2013 года, когда упомянутый участок в долине реки выставили на аукцион. Местные жители попросили воспрепятствовать его передаче золотодобытчикам. Но в 2017 году свое заключение по просьбе ООО «Ануй» предоставило КГБУ «Алтайприрода». Согласно этому документу, никакой редкой и исчезающей флоры и фауны на участке не было. Именно с этими аргументами старателям удалось обжаловать решение Арбитражного суда Алтайского края, который изначально разрешил администрации Солонешенского района отказать компании в аренде.

Противникам разработки недр удалось получить заключение ведущего научного сотрудника ИВЭП СО РАН Дмитрия Черных, по мнению которого добыча драгметалла на этом участке неприемлема. Защитники природы настаивали, что на территории месторождения находятся редкие виды флоры и фауны. В свою очередь главный инвестор проекта, предприниматель из Новосибирска Александр Лубенец неоднократно выражал свое недоумение: по его мнению, местные жители «ходят по золоту и живут в нищете», не понимая, что новое производство обеспечит крупные поступления в бюджет, а сами добытчики смогут спонсировать строительство объектов социальной инфраструктуры. Муниципальные власти, наученные горьким опытом общения с предыдущими старателями, к таким обещаниям относились с большим недоверием.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Местные депутаты одобрили инициативу по объединению Новинок с Нижним Новгородом Обувь Rieker Движение транспорта ограничат в Нижегородском и Канавинском районе с 10 мая Обвиняемый в мошенничестве депутат балахнинского Земского собрания Нижегородской области Владимир Глушков задержан в Грузии Спортивно-игровые площадки планируют установить к ноябрю в двух поселках Дзержинска Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций