«Сколько человек вы готовы похоронить?»: в Алтайском крае обсудили новые меры борьбы с коронавирусной инфекцией

20.11.2021 10:33

19 ноября в Общественной палате Алтайского края состоялся круглый стол, на котором обсудили различные меры борьбы с коронавирусом, в том числе введение системы QR-кодов в регионе и перспективу утверждения этой меры на федеральном уровне. На встрече присутствовали региональные депутаты, депутаты Госдумы, юристы, представители предпринимателей, замминистра здравоохранения Алтайского края, заслуженные врачи РФ и общественники. Они высказали свои позиции по поводу «карательных» мер и темпов вакцинации, а также законопроекта, которым планируют внести дополнительные ограничения, в том числе с введением QR-кодов на воздушном и железнодорожном транспорте. Мнения участников обсуждения разделились, впрочем большинство из них сошлись на том, что политика государства в этом направлении должна быть выдержанной и последовательной. «Банкфакс» приводит основные тезисы, прозвучавшие на встрече.

Наталья Белоцкая, замминистра здравоохранения Алтайского края:

- Два года мы живем в условиях пандемии, но, к сожалению, жить с этой инфекцией мы не научились. Мы по-прежнему продолжаем испытывать систему здравоохранения на прочность. Запаса и сил в системе больше нет, врачи выгорели. Это тяжело - каждый день смотреть в глаза умирающему человеку. Наше население никогда не было дисциплинированным. И если есть возможность ограничительными мероприятиями уберечь жителей Алтайского края и нашей страны, мы с вами это должны сделать.

Можно приводить много нормативных актов, можно их интерпретировать, можно делать что угодно, но ответьте себе на один простой вопрос: сколько человек каждый из вас готов похоронить? Завтра в торговые центры некому будет пойти. Я этот вопрос лично себе задаю каждый день. Это не кощунство. Я живу с этим. Я каждый день вижу, сколько человек умирает. Да, это эмоционально. Но по-другому я не могу. Спросите, как врачи считают минуты, часы до того времени, как придет кислород. У нас же об этом никто не спрашивает. Что касается вакцинации, возникает ощущение, что мы с вами живем в каменном веке и обсуждаем то, что не нужно обсуждать. Дифтерия, краснуха – мы же всегда прививались, что сейчас случилось? Наконец-то вводят коды, население очнулось пошло в прививочные кабинеты, а сколько они стояли пустыми. Если у нас есть хоть какой-то малый шанс защитить наших жителей, мы должны его использовать.

Денис Голобородько, вице-спикер Алтайского Заксобрания:

- В Алтайский край поступил законопроект, который касается введения на территории РФ кодов для ограничения посещения определенных мест и соответственно на воздушный и железнодорожный транспорт. АКЗС должно дать отзыв на данный законопроект и наша главная задача – обсудить его с общественностью. Поскольку мы видим тот резонанс, который есть по данной мере. С другой стороны, мы понимаем, что уже есть определенный опыт использования кодов, в том числе за рубежом и в других субъектах РФ. Поэтому нам нужно принять четкое взвешенное решение. То есть важно не просто дать одобрительный или отрицательный отзыв, но и направить свои взвешенные предложения. Мы их формируем, обсуждаем с коллегами от всех фракций. Скорее всего, предложения будут касаться сроков действия ПЦР-тестов, темы предъявления паспорта (возможно ли проведение этой операции через госуслуги), полномочий главного санитарного врача РФ. Вопросов много, возможно, общественность добавит свои. Мы хотим подойти к этому законопроекту тщательно: с чувством, с толком, с расстановкой.

Комитет здравоохранения АКЗС будет изучать мнение медицинского сообщества, комитет по промышленности, предпринимательству и туризму – мнение бизнеса. Хочу обратить внимание общественности, что мы хотим видеть именно предложения, потому что сейчас нам поступают только категоричные указания его не принимать. Но ведь необходимо обсудить, какие адекватные меры мы сегодня должны ввести и чтобы стимулировать вакцинацию, и чтобы обеспечить безопасность других граждан. Давайте трезво оценим все это и соответственно внесем свои предложения, а не просто будем голосовать.

Любая ограничительная мера вызывает какой-то общественный резонанс, но она имеет под собой направленность. Я за то, чтобы у нас вакцинация достигла тех объемов, что она должна (80 %). Если коды помогут стимулировать этот процесс, это хорошее решение. Но его следует оценивать объективно. К примеру, есть ресторан, наверное, там меньше скопление людей, чем в общественном транспорте. Соответственно, наверное, не в ресторане у нас больше ковид распространяется, а там, где большее скопление людей. Сама форма довольно легка, у меня у самого есть код, я вакцинирован, и какого-то дискомфорта предъявить его даже с паспортом мне не доставляет. Но есть граждане, которым не нравится это, соответственно нужно обсуждать и, возможно, технологически решать проблему. А вообще эта мера вполне нормальная и адекватная, более того, она имеет положительный опыт в ряде других стран. Давайте отнесемся к ней сбалансированно, чтобы простите за выражение, не угробить бизнес.

Мария Прусакова, депутат Госдумы РФ:

- Я сама потеряла папу, который болел ковидом, поэтому говорить о том, сколько человек каждый готов потерять, неправильно. У меня возникает вопрос к представителям Минздрава: каково им смотреть в глаза тем, кто умирает от туберкулеза или других заболеваний, которые сегодня не имеют возможность получить медпомощь. Давайте не будем делать вид, что сегодня у нас есть только одна болезнь, и мы всем миром с ней боремся. Но справедливости ради в защиту региональных властей и губернатора хочу сказать, что руководство края оказалось в самом незавидном положении. Вся ответственность за введение кодов и весь политический удар перекладывается на руководителей регионов. Именно те, кто озвучивают эти решения, получают шквал недовольства и массового негатива. Мы видим этот общественный протест. Сейчас у людей нет возможности высказывать недовольство на улице, поэтому он перешел в Интернет. Я сама вакцинировалась, потому что боялась, что мне не дадут встречаться с избирателями, хотя я была не сторонница этой прививки.

Главная проблема сегодня в том, что у нас нет искренней оценки ситуации. Мы понимаем, что введение кодов – это не борьба с распространением коронавируса. Я вакцинирована, спокойно захожу в ТЦ, но при этом могу быть носителем ковидной инфекции и представлять такую же угрозу, как человек, который не имеет кода. Такими действиями мы лишь вынуждаем людей вакцинироваться. Да, у нас народ специфичный, но в то же время мы видим, какие протесты идут в других странах. Есть и другие методы. У нас как-то больше кнут, но можно и пряником же. К примеру, в Сингапуре предложили лечение невакцинированных больных осуществлять за их счет.

У КПРФ довольно жесткая позиция по поводу такой ультимативной позиции в РФ по вакцинации. Где гарантия, что вакцина не спровоцирует какое-то онкологическое заболевание? Людьми движет самый обычный страх, и не потому, что они глупые. Сейчас говорят, что прививку можно ставить даже беременным. Какие вы провели за два года испытания, чтобы давать гарантии, что не будет никаких последствий для ребенка. Хвост не вырос и слава богу? Или как? Я считаю, что такие действия как минимум негуманны. Надо быть очень последовательными. Возможно, более эффективны будут самоизоляция, повсеместное тестирование и т.д. Позиция по этому вопросу должна быть более гуманной с убедительной базой аргументации. Уровень здравоохранения в регионах разный, поэтому и подходы должны быть индивидуальными.

Владимир Пелеганчук, депутат Алтайского Заксобрания, руководитель Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:

- На сегодняшний день наша основная стратегическая цель - это народосбережение, снижение заболеваемости и смертности. Сегодня система здравоохранения Алтайского края, как и РФ в целом, работает в особом напряжении. Статистика, которую мы видим каждый день, не особо нас радует. Еще хочу обратить внимание на отвлеченность многих медработников от своей прямой профессиональной деятельности в период пандемии. На 17 ноября к лечению коронавирусной инфекции привлечены 5417 специалистов: более тысячи врачей, свыше 2,5 тысяч медсестер, а также санитаров, ординаторов и студентов. Медицина работает уже на пределе. Но мы продолжаем оказывать плановую медпомощь, и диспансеризацию, и профосмотры. Тем не менее, отвлеченность медиков колоссальная. Мы могли бы избежать этой третьей волны, если бы вместе с гражданами, с главами поселений, работодателями достигли этих 80 %.

Про вакцинацию что говорить… Мы еще в сентябре должны были достигнуть 60 % привитых, и не смогли. Одно здравоохранение с этим не справится. Сейчас вакцинация по Алтайскому краю в пределах 50 %, а к декабрю нужно 80 %. Времени остается катастрофически мало. Работает вакцина или нет, судите сами. В прошлом году в Федеральном центре травматологии и ортопедии, который был перепрофилирован под ковидный госпиталь, одномоментно болело 100 сотрудников, тогда мы не были привиты. Сегодня вакцину поставили 97,6 % сотрудников, оставшиеся имеют временный медотвод. И вот сегодня болеет 4-10 человек. Я считаю, что медикам, депутатам, работодателям и власти все-таки нужно объединиться, чтобы достичь этих цифр.

Как медик я поддерживаю абсолютно все ограничительные мероприятия. Просто их нужно контролировать и выполнять, начиная с масочного режима и заканчивая отменой новогодних корпоративов. Особое внимание хотел бы обратить на медработников, которые говорят, что это неэффективно, придумывают всякие небылицы. Эта вакцина работает не только у нас, но и в других странах, и спасает жизни человечества.

Людмила Жгун, директор Алтайской общественной организации «Защита прав потребителей»:

- Я хотела бы обратить внимание на то, соответствуют ли вводимые изменения и ограничения нашей Конституции. Я не касаюсь вопроса вакцинации, это – к медикам. Ст. 17 Конституции РФ говорит, что в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Согласно данному проекту вносимых изменений, форма и порядок их будут утверждены на подзаконном уровне, то есть мы еще не знаем, что это будет, но уже должны за это голосовать. Вероятно, также будет и с необходимостью оформления кодов после принудительного размещения персональных данных на интернет-портале Госуслуг. На мой взгляд есть признаки коррупциогенности. В проекте есть неопределенное понятие «угрозы распространения коронавируса», со ссылкой на которое возможно конституционное ограничение прав и свобод граждан по надуманным основаниям, а это означает несоответствие законопроекта Конституции.

Да, сейчас мы видим страшную картину заболеваемости и смертности. Но как мы победим эту угрозу, если введем коды? В уголовном праве понятие «угроза» имеет разные значения. В данном документе оно никак не раскрывается. Фактически данное изменение направлено на принуждение к вакцинации под угрозой ограничения прав и свобод. Хорошая вакцина или плохая – не мне судить, я не медик. К тому же сейчас существует несколько штаммов данной инфекции, но в проекте не указано, от какого именно нужно привиться. Я – юрист и я трактую норму права, поэтому следует конкретизировать данную терминологию. В данном случае возникает не право, а обязанность получить разрешение в виде кода, тогда как по федеральному законодательству личность устанавливается по паспорту. В проекте я вижу формулировки «возможно». Что это значит? Где конкретика? Это федеральный закон, и нам с ним жить, мы должны будем его исполнять.

Андрей Осипов, уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае:

- Можно долго дискутировать по поводу вакцинации, очень много антипрививочников сейчас вокруг. Вообще специалистов по вакцинации и иммунопрофилактики у нас сегодня полстраны. Даже те, кто пишет в соцсетях под странными никами и с орфографическими ошибками, высказывают свое «профессиональное» мнение. Я лично поддерживаю вакцинацию. Ведущие экономисты и эксперты страны считают, что один из главных рисков для экономики страны и ведущих стран мира – низкие темпы вакцинации. Наверно, сказать, что бизнес рад введению кодов, было бы неправильно. В последнее время встречаюсь с представителями разных сфер, которые попали под ограничения, дискуссий на тему - прививаться или нет - их нет. Руководители ТЦ и общепитов задают не эти вопросы. У них коллективы привиты, они сами тоже. У них остается 2-4 человека, которые либо не хотят, но и не контактирую с клиентами, либо имеют медицинские противопоказания. Они интересуются: «Почему именно мы? Почему не транспорт или продуктовые ритейлеры?». Понятно, что мы никогда не ограничим транспорт, аптеки и продуктовые магазины, хотя все понимают, что заражения происходят отнюдь не в ресторанах, где столы расставлены на расстоянии 1,5 м, плюс там вентиляция и уборка, и даже не в ТЦ. В основном это происходит в очередях в магазинах и в транспорте.

Второй вопрос, который задают предприниматели, касается компенсаций. Это будет моей основной позицией, как и большинства Уполномоченных по правам бизнеса по всей стране. Второй закон малого бизнеса не касается, но уже было озвучено, что авиакомпании будут поддержаны. Они за 2020-2021 годы получили поддержку сотни миллиардов. Малый бизнес тоже поддержали, это хорошо, но сейчас мы этого не видим. Даже суммы компенсации в 12 тысяч рублей за выходные дни коснулись далеко не всех. На прошлой неделе я уже обращался к Виктору Томенко с письмом, что дальнейшие ограничения нужно вводить аккуратно. Пусть хоть кому-то из бизнеса будет лучше, чем остальным. Взять тех же стоматологов, я согласен, что в прошлом году они пострадали, но не в этом году. зато те, кто занимается стационарной торговлей непродовольственных товаров пострадали колоссально, поскольку там первыми ввели коды.

Проблема не столько региональная, она характерна для всех субъектов. Должна быть оказано очень серьезная поддержка реально пострадавшим, не просто по каким-то ОКВЭДам. Ковид – это не алтайская проблема, а федеральная. Поддержка должна быть реальной, один МРОТ за неделю нас не спасет. У многих отделов в ТЦ выручка падает до 50-70 %. То же самое говорит и общепит. Должны быть все-таки системные подходы к самим ограничениям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свыше 33 тысяч вызовов за неделю поступило в службу "112" в Нижегородской области Нижегородский мэр Владимир Панов провел первую встречу с новым гендиректором "Теплоэнерго" Пункты по сбору автомобильных покрышек будут созданы во всех районах Нижнего Новгорода Малые нижегородские инновационные предприятия могут получить гранты до 15 млн рублей Останки бойца Великой Отечественной войны перезахоронили в Дзержинске

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций